Architecte
Année de Construction
1956
Emplacement
Berlin, Allemagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

En 1956, Walter Gropius a été invité à concevoir et à construire un ensemble de logements résidentiels pour le Salon International du Bâtiment «Interbau». Dans l’est du quartier Hansaviertel de la ville de Berlin, cette exposition aurait lieu ce serait inauguré en 1957 avec l’intention de montrer la modernisation et la reconstruction de l’Allemagne après la guerre froide.

Le plan prévoyait la construction de prototypes de logements urbains dont les projets seraient responsables de nombreux architectes, 53 d’entre eux ont participé, dont certains étaient: Le Corbusier, Alvar Aalto, Oscar Niemeyer, Hans Scharoun, Wils Ebert, etc Tout cela pour favoriser la croissance et la réhabilitation de la ville, en notant un contrepoids à arquitetura lieu dans les années 50 `s à Berlin-Est.

Situation

Händelallee 3-9, Berlin-Tiergarten, Allemagne

Concept

Walter Gropius a conçu un bloc de logements comme un projet réalisé en 1930 à l’exception de quelques variantes. Le bâtiment était de planter dans la répétition de logement soixante-dix mètres carrés avec un module de circulation. Tout cela dans un bloc de conglomérat onze usines libres pour former un volume avec une légère courbure, ce qui bute à son tour les volumes de circulation.

Le bâtiment serait pratiquement tous les principes du mouvement moderne. Ainsi, tous les foyers bénéficieraient de tous les services en partageant des espaces communs comme le toit, ayant également un balcon avec vue sur le principal et l’arrière. Le bloc représente l’architecture du mouvement moderne de Berlin, en collaboration avec d’autres architectes importants de l’époque ainsi que la résurgence de la ville après la guerre.

Espaces

Le bâtiment est composé de onze étages et huit appartements de 70 mètres carrés chacune. Il est plantée avec une structure régulière de piliers 0.30×0.60 m environ tous les 5 mètres de large, laissant les tours de circulations à l’extérieur. Le groupe est organisé comme suit:

  • Rez-de-chaussée

En bas, nous constatons que la structure représentée sans que le bâtiment est niché dans le niveau d’un mètre, en définissant les cales de tous les utilisateurs. A ce niveau, nous avons toutes les rampes d’accès et les escaliers des tours de levage, c’est parce que la position de l’ascenseur par rapport à la hauteur, comme des rampes d’accès présentant une face du prisme. A quelques mètres de là se trouve la maison de contrôle d’accès est un volume faible et ne dispose que d’une salle de bains et une zone de surveillance.

  • Ëtage pilote

Dans chaque type de plante ont 8 appartements de 70 mètres carrés, qui disposent de balcons en saillie de la structure et de tout surplomb nous arrivons à apprécier dans certaines usines et dans les extrémités du bâtiment, nous pouvons voir que les terrasses aussi exceller dans certains appartements. Chaque maison dispose de: salle de séjour, cuisine, salle de bains, grande chambre et une salle de petit.

  • Terrasse

Le bâtiment s’introduit dans la terrasse, se produisant une réduction du volume original car seuls deux départements existent à ce niveau, ce qui laisse tout l’espace pour faire place à d’autres terrasses couvertes et ciel ouvert qui partagent tous les pays voisins dans le jeu logement.

Structure et Matériaux

Le bâtiment dispose d’une semelle de la fondation et le plancher du déracine avec 0,30 x 0,60 m colonnes dans une grille de trois lignes chacun portant une courbure de 5 mètres autour du bâtiment. Cette proposition respecte le plan libre en utilisant la grille principale, dans les circulations tour tours escalier et d’ascenseur en bas résultant de l’utilisation de murs porteurs et sont intégrés dans le volume de plants indemnes.

Les deux garde-corps sur les balcons et les escaliers sont faits de panneaux en acrylique de différentes couleurs et profilés en acier extrudées. Les rideaux à l’extérieur sont cancelerías aluminium et façade sont à base d’acier extrudé et verre feuilleté. Il semble que la façade de l’édifice finition se fait en stuc gris.

En termes d’équipements est clairement indiqué que les baisses dans les eaux usées vont façade du côté de la structure principale, mais les deux blanchies à la chaux ne laissent pas de le remarquer.

Photos

Liens

  • [http://www.berliner-hansaviertel.de/ Quartier de Hansaviertel à Berlin – Exposition de Berlin en 1957]

Bibliographie

  • Walter Gropius. Berdini, Paolo. Estudio. PaperBack. Gustavo Gili. Barcelone. 1986

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !