Hôpital Notre Dame de Dolores

Année de Construction
1999-2005
Surface Construite
7.500 m2
Emplacement
La Laguna, Ténériffe, Espagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Dolores hôpital est un bâtiment GBGV Architectes équipe, composée de Federico García Vázquez González et Cristina Barba, menée entre 1999 et 2005 qui vise à résoudre un besoin collectif d’une adaptation complète à l’endroit dans lequel il est inséré.

Cette stratégie a été utilisée dans l’organisation de l’espace de conception et organismique qui crée une architecture de grande plasticité et forme attrayante.

Situation

Le bâtiment est situé dans une position excentrée dans la grande région métropolitaine de l’île de Ténérife, juste à la frontière entre les communes de Santa Cruz et La Laguna, sur l’autoroute TF-2 entre Santa María del Mar et Les Chumberas.
À côté du bâtiment est en butée contre le célèbre ouvrage de Jiri Georg Dokoupil com connu le bonhomme de neige.

Concept

L’Hôpital de Notre-Dame des Douleurs est un dispositif destiné à l’équipement de soins de personnes âgées. Il a une superficie totale construite 7.500m2, d’une capacité de 99 résidents et 20 utilisateurs externes.
Ses services incluent chambres individuelles et doubles, un espace pour les consultations, la région de la réhabilitation avec l’hydrothérapie, des espaces communs de la résidence, terrasses et jardins à tous les niveaux, un parking et un accès indépendant morgue.

Le bâtiment est conçu selon deux conditions principales: tout d’abord l’utilisateur spécifique et d’autre part la nature de l’intrigue et de la climatologie.
L’utilisateur type est une personne qui, en plus d’exiger des soins de santé, besoin d’aide, à des degrés divers, pour effectuer les activités quotidiennes les plus élémentaires. Le bâtiment tente de répondre à cette personnalisés, ce qui est assez souple et assez aides physiques disponibles pour créer un environnement qui facilite l’autonomie, il est estimé que la promotion de l’estime de soi et ralentit le processus de détérioration.

L’intrigue a une forme irrégulière, avec une pente raide vers l’autoroute voisine. Sa situation en fait balayés par le vent au nord et au nord-ouest, mais il a aussi une bonne exposition sud avec une vue magnifique.

Le bâtiment est conçu pour s’adapter à l’intrigue, debout au triangle où une élévation plus faible et est plus à l’abri du vent. Compte tenu de la grande taille de la parcelle est proposé que tous les traitements de surface libre restant reçu comme un parc et le bâtiment est compris ern inséré à l’intérieur, générant une meilleure qualité de vie pour les patients.
Il a fui la géométrie orthogonale et a opté pour une approche plus organique, donc l’espace n’est pas imposée à l’utilisateur, mais offre un niveau plus convivial, pour bien s’intégrer avec la végétation du parc.

Ainsi, l’organisation formelle du bâtiment est conditionnée par le vent: tous les blocs sont placés parallèlement à la direction dominante, pour éviter les courants d’air et le bruit.

Au rez-de-chaussée, ce qui permet une utilisation intensive des espaces extérieurs, les espaces sont organisés entre les cours, certains fermés et d’autres ouvrent luxuriante et U sud et points de vue, afin de doter les ports sûrs et vent lumière différente et la température.

Les longs séjours sont prévus pour les personnes qui vont utiliser ce service, et compte tenu de la faible mobilité globale de ces utilisateurs, le bâtiment est conçu non seulement comme une sorte de foyer de remplacement, mais presque comme votre quartier.

Le bâtiment est défini comme la somme des blocs de chambres, reliées entre elles par des rues vitrées qui donnent accès à des espaces extérieurs.
Dans les blocs sont les chambres des résidents, répondant à programmer deux unités sur demande, aux extrémités et une exigence troisième unité de haut dans une position centrale et est principalement développé à l’étage pour permettre un plus grand contrôle et un confort pour les patients ayant des problèmes majeurs de l’autonomie. En bas et au centre de localiser tous les services communs, des restaurants, de la réadaptation, de consultations, ergothérapie, une salle de télévision et d’autres activités quotidiennes. Tous les campus ont associé l’intérieur des zones de jardin et des terrasses communes. A partir des zones du rez de chaussée sont accessibles cour et le parc, tandis que des espaces de vie se connecte à l’étage avec terrasses orientées au sud et protégé par un auvent actes courbes comme déflecteur de vent qui fournit l’ombre .

Le bâtiment est sur deux étages dans tous les blocs sauf ceux à proximité de l’autoroute, où vous ajoutez un troisième étage au sous-sol, où les services sont situés, afin de mieux adapter le bâtiment à la topographie. Les zones communes de connexion entre les blocs ont une même usine, de sorte que le couvercle sert de terrasse et une surface lors d’une évacuation d’urgence.

Les zones touristiques sont organisés dans un groupe avec couloirs donnant sur les jardins.
Les chambres sont toutes Singles double convertible par des cloisons mobiles.
Tous les deux utilisateurs partagent une salle de bains, spacieuses et entièrement adapté à un hall d’accueil avec une déficience préalable. Centre de normes de calibrage ont été utilisés espace plus avancé et fonctionnel.
Les chambres et les couloirs ont persiennes sur la façade de la protection solaire, ce qui offre à son tour de l’autoroute construire une image dynamique.

On a pris soin les aides nécessaires à la disposition des patients: des éléments tels que garde-corps, les codes couleurs, l’orientation de référence visuelle, la chaleur de surface, derapants fois intérieur et extérieur, etc dans le but de fournir un maximum d’autonomie des usagers et des résidents.

Plans

Photos

Architecture is better explained in images

Follow us on Instagram!