Gymnase national de Tokyo

Architecte
Ingénieur
Yoshikatsu Tsuboi, Uichi Inue
Année de Construction
1961–1964
Emplacement
Tokyo, Japon

 

Introduction

Pour les premiers Jeux Olympiques en Asie, le ministère de l’Éducation a demandé Kenzo Tange “une architecture de signature”, un bâtiment historique, l’installation utilisable non seulement fonctionnelle, mais dans le même temps que le marketing visuel d’un pays dans le progrès économique.

Depuis 1961, l’architecte, travaille en étroite collaboration avec les ingénieurs et Uichi inue Yoshikatsu Tsuboi, a conçu deux gymnases spectaculaires dans le parc Yoyogi à Tokyo, qui se distinguent et sont la principale noeud Olympique ensemble.

Situation

Le complexe olympique est également connu sous le nom de Yoyogi National Gymnasium, car il est situé à côté du parc du même nom et est une réputation écologique à Tokyo, s’est rendu en accueillant l’ère Meiji Shinto Shrine et être près de la gare Harajuku.

Concept

Le gymnase principal évoque une tente du désert, mais aussi vu dans la distance ressemble à une pagode japonaise, tandis que les petites rappelle clairement la coquille d’un escargot.

Esthétique

Esthétique constructives coquilles suspendues conçus par Félix Candela au Mexique, Mathew Nowicki à Raleigh, en Caroline du Nord ou Le Corbusier dans le Pavillon Philips à l’Exposition universelle de 1958 à Bruxelles, est réinterprété par Tange en tant bâtiments, bien que l’architecte ne concerne pas seulement ce modèle architectural des années soixante, mais réaffirme sa volonté se penchant en faveur de l’effet plastique et esthétique de son travail, mais après quatre décennies continue de fasciner les critiques internationales, loin de logique constructive, car «gymnases» ne sont pas connus pour être une coquille optimisée, mais par une idée sublime esthétique.

Espaces

* Grand gymnase

Le Grand National Gymnasium Piscine olympique contient une piste de patinage convertible et c’est là que réside la voie principale.

L’accès au site sont frappantes et impressionnantes et sont précédés par des petits carrés pré-Sports Arena, servant à titre de lobbyistes.

* Petit gymnase
Ce stade comprend le terrain de basket-ball et autres jeux de balles.

Dans ce stade circulaire, la piste est décalé par rapport au cercle formé par les étapes de téléspectateurs, lui donnant une forme qui ressemble à un “coquille d’escargot” est renforcé par le déplacement dans le sens opposé de la couronne de distribution d’ à l’extérieur. La disposition de ces plantes a été faite en prenant en compte le mouvement de la population, l’entrée et à l’intérieur de sa distribution ultérieure.

Structure

Cables en acier tendus

* Grand gymnnase

Le toit de la grande salle de gym est similaire à la structure des ponts suspendus en suspension. Dans ce cas, le toit est supporté par des poteaux d’acier ancrés deux plaques de béton, ce qui en même temps serrer et restent suspendus laisser passer des fils d’acier de précontrainte épaisseur formant la caténaire.

Pour former le toit, le Tange caténaire se joint à la partie supérieure des stands comme si elles étaient deux ailes, réduisant ainsi l’image forte de l’immense bâtiment.

Il s’agit d’une étape en spirale, dans laquelle deux arcs de cercle de rayons différents et dans lequel les extrémités des deux croissants sur face d’extrémité de pointe, créant une impression visuelle qui ressemble à un magasin. Cette forme se retrouve dans le design contemporain de certaines églises, comme la nouvelle basilique de Guadalupe, dix ans plus tard, conçu par [[Pedro Ramírez Vázquez]] dans la ville de Mexico.

Tange recours à une combinaison de la parabole et de l’hyperbole, concave et convexe à la fois, entre la courbure des lignes de tension et les stands, la création d’une couverture élégante et gracieuse, tandis que de l’œil de l’observateur est toujours différent à partir de n’importe quel angle de vue.

* Petit gymnase

Couverture à structure lamellée

Cela a été élevé sur une base circulaire et un mât de radio accrocher les câbles tenseurs symétriques. Au lieu de deux dalles de béton, le seul mât est construit sur une seule plaque.

Le couvercle est réalisé sous la forme d’une structure laminaire, selon un principe similaire à treillis métallique à bords rigides. Au lieu du fil d’acier, formant la structure d’un ensemble de poutres suspendues étriers se trouvant entre la bague extérieure et une augmentation de tuyaux en acier en spirale et entre lesquelles sont pris en charge à des intervalles réguliers en diagonale poutrelles d’ancrage ensuite revêtue des tôles d’acier 4,5 mm d’épaisseur et formant l’enveloppe extérieure.

Matériaux

Les bâtiments sont le résultat d’une combinaison d’acier, d’aluminium, de verre et de béton “brut béton”, dont la validité en tant que matériau apparemment été un thème récurrent dans l’architecture de Kenzo Tange.

Video

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Febrero 2013)

Otras fotos

Architecture is better explained in images

Follow us on Instagram!