Conçu en
1960-1962
Emplacement
Chamartin, Madrid, Espagne

Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Cet article a été écrit avec la collaboration du studio architectural en charge.

Introduction

Les merveilles de l’école des Frères chrétiens ont pris le haut de cette colline située à Madrid. Entré dans les années 60, il a fallu agrandir l’école et le gymnase, la charge Alejandro de la Sota l’exécution des travaux. L’architecte est allé sur le pont pour élargir la cour d’école et vidé la colline pour créer le nouveau gymnase de sport tout donné à l’école avec des nouvelles salles de classe, la résolution de la demande d’un projet spécial qui apporte structure, localisation, la fonction la lumière et la matérialité.

Texte Alejandro de la Sota sur Maravillas Gymnase, 1984

Croquis

«La construction de la 62 année, est né de cette façon. Préoccupé par les problèmes urbains, la mauvaise utilisation de l’énergie solaire, économique, n’a donné aucune place à des préoccupations au sujet d’une architecture spécifique, donc il lui manque l’un d’eux. C’est peut-être une autre, peut-être. Pourrait expliquer la controverse: oui Architecture, Bâtiment no. Réglez le volume du gymnase lui-même à la bonne hauteur, sont ajoutés au programme en sous-sol architecte, les classes (salles de sport) et terrasse (aire de jeux) à la hauteur de l’Ordre. En choisissant la structure appropriée sont réalisés à l’intérieur du gymnase et des classes, des effets architecturaux ..  »

« La salle de sport Wonders est déjà 22 ans. Je ne sais pas pourquoi j’ai bien fait, mais ce que je sais, c’est que je ne déteste pas. Ne pensez pas que l’architecture est une façon de le faire et tous ceux qui ne l’auront fait plus pour elle que ce savant, le font encore. Ensuite, un problème a été résolu et encore des œuvres et personne ne semble manquant n’est pas l’architecture.  »

Situation

Le terrain sur lequel il se tenait dans Fitness Wonder, est situé sur la Calle Joaquin Costa º n 21, dans le quartier madrilène de Chamartin.

La forte pente du terrain, plein sud, obligeant la construction de murs de soutènement en quinconce de masse. La différence de hauteur entre le fond de la façade de la rue et la cour est 12 mètres plus haut.

Concept

Il a essayé d’obtenir une atmosphère pleine d’humanité, de la gymnastique neutralisant froidement, obtenir que l’environnement était la principale préoccupation architecturale.

Thème dominant: gymnase intérieur.

Espaces

  • Profil

La salle de sport dispose de deux entrées, l’une au-dessous, à partir de la rue et autres que de la terrasse.

  • Sous-sol

Au sous-sol se trouvaient au vestiaire de la salle de gym, une piscine et des pratiques sur le terrain des patins de hockey.

  • Rez-de-chaussée

Cour pour pratiquer différents jeux et dépendances pour professeurs de gymnastique.

Coupes salle de gym
  • Entre premier et deuxième étages

Événement. Des événements sont organisés allant des réunions d’anciens élèves de plus spécifique comme psychotecnia.

  • A l’étage

A cet étage se trouve le Musée des sciences naturelles et physiques, salles de conférence, des jeux, de la musique et la lecture.

  • Patio supérieure

Il jouera à l’extérieur jeux et s’inscrit dans la continuité d’un existant ci-dessus.

Les miradors extérieurs revenir à échelle grand mur urbain. Il offre toute la clôture de la cour, jouant avec le jeu et aussi façade.

Structure

La structure est en béton au sous-sol, fer à repasser sur le reste des sports. De la Sota élaboré un schéma structurel simple. Il trouve un pilier de l’avant et l’autre près de l’endroit où le faisceau triangulées en charge une grande chanson, avec le fond supérieur cordon ligne droite et courbe.

Développement poutre-pont

Dans la salle, huit piliers distincts mètres à six mètres, une poutre de support réticulaire « type de pont» de 20 mètres de long. En vertu de ce faisceau de lumière qui sauve nécessaire avec résultant espace intérieur, la salle de gym est situé, qui met à profit en tant que haut de gamme à mettre sur le nord et l’autre dans le tiers sud de lumière naturelle.

Poutres métalliques forgées et Virotem, absorber le bruit. La ligne inférieure est triangulé faisceaux utilisés comme plancher de l’étage supérieur et le toit de la salle de gym, de sorte que le sol est incliné vers le bord, formant une classe auditorium.

À l’intérieur de la salle de sport, le long de la surface de profilé à la terre, dans l’étroit espace entre elle et la ligne de colonnes, les supports ont été placés sur une petite plate-forme, sur le côté opposé, au-dessous de la ligne des piliers avec le bord de la route, l’enveloppe du volume de construction est définie comme étant la structure porteuse appliquée à travers deux bandes superposées: la paroi plane interrompue par une des bandes de brique dans le fond et une succession de surfaces vitrées dans différents ci-dessus.

Détails de construction

  • De la Sota a pris les lacunes laissées par les fermes de toit, poutres courbes dans ce cas, de créer des salles de classe auditorium en forme, dans le ventre qui a laissé ces faisceaux.
  • Pont en poutre utilisée par l’architecte est un treillis métallique courbe inversée grâce à sa courbe de lumière est filtrée de l’extérieur en faisant glisser la membrure inférieure de celui-ci sans entrer dans la zone pour les spectateurs désireux de ne pas l’éblouissement et la même chose mais pour le côté opposé définit le profil des salles de classe. La membrure supérieure de la ferme est utilisé pour définir l’aire de jeux située à une altitude forgé 14.96.
  • Au-dessus du toit au point d’un patio qui a doublé l’espace à leur disposition pour jouer à l’extérieur. Un mur de verre baigne la lumière du jour tribunal incliné sans surchauffe et est ventilé par un système de ventilation du bas vers le haut qui nettoie l’air et a été créé par l’architecte.
  • Grâce racks à niveau de la rue, sur Joaquin Costa, vient après d’air chauffé à l’intérieur de l’enceinte, en regardant par le haut. Les sorties d’air à travers les autres grilles placées sur le sol de la cour supérieure créant une ventilation continue.
  • L’architecte parvient à rompre la monotonie de la longue façade de la salle de gym, peut-être trop long pour votre taille, avec un match entre les plans verticaux et obliques, des vides, des saillies et la combinaison de différents matériaux.

Matériaux

Ceux-ci neutralisent la froideur de ce type de construction utilisant des matériaux chauds, à la fois dans la texture et la couleur.

Dans les tribunaux placés en bois plancher flottant, qui fournit de la chaleur à l’intérieur de l’enceinte.

Sur la façade à l’aide de différents matériaux comme la brique combinée avec de grandes fenêtres et puits de lumière, des cadres métalliques qui ont été peints en gris foncé. Dans cette série de dessins et de textures joue également un rôle important de la légèreté de la maille métallique disposée entre montants tube de lumière, qui, comme la limite de la cour de l’école qui devient le toit, les sommets plats supérieurement.

Murs de soutènement obligatoires dues à un terrain irrégulier est réalisée en béton armé, comme la structure du sous-sol.

La salle de gym est structure métallique et poutres de pont, les fermes sont inversées en dents de scie.

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !