Gymnase Club Atlético Paulistano
Année de Construction
1958 - 1961
Superficie des terres
45.000m2
Emplacement
Rua Honduras, 1400 - Jardim América, Sao Paulo, 01428-001, Brazil

Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

La construction de la salle de gym pour Paulistano Athletic Club à São Paulo est le résultat de l’appel d’offres des projets soumis par le club en 1958 et remporté par Paulo Mendes da Rocha et Joao Eduardo de Gennaro. Avec seulement 29 ans et a récemment reçu Mendes présente son projet sans aucune pression ou d’un style prédéfini avec une totale liberté et cette fraîcheur séduit le jury, qui a pris en compte plusieurs paramètres variante, tels que la bonne mise en œuvre des éléments projetés , l’harmonie avec les autres bâtiments et de la végétation, une bonne composition visuelle et plastique et une structure simple, précis et bien définis.

» … Le jury estime que ce bâtiment se distingue grandement par la simplicité de la solution, la débrouillardise de la structure et sa beauté plastique. Cependant, la qualité de la solution trouvée, le travail est non seulement une structure est une œuvre architecturale …… « (partie de la déclaration du jury)

A la Biennale Internationale de San Pablo, tenue en 1961, le travail décerné le Grand Prix du Jury pour l’ingéniosité dans le développement de la structure et la beauté plastique.

Emplacement

Le club est situé dans un parc paysager dans les rues Colombie et Honduras, exactement Rua Honduras, 1400 – Jardim America, Sao Paulo, 01428-001, Brésil. Ce site est situé à environ 4 km 45,000m2 au sud-ouest du centre-ville, dans un quartier résidentiel. La salle de gym est situé dans la partie ouest du champ, où il est devenu connu comme « l’ancien siège, » démoli pour déployer une nouvelle construction. Colombie rue relie la partie supérieure et inférieure de la ville reliant la célèbre avenue Paulista, axe financier et bureaucratique de la métropole.

Concept

Dans ces premiers travaux l’architecte commence à utiliser ce serait ses ressources principales et les caractéristiques tout au long de sa carrière comme une approche structurelle et la disposition des différents espaces sous un même toit, dans ce cas, la piscine, les stands, la salle de gym, lieux de divertissement et d’autres installations, réparties autour d’un jardin intérieur.

Contrairement à d’autres salles de sport le projet est présenté comme un espace ouvert couvert par un grand béton horizontal. Les qualités architecturales clé dans la conception de Mendes da Rocha étaient de petits points de contact des grandes structures de béton avec le sol, l’élancement de la voilure qui permet à la lumière de pénétrer dans la salle de fitness et le manque de seuil entre intérieur / extérieur.

Espaces

La construction est une transformation de l’espace, quelque chose qui n’existait pas créé ou les transformations existantes. Le fait que ce programme est ouvert manifesté l’intention d’interagir avec leur environnement, ce qui est réaffirmé en enterrant la construction et présente une esplanade qui y mène, ce qui permet la libre circulation de la place au programme. La rue pleine de trafic et les entreprises locales, l’esplanade et les jardins intérieurs du club, transformé en zones liées entre elles, sont conçus pour encourager d’autres activités non nécessairement liées aux programmes sportifs.

De l’extérieur, vous entrez dans la salle de gym et obtenez des escaliers par des rampes légèrement inférieur au niveau de la rue. Dans ce domaine des espaces pour des événements communautaires et des spectacles sont, ainsi que des activités sportives sont logés.

Plante

  • esplanade
  • rampe dans la rue Colombie
  • jardins de sortie club
  • terrain de basket et de volley-ball, l’escrime de tennis, salle de gym
  • terrasses
  • soins infirmiers et de l’administration
  • vestiaires
  • toilettes
  • bar
  • commandes d’éclaira

A des niveaux plus élevés, autour de la cour centrale se trouvent les plus élevés estrades.

Structure

La construction d’une grande clarté structurelle, un anneau en béton armé précontraint avec des câbles d’acier circulaire dans le toit du métal central est suspendu, permettant à la lumière naturelle se distingue. Son convoie en général un sentiment de légèreté et de transparence.

Le toit en béton déroulement de la salle de sport repose sur six grands substrats de support en béton de forme trapézoïdale dont 12 câbles d’acier pour supporter la charge de l’élément central d’environ 12,50 mètres de large émerger. Ces fils provenant de six colonnes périphériques sont disposées par paires. La combinaison de ces deux techniques permet la construction de légèreté et de la qualité tridimensional, en ajoutant une technologie de teinte. De l’intérieur des 6 piliers ressemblent à un V assez ouvert.

Dans la zone où les fonctions de la salle de sport sont développés sous le niveau de la rue, une structure secondaire supportant la dalle de niveau supérieur, dans les colonnes circulaires de 20 cm de diamètre et espacés entre 5 / 6cm formant un portique avec des parois faites béton. Cette suspension, avec un vide central d’environ 35 m de diamètre, est une structure libre permet le sable correspondant à l’espace central et donne accès à deux supports opposés montés parallèlement au terrain de sport.

Matériels

Mendes dans sa construction suit les lignes directrices de la « école pauliste » dans sa structure à l’aide de béton et en métal. L’ensemble du périmètre de la salle de gym est ouverte permettant en plus de la lumière naturelle et la ventilation peut apprécier les trois couleurs dominantes dans l’ensemble, la grisaille du béton, rouge à l’intérieur du gymnase, peinture structure métallique et la végétation verte qui l’entoure. Le couvercle a été revêtue avec des plaques d’aluminium pour autant que l’anneau métallique central commence.

Planos

Fotos

 

 

Planta
Pin it
Graderío superior
Pin it
Secciones
Pin it
Pin it
Alzado
Pin it
Boceto
Pin it
Ante proyecto
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !