Architecte
Entreprise de construction
IDOM
Fondateur
Gobierno Vasco, Diputación Foral de Bizkaia, Solomon R. Guggenheim Foundation
Conçu en
1992
Année de Construction
1993-1997
Superficie des terres
32.500 m2
Surface Construite
24.000 m2
Emplacement
Bilbao, Espagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Conçu par l’architecte américain Frank O. Gehry, le musée Guggenheim a joué un rôle clé dans la revitalisation urbaine et la transformation de la région, en plus de devenir le symbole de la ville de Bilbao. Le bâtiment est un magnifique exemple de l’architecture d’avant-garde du XXe siècle et est un point de repère architectural pour sa conception innovante à la fois espaces extérieurs et intérieurs, formant une séduisante toile de fond pour l’exposition d’art contemporain. La visite peut être effectué par l’intérieur et l’extérieur du bâtiment.

Dans les années 1980 les autorités basques a entrepris un ambitieux programme de reconstruction de la ville. En 1991, avec de nouveaux designs pour un aéroport, un système de métro, et un pont piétonnier, entre autres importants projets internationaux de grands architectes tels que Norman Foster, Santiago Calatrava et Arata Isozaki, la ville prévoit de construire un centre culturel de premier plan. En Avril et mai 1991, à l’invitation du Gouvernement Basque et le Conseil provincial de Biscaye, Thomas Krens, Directeur de la R. Solomon Guggenheim Foundation, a rencontré à plusieurs reprises avec les responsables, la signature d’un accord préliminaire pour apporter un nouveau musée Guggenheim de Bilbao.

En 1992, la fondation a procédé à inviter trois bureaux d’architectes à développer des conceptions schématiques: Arata Isozaki, Coop Himmelb(l)au et Frank Gehry. Les propositions devraient être élaborées en trois semaines. Le projet a été sélectionné par l’architecte américain Frank Gehry, connu pour son utilisation de matériaux peu orthodoxes, des formes inventives et de la sensibilité à l’environnement urbain.

Situation

Le musée Guggenheim est implanté sur une parcelle allongée, sur un coude de la rivière, qui appartenait à une ancienne usine abonadonada avec 32.500 m2 dont 24.000 m2 sont construits dans la ville de Bilbao , Espagne. A l’intérieur sont pour 11.000 m2 d’espace d’exposition. Le musée est situé à 16 mètres en dessous du niveau de la ville, au niveau de la rivière Nervión. Le Puente de La Salve, une des entrées principales de la ville, dans le bâtiment par un côté reliant le centre-ville.

Situé dans le golfe de Gascogne, Bilbao est la quatrième plus grande ville d’Espagne, l’un des plus grands ports du pays, et un centre pour la fabrication, le transport et le commerce.

Tous ces domaine, avec la rivière Nervion comme son épine dorsale, a vécu une régénération urbaine et de l’environnement à la suite du plan de revitalisation proposé par le gouvernement basque, qui vise à faire de la ville l’aspect nouveau dans la rivière, après un siècle de détourner. Avec la construction du musée sur le site, les autorités ont voulu donner l’impulsion initiale pour récupérer une zone abandonnée de la ville.

Dénivelé

Parce que la chute de 16 mètres entre la dimension de l’estuaire et l’expansion de la ville dans ce domaine, le bâtiment de 50 mètres de haut, n’est pas au-delà des bâtiments de la ville et est intégré à l’environnement en dépit de la leur contraste et des couleurs brillantes vallonné avec mat volumes purs et plus statique autour de l’architecture.

Conception Gehry, avec sa structure unique, spectaculaire et visible apparaît comme une passerelle sculpturale de la ville.

Concept

La conception du bâtiment suit le style de Frank Gehry. Inspiré par les formes et les textures d’un poisson, il peut être considéré comme une sculpture, une œuvre d’art en soi. Les formes n’ont pas de raison géométrique ou régi par aucune loi. Le musée est essentiellement une coquille qui évoque le passé industriel et le port de Bilbao vie, de ses industries traditionnelles, la métallurgie et la construction navale sont présents dans les matières et les formes: en titane et en acier, voiles, bateaux, un poisson énorme ….

Il est constitué d’une série de volumes interconnectés, chaque pierre orthogonalement enduit organique et d’autres couverts par une peau métallique de titane, rappelant images de Metropolis, avec ses passerelles et des ponts à travers l’espace. La connexion entre les volumes est donnée par la peau en verre. Le musée fait partie de la ville en raison de sa taille et les matériaux utilisés. Pour être inférieure à l’altitude de la ville, ne dépasse pas les bâtiments restants. Calcaire, terrain de sable a été spécialement sélectionnés à cet effet. Vu de la rivière, la forme du bâtiment ressemble à un navire, tandis que vu de dessus a la forme d’une fleur avec des couleurs qui changent avec le temps de la journée, le ton céleste va un éblouissement de midi, un ocre un coucher de soleil rouge.

Espaces

Selon l’endroit où vous venez, le bâtiment est accessible par différentes entrées:

  • Place du Musée

Si vous venez du centre de Bilbao, à travers la rue Iparraguirre, une rue qui traverse la ville en diagonale, vous arrivez à l’entrée principale de la Place du Musée. Grâce à un escalier accédant à l’entrée du bâtiment.

  • Tour

Si elle vient de l’autre côté de l’estuaire, le Pont de La Salve nous conduit au musée, à travers une tour métallique situé au milieu de la travée, qui nous guidera à travers un escalier et une rampe courbe lisse étreindre à la façade arrière du bâtiment.

Atrium

Une fois passé le hall d’entrée et pénètre dans l’espace d’exposition, l’accès à l’atrium.

Sous l’apparence chaotique a suscité l’opposition des volumes fragmentés avec des formes régulières couvertes de pierres recouvertes de titane parois de verre et de grandes courbes, le bâtiment est structuré autour d’un axe central, l’atrium avec 300m2 de surface et 50 mètres élevé, un espace vide monumental couronné par un puits de lumière zénithale en forme de « fleur métallique ». Autour de lui, un système de passerelles courbes, des ascenseurs en verre et des tours d’escaliers relient les 19 galeries sur trois étages, combinant espaces rectangulaires classiques avec d’autres proportions et des formes singulières, toutes illuminé d’en haut. Les expositions temporaires et les grands travaux n’ont pas leur place dans une galerie d’environ 30 m. large et à peu près 130 m. long, sans colonnes, situées sur le volume qui passe sous le pont de La Salve.

Salles

Le musée dispose d’un total de 11.000 m2 d’espace d’exposition répartis en dix-neuf galeries.
Une fois dans le hall donne accès à un grand nombre de chambres, dont dix sont orthogonales et plutôt classique look avec revêtement de pierre, tandis que les neuf autres ont une irrégularité singulière associée à son revêtement en titane. Insiste sur le «Fish Gallery », avec ses 130 mètres de long et 30 de large, sans appuis intérieurs, qui se glisse sous le pont jusqu’à ce qu’il a couru dans la tour, qui simule embrasser et de l’inclure dans le bâtiment.

Terrasse

La terrasse, accessible à partir de l’atrium et surplombant la rivière et le jardin d’eau, est couverte par une voûte supportée par un pilier de pierre unique, avec une double fonction de protection et d’esthétique. Une large volée de marches qu’une partie de la façade arrière, monte à la tour sculpturaux, conçu pour absorber et intégrer le Puente de la Salve dans le complexe de bâtiments.

Structure

En raison de sa complexité mathématique, les sinueuses courbes ont été conçus par un programme informatique appelé Catia dimensions de conception, ce qui permet la conception et le calcul des façons qu’il ya quelques années n’aurait pas été possible. Le bâtiment est construit avec des murs et de la charge du toit, qui présentent une structure interne de barres métalliques qui forment des grilles de triangulations qui sont assemblés pour former un corps unique. Les formes du musée n’aurait pas pu être réalisé, en n’utilisant pas les murs porteurs et les plafonds. Catia déterminé le nombre de barres nécessaires à chaque emplacement ainsi que sa position et son orientation.

En plus de cette structure, les murs et les plafonds ont plusieurs couches isolantes et un revêtement extérieur de titane. Chaque pièce dispose d’un unique et exclusif à l’endroit déterminé par Catia. Surfaces à double courbure de titane sont obtenus grâce à un cadre génératrices doubles facettes de la géométrie. La première est constituée de tubes circulaires qui définissent l’horizontale, ce qui ouvre des profils en « C », pour obtenir la courbure verticale, qui est vissée en tôle galvanisée, qui ferme le volume. Sur sa face externe d’une armature est placée, et enfin d’étanchéité flocons de titane, fixés à l’aide des agrafes en acier inoxydable.

Image numérique

Logiciel de conception

Au début de son travail, Gehry était réticent à utiliser les logiciels dans leur processus de conception, de penser que l’architecture informatique de limiter les symétries, pour refléter les images et les « simples » euclidiennes questions non résolues de la façon de visualiser les mouvements ou gestes qui ont abouti à trois dimensions des formes sculpturales. Gehry a dit: «Je n’ai pas aimé du tout les images sur votre ordinateur, mais une fois que j’ai trouvé un moyen de l’utiliser pour construire, je suis connecté avec lui. » Jim Glymph, un partenaire de Frank Gehry, différents logiciels inclus dans le programme qui a facilité la mise en œuvre du projet, de gagner du temps et d’éviter une mauvaise utilisation des matériaux.

Entrepreneurs ou fournisseurs interrogés pour le projet affirme que les formes sculpturales proposées par l’architecte étaient impraticables, tant par sa taille et son coût. Reconnaissant les limites des autres est devenu le sien, Gehry a commencé à pencher de plus en plus par la théorie de la L. Frank Wright estimant que l’architecte doit aussi être un maître d’œuvre. Pour ne pas compter sur des tiers modifications ont été apportées dans l’étude du personnel et de la technologie. En utilisant le programme Catia ont été accélérés processus de conception, sont devenus moins chers et les coûts ont été déterminés, avec la technologie numérique haute termes de construction.

Matériaux

Construit en pierre calcaire, de verre et de titane. 33.000 pièces en titane ont été utilisés un demi millimètre d’épaisseur, chacune ayant un moyen unique en fonction de son lieu. Comme ces pièces si mince, s’intègrent parfaitement aux courbes nécessaires. Le verre a un traitement spécial pour laisser la lumière du soleil et la chaleur, mais pas empêcher la lumière naturelle d’endommager les pièces.

Titanium

La peau extérieure du Musée a été faite avec des plaques de titane, matériau qui a été utilisé comme un substitut pour le cuivre au plomb et a dû être rejeté comme substance toxique. De nombreux tests ont été réalisés avec différents matériaux en chercher un qui répondent caractère et la chaleur. En principe ont été testés avec de l’acier inoxydable, différents revêtements ont été ajoutés, était rayé, polie et lustrée essayant de lui faire perdre son look cool industrielle et rendre le matériel accessible. C’est au cours de ce processus de recherche qui est apparu quelques échantillons de titane et a commencé à observer et à approfondir leur traitement.

Son procédé de laminage est délicate et doit être fait dans des endroits avec de grandes sources d’énergie. Les pièces stratifiées ont été réalisées Museum à Pittsburgh, obtenir des feuilles beaucoup plus minces que s’ils étaient faits d’acier, d’une épaisseur d’un tiers de millimètre, une texture matelassée, ne se fonde pas sur une surface plane et un fort vent rend votre vibrer et surface ondulée et sa stabilité est de loin supérieure à la pierre, la pollution des villes se dégrade en une courte période, alors que la troisième feuille de titane garantie d’un millimètre cent années contre la pollution.

Pierre calcaire

Le musée des lignes classiques construits par un mur de blocs de béton et un revêtement de calcaire ocre ventilé très compact de Grenade.

Vidéo

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !