Architecte associé
Architectural Design and Research Institute of South China University of Technology (ADRISCUT)
Ingénieur
MEP Engineers
Ingénieur en structure
Arup
Année de Construction
2005 - 2010
Hauteur
440 m
Hauteur du toit
437.50 m
Hauteur du dernier étage
425.26 m
Étages
103
Ascenseurs
71
Surface Construite
247.000 m²
Facade
Double écran verre
Emplacement
Guangzhou, Chine
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Achevé en 2010, le Centre international de Guangzhou Finace, Guangzhou IFC, est le premier bâtiment achevé un trio de « super tour » composé du Centre de Chow Tai Fook dans l’est et le canton TV Tower dans la partie sud de la Pearl River Delta , dans la ville de Guangzhou.

La concurrence pour l’IFC Guangzhou, a été remporté par la Colombie Eyre architectes Wilkinson et a été son premier gratte-ciel. Bien que la structure a été achevée en 2008, le bâtiment ne fut achevée qu’en 2010.

Fondation

Il escavó une fosse de 20 mètres de profondeur, pour commencer la fondation et sous-sol de l’immeuble, les 6 derniers mètres étaient sur le roc solide. À 10 mètres de profondeur ont été enterrés et de verser les piliers de béton du sous-sol, n’attendant pour commencer la superstructure, après dix-huit mois de travaux ont commencé.

Il a fallu deux fabricants d’acier pour effectuer le travail de la structure de sommier, car l’échelle du projet n’a pas pu être absorbé par une seule entreprise. Chaque section de la structure a été testé en usine avec précision avant d’être transporté sur le site et mis en place. Toute la planification minutieuse et un contrôle de congé payé à 18 mois, avait atteint 432 mètres de la superstructure. Nous avons travaillé pendant 24 heures par jour, la nature répétitive de la structure que l’équipe s’est transformé en un immeuble art. Comme il approchait du sommet de l’édifice a été déplacé de deux étages par jour.

Situation

Situé au sud-ouest de la rivière des Perles Ville Nouvelle dans Zhujiang Avenue West, Tianhe District, Guangzhou, Chine, le GZIFC est dans la partie centrale du noyau du nouveau quartier des affaires de Guangzhou reliant le quartier avec des magasins dans le nord. Comme l’un des bâtiments les icônes cinq Pearl River New City, le projet est entouré de cinq étoiles immeubles de bureaux haut de gamme, ainsi que les grands équipements publics, tels que l’Opéra, le Musée et la Bibliothèque.

Ce nouveau quartier d’affaires du centre de Guangzhou se prépare à être le centre financier de la région. Il s’agira d’un parc d’activités au sud de la Chine et un centre de l’industrie du conseil pour les services industriels.

Pendant l’époque des colonies anglaises a été connu sous le nom Canton Guangzhou.

Concept

Les architectes expliquent que voulaient conception GIFC donner un aspect «nouveau et frais » dans la conception des gratte-ciel: « ….. notre bâtiment est une réaction à la tendance actuelle de post-millénaire tours, compliqué et très complexe en apparence. Nous avons voulu créer un très élégant, de manière sophistiquée qui avait plus à voir avec la géométrie et la création d’une architecture fine. Nous avons placé la complexité de la structure et de manière coulissante et créé ce simple …..  »

Espaces

La tour de 437 mètres de haut, 440 architecturale avec l’héliport et antennes, se dresse sur une empreinte triangulaire avec des coins arrondis, donnant une forme incurvée à la façade entière en général. Son plan est divisé en 3 sections de 120, donne à l’édifice une forme aérodynamique qui réduit la charge transversale et permet de résister aux vents, remplissant une fonction importante statique.

Au moment de son achèvement en Octobre 2010, a été parmi les 10 plus hauts bâtiments du monde.

Parking et podium

La tour principale communique avec quatre niveaux de sous-sol en dessous des espaces de stationnement niveau de la rue offre et 1740 avec un grand podium qui sont situés dans un centre commercial, un centre de conférence et de nombreux commerces. Font également partie du projet d’un bâtiment annexe de 28 étages, avec des appartements de grande qualité.

Étages

La tour est divisé en cinq superposés, avec 103 usines. Les quatre premiers organes de l’espace de bureau occupé et le dernier, de plus grande hauteur d’un hôtel de luxe

  • Étages 1-66

De 1 à 66 m² étage est distribué dans les bureaux.

Le rez-de-22 a trois principales composantes conçus par Woods Bagot, une société australienne qui gère la conception architecturale intérieure bureau. Cette plante est principalement décorée avec des tons d’argent, combinés avec du blanc, noir et gris qui donne une splendeur intérieure décoration intéressante.

  • Étages 67-68

Entre 67-68 équipements mécaniques étage se trouvent,

  • Étages 69-98

Ces étages sont occupés par le luxe hôtel Four Seasons, qui dispose d’un hall d’entrée au rez-de-chaussée et l’autre au 70ème étage.
L’hôtel dispose de 330 suites de luxe, réparties dans 235 chambres standard, 53 cadres, 28 doubles, 12 suites doubles, 1 suite royale et 1 suite présidentielle. Les chambres spacieuses de 60 m2 chacune, sont réparties sur le pourtour extérieur, de sorte que vous avez une vue magnifique.

L’hôtel dispose d’un spa, une piscine intérieure, un gymnase et un centre de beauté sur le plancher 69e. Également équipé d’un salon exécutif, un bar et différents styles de restaurants à thème et des cuisines haut de gamme, telles que le chinois, le japonais et l’italien, en pisos71, 72, 99 et 100 de l’hôtel.

  • Étages 99-100

La étages 99-100 sont un pont d’observation.

Au sommet de la tour se trouve un héliport.

Structure

Le trait le plus caractéristique du bâtiment est sa conception structurelle « sommier » périmètre de sécurité autour du bâtiment, remplissant la fonction de mur porteur et relié au noyau central qui abrite les ascenseurs, les escaliers et les systèmes de services. Le réseau est visible de l’extérieur et permet colonne sans plantes, réduisant considérablement le tonnage d’acier nécessaire à la construction.

En interne, la construction est simple, à l’exception de la zone où les bureaux deviennent hôtel. Il a fallu un transfert de structure complexe entre les étages 67 à 73, car le bâtiment principal possède un noyau central, qui a dû être remplacé dans l’atrium de l’hôtel. Remplacement de la centrale ont été placés dans trois noyaux petit atrium bord pour assurer la stabilité structurelle et le lieu des ascenseurs à l’autre. La structure permet le transfert de charges à trois petits noyaux de base au point où il devient bureaux.

Design Diagrid

Le mot «sommier» qui vient de l’anglais « grille diagonale », diagonale regilla, donne son nom à un système basé poutres structurelles et assemblés en triangle et en diagonale, de l’architecture et du design combinant l’ingénierie. Il est utilisé pour construire de grands bâtiments avec des cadres en acier ou d’autres matériaux qui remplissent les mêmes caractéristiques.

Ce système permet d’utiliser plus faible quantité de matériau support, allégement de la structure et de réduire les coûts, tout en permettant à de grandes distances colonnes par une meilleure répartition des charges. Parmi le bâtiment fait avec ce système, on peut citer Swiss Re en Londres à Foster & Partners ou la construction de bureaux Hearst dans New York, le même architecte.

Ingénieurs Arup s’appuie sur une analyse informatique pour obtenir la géométrie précise de la structure diagonale, ce qui est clairement visible à travers l’avant du bâtiment, verre clair. Selon les ingénieurs, la «structure de sommier » devrait marquer l’esthétique du bâtiment, les angles ne pouvait pas être trop forte et qui n’avaient pas travaillé structurellement ou trop verticale, il avait obstrué la vue de l’intérieur.

Contrôle des vibrations

Les grands tubes en acier qui forment la structure sont remplis de béton. Cela rend la structure plus rigide du bâtiment, et plus résistant aux typhons et tremblements de terre. Cette rigidité structurelle causée non amorti nécessaire au-dessus du bâtiment, qui abrite l’hôtel et où il pourrait être vu plus facilement, car les gens sont plus sensibles à ces vibrations en position couchée.

Matériaux

La façade du bâtiment est à double vitrage en bleu foncé, LOW-E sur une structure de type sommier formé par des poutres et des assemblages de tubes en acier et remplis de béton.

Le type d’isolation de façade assistance thermique et permet à la lumière naturelle de pénétrer. Aussi installé des panneaux photovoltaïques pour fournir de l’énergie et de turbines de vent pour assurer l’efficacité de l’environnement.
Dans le bâtiment ont été placés ascenseurs qui se déplacent 71 8 mètres par seconde.

Dessins et photos Wilkinson Eyre Architects

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !