Forum de Barcelone

Entreprise de construction
Dragados-NECSO-ACS
Conçu en
2001 - 2002
Année de Construction
2002 - 2004
Hauteur
25m
Surface Construite
25.000 m2
Emplacement
Barcelone, Espagne

 

Introduction

Le bâtiment principal du Forum 2004 à Barcelone, est un volume triangulaire dessiné par Jacques Herzog et Pierre de Meuron. Le projet de rénovation urbaine de la région.

Un bref survol de l’histoire de l’architecture est mise en évidence: le triangle est le moins géométrique utilisé pour imaginer la forme d’un bâtiment. Les Suisses Jacques Herzog et Pierre de Meuron et le savent bien, c’est peut-être pourquoi ces deux âmes innovantes décidé de l’utiliser comme base pour le développement de son dernier ouvrage, un centre d’exposition et de conférence ouvert cette année à Barcelone.

Un volume plat, bleu et compact est le résultat de cette projection nouvelle année, avec l’équipe d’architectes audacieux a remporté le concours organisé en 2001. Le bâtiment du Forum, comme beaucoup l’appellent, est de construire “star” du Forum Universel des Cultures Barcelone 2004. Bien que, en réalité, n’est qu’une partie de l’une des plus importantes opérations urbaines rencontrées par la capitale catalane depuis quelques années.

Situation

Situé dans la ville de Barcelone, les 30 hectares couverts de risque collé à la Méditerranée. 30 hectares ont été négligés, sale et marginaux maintenant des espaces publics partagés et des bâtiments pour des usages différents en première au Forum, mais aussi ouvrir la voie à de futurs développements.

Concept

Contrairement à ses précédents travaux, cette fois Herzog & De Meuron semblent avoir joué moins avec la peau de l’édifice se concentrer davantage sur son volume distinctif structure bleue rugueuse. Pour eux, ce corps n’est pas né mode triangulaire loin un gros effort d’imagination. En revanche, le duo suisse soutient qu’il s’agit d’une conséquence directe de la zone urbaine.

L’autre grand projet concerne idée mère à l’espace public. Le bâtiment a été conçu presque comme un forum, dans le sens classique du terme, c’est à dire comme un lieu de rencontre. Et cette décision est aussi étroitement associée au caractère de la ville.

Espaces

Vu de dessus, le bâtiment est un triangle équilatéral parfait de côté à 180 mètres suspendus sur des piliers. Mais ses changements d’apparence ordinaire quand vous voyez la coupe: la construction atteint environ 25 mètres du sol et de jouer avec les hauteurs à l’intérieur de ce volume, soit une baisse de niveau avec le public et les trous d’ouverture de gagner des espaces publics.

Le volume triangulaire est «coupé» par les tribunaux qui établissent des relations multiples entre le niveau de la rue et le bâtiment, créant ainsi des angles de vue différents et de changer le jeu de la lumière. Afin de maintenir la vitalité de l’immeuble et de son interface avec l’extérieur, le programme comprenait des espaces supplémentaires, comme une zone commerciale avec une importante source ouvert, un lieu de détente et de méditation autour d’une cour avec de l’eau, une petite chapelle, un bar et un kiosque, pour satisfaire les besoins des divers publics plus.

Structure

Bien que les colonnes et les poutres en béton préfabriqué apparaître une couvertures industrielles recyclées sont serrés, avec des bandes de tissu et dispositifs de suspension, ce qui donne une remarquable légèreté, le mouvement et le son.

Matériaux

L’idée de les architectes suisses Herzog & de Meuron était d’envelopper le toit de l’immeuble de façon à donner le sentiment de reflets de l’eau. Ainsi, la Plaza de leurs promenades généreuses rayonne d’argent (affinage de l’acier, polissage), l’auditorium souterrain, avec des sièges pour 3200 spectateurs, semble principalement bleu (acier raffiné, la couleur INOX-SPECTRAL) et brille dans la chapelle de mariage un rayonnement d’or (métallique en acier inoxydable avec du nitrure de titane).

Un défi particulier était de former les 28.000 éléments de toiture triangulaires: les changements de motifs en relief provenant d’un triangle à l’autre, qui s’étendent sur 14.000 m² en constant renouvellement – chaque triangle est unique. En effet, il a été à l’aide de haute qualité en acier inoxydable

Planos

Fotos