Fondation Louis Vuitton

Architecte
Architecte paysagiste
Alep
Ingénieur
RFR, TESS
Ingénieur en structure
Setec Batiments
Entreprise de construction
VINCI Construction
Promoteur
Bernard Arnault
Conçu en
2007
Année de Construction
2008-2014
Emplacement
D'Acclimatation Jardin, Paris, France
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

La conception du bâtiment de la Fondation Louis Vuitton a été commandé par le propriétaire et créateur du groupe d’articles de luxe, Bernard Arnault, l’architecte Frank Gehry avec l’intention d’ouvrir un nouvel espace dédié à la création artistique contemporaine sous toutes ses formes .

Histoire

En 2001 Bernard Arnault, président et fondateur de la marque Louis Vuitton, a rencontré Frank Gehry, et a parlé des plans pour un nouveau bâtiment pour la Fondation dans le Bois de Boulogne, l’architecte du projet excité et décidé de collaborer à sa réalisation avec l’idée qui a été inauguré à la fin de 2009.
La ville de Paris, qui possède l’autorisation de planification du parc accordée en 2007 et en 2008, la première pierre en 2009 a commencé à l’ingénierie et au printemps de 2014, le paysage environnant a été achevée, étant ouvert au public placé le 27 octobre de la même année.

En 2011, une association pour la sauvegarde du Bois de Boulogne a remporté une bataille judiciaire parce que le juge a statué que le centre avait été construit trop près d’une petite route goudronnée considéré passage publique, a également fait valoir contre le nouveau bâtiment modifier la “Green Peace” Historical Park. La ville fait appel de la décision de la cour et le célèbre architecte français Jean Nouvel soutenu Gehry, répondre aux adversaires: “… avec son petit, tenues serré est assez pathétique qui veulent mettre Paris dans du formol …”. Enfin, l’Assemblée nationale a adopté une loi spéciale affirmant que la Fondation était un intérêt national et le bâtiment a été pensé pour construire «une grande œuvre d’art dans le monde”, qui lui a permis de continuer.
Le bâtiment est le premier joyau de la Fondation. Avec un design géométrique de lignes droites et courbes, transparents et formes qui jouent constamment avec les limites entre intérieur et extérieur dans un dialogue constant et parfait avec son environnement.

Situation

La Fondation Louis Vuitton est situé sur le bord nord du Bois de Boulogne, dans la zone du Jardin d’Acclimatation, un membre de la famille dans la vie parisienne, un lieu de découverte et d’émerveillement dans le XVI arrondissement Paris , France . Le bâtiment dispose de deux entrées, l’une dans le jardin et l’autre à 8 avenue du Mahatma Gandhi. Les deux mènent à la salle spacieuse qui donne accès aux différents espaces d’exposition.

Jardin d’Acclimatation

L’histoire commence en 1854 jardin main Goefroy naturaliste Isidore Saint-Hilaire et avec le soutien de Napoléon III. L’objectif était de créer un espace avec de nouvelles espèces animales et végétales en France. En 1860, graines, bulbes, racines et des animaux pour être placés au cœur du Bois de Boulogne, la création d’un beau jardin ont été portées. En 1870, il est devenu un parc à thème, mais toujours avec de belles plantes et d’animaux exotiques, où les gens pouvaient profiter de leurs promenades, mais de 1990 à Jardin d’acclimatation estimé qu’il était impossible de rivaliser avec les nouveaux parcs à thème se ouvrent à l’extérieur Paris. L’espace a été acheté par le groupe Vuitton a retrouvé certains de ses anciens pièces telles que la volière ou rocheux préserver pour les cerfs. Avec le bâtiment conçu par Gehry un nouveau chapitre de son histoire.

Concept

Un Gehry aime questions maritimes pour la conception de leurs projets. En New York reproduite sur les façades des bâtiments IAC entraînement créé par le vent dans les voiles. Pour le bâtiment de la Fondation, a été créée dans les voiles de navires à la fin du XIXe siècle et au début du vingtième partie de la Copa America, transcrire la flexibilité et la courbe d’une voile gonflée aux matériaux rigides de verre et de métal . Dans ce cas, l’inspiration née de l’observation Susanne yacht construit en 1911. Frank Gehry a également imaginé la Fondation Louis Vuitton comme un 9.000m2 bougies Iceberg entourées de verre.

Sketches

Croquis original

La conception commence avec une série de croquis qui Gehry appelé “doodles”. Né de l’observation de différentes images et la libre circulation de la main sur le papier pour capturer lignes solides, des cercles, des courbes, des tourbillons et des méandres dont la juxtaposition fait ressortir le sous-jacent, l’idée principale. Les esquisses de la Fondation depuis sa création expriment une ondulation dynamique où vous pouvez voir les contours d’un bateau poussé par le vent. Cependant, ces image principes qui vise à extraire le modèle pour préparer reste ambiguë, ouvert à toutes sortes d’interprétations.

Programme numérique

Le département Studio de technologie Frank Gehry a utilisé une version numérique de programme CATIA, comme il l’a fait dans d’autres projets. Un programme créé à l’origine pour l’industrie de l’aviation par une société française et adaptée aux conceptions architecturales. Néanmoins, le processus de création comprend un grand nombre de modèles réduits. Les équipes de conception, de l’ingénierie et de la construction ont travaillé à partir d’un modèle numérique unique, une sorte de 3D partagé base de données.
Quelle est la particularité du projet numérique est sa capacité pour chaque objet dessiné “prennent vie”, définissant non pas pour sa forme géométrique, mais une séquence logique de caractéristiques ou de paramètres. Avec l’aide de cet outil logiciel peut maîtriser géométries complexes et contrôler les coûts d’un bâtiment tout à fait unique. Enrichi par la connaissance des 300 personnes qui ont travaillé sur le projet, le modèle de conception est devenu le modèle d’exécution, une impressionnante collection de 190 000 fichiers numériques

Espaces

Comme presque tous les travaux de Gehry après la clarté apparente de l’image non seulement de l’organisation interne de l’immeuble, mais aussi sa logique constructive est caché. Par une de ses deux entrées, l’Avenue ou le jardin, l’accès à un hall spacieux qui articule les principaux espaces de la Fondation, en particulier les grands halls d’exposition dont la flexibilité se prête à une variété d’utilisations et configurations. De la 11,000m2 construit, 9000 correspondent à l’Iceberg et 7000 d’entre eux sont ouverts au public.

Vue de l27Auditorium

Hall Ouest, Gehry a situé deux espaces réguliers se chevauchent et complété par un tiers. Le plus grand dans le sous-sol, correspond à un public, qui à son tour donne lac. Le mouvement vertical entre les zones est assurée par des escalators situés le long de la côté nord. Le bâtiment dispose de onze galeries, un auditorium, la Grotte et terrasses.
Au premier étage, dans la salle principale, il ya une séquence de petites salles, construites sur un sol inégal qui reproduit les ondulations de la façade. Déplacement sur deux pièces éclairées par des lucarnes dont les formes torsadées atteindra les terrasses apparaître.

Fixé
  • Salle

Les côtés de cette proximité de la zone de réception sont entièrement vitrée. On ouvre à la cascade d’eau à l’extérieur, du côté est. L’auditorium peut accueillir spectateurs 360-1000, flexibilité procurée par une configuration des sièges automatique particulier. Sa flexibilité lui permet de se transformer en une salle d’exposition si nécessaire. Un son impeccable et l’ingénierie légère est un espace polyvalent ouvert à différents événements.

  • Galeries

La Fondation offre 11 salles d’exposition, certains avec des murs de verre donnant sur le Jardin d’Acclimatation, lucarnes autre géométrie complexe monumental. Les galeries essaient de tirer le meilleur parti de l’éclairage artificiel, qui est ajouté comme indiqué par les conservateurs.

  • Escaliers

Les escaliers et des ascenseurs ont été soigneusement conçu et ajouté à la géométrie complexe du bâtiment. Placé sous voiles, un escalier monumental relie les différents niveaux d’exposition avec terrasses et jardins, en suivant les formes sinueuses de “Iceberg”. Les lumières sont cachés dans les mains courantes tout en préservant l’élégance des lignes.

  • Terrazas

Les terrasses de haut, sont conçus à la fois pour exposer des œuvres d’art pour accueillir les visiteurs, deux d’entre eux couverts par des bougies, une extérieure. Construit sur les trois volumes qui composent le bâtiment, ces terrasses non seulement offrent des vues spectaculaires sur la forêt et la ville, mais aussi les structures de soutien des bougies en verre. L’escalier qui descend du haut est conçu comme une sorte d’accrocher ruban métallique.

Extérieurs

Le miroir d’eau entourant le bâtiment est d’environ 7m inférieurs aux Jardins. Gehry pensait de «la Cave» pour le «grand bateau» semble flotter sur l’eau. À cette chute d’eau introduit progressivement changer le paysage de l’eau à l’ouest entoure les bureaux administratifs. Délimité par un haut mur de pierre qui abrite une installation lumineuse de l’artiste Olafur Eliasson lac est traversé par de petites routes reliant cette terrasse espaces intérieurs.

Structure

Le bâtiment de la Fondation se compose de 3 blocs, chacun avec une logique constructive spécifique, une structure primaire en béton armé et en acier et en bois secondaire et verre acier revêtu.

Structure primaire

Dans l’ouest la partie solide est construit en utilisant aramado poutres et poutrelles en béton, tandis que le bloc qui se élève au-dessus de la salle de réception dans le centre est soutenu par des entretoises en acier monumentales et le troisième bloc, à l’est, a un noyau de béton armé et de fer entretoises.
Les blocs sont construits sur une dalle de béton d’une épaisseur de 260 cm qui assure l’étanchéité comme charges uniformes, en particulier la distribution de la bougie de verre. Afin d’accélérer la construction, la plaque a été placée avant la fin des études sur la répartition des bougies.

Structure secondaire

La structure primaire sur une structure métallique dont les formes sinueuses des façades est monté. Sur ces cadres trépieds qui soutiendront les 12 bougies de verre ont été placés. Le revêtement blanc a été attaché à un boîtier en aluminium qui entoure la structure en acier. Attachés à ce squelette d’un bois plaques de cadre et de l’acier dont les surfaces inclinées suivre les lignes sinueuses des façades a été placé.

  • Cadre et de l’acier bois

Le poids énorme de bougie en verre est supportée par un cadre boisé mixte et de l’acier, deux matériaux avec des propriétés très différentes.
Ancrée à la structure trépieds de construction, 179 faisceaux dont la longueur varie entre 3 et 25 mètres, avec des angles différents de 0º à 250º placés. Ces poutres en acier des poutres en bois sont assemblés par des boulons. Pour positionner les poutres plus grande grue qui a levé puis ont été fixés en position par des spécialistes a été utilisé.
Chaque bougie a un code: REU est le plus grand, couvrant 3000m2 et se élève au-dessus de 25 m la plus haute terrasse, SHU se trouve ci-dessous ce qui précède, il est soutenu par des poutres 179 et se dilate
1.700m2.

Façades

Le bâtiment dispose de 46 façades de verre, qui en dépit d’être unique dans la façon dont l’architecte a essayé de rationaliser leur conception avec des éléments rectangulaires et le format plat et triangulaire identique, bien que les cadres qui sont assemblés sont également irrégulière. Cette structure est indépendante de la structure de renfort secondaire.

Matériels

Dans la construction de la Fondation Louis Vuitton panneaux de béton renforcés de béton blanc, acier, verre feuilleté, et le bois principalement utilisés. La dalle sur laquelle les stands de construction nécessaire 11,000m3 en béton armé et en acier 12tn.
Les 12 bougies sur le pont, d’une superficie de 13.500m2, se appuient sur une structure de poutres d’acier et de bois de mélèze feuilleté dans des tons naturels, combiné à des boulons en acier inoxydable, environ 400 connexions sont réunis ou des poutres l’acier.

  • Verre panneaux bougie

Les panneaux de verre

3600 éléments qui divisent les panneaux vitrés, chacune avec un rayon, courbure, et l’angle d’orientation unique présentaient des difficultés pour la production industrielle à grande échelle.

Détail panneaux de revêtement

La méthode choisie pour les rendre était un moule de cintrage à chaud, récemment mis au point pour une production de masse de la technique de fenêtre automobile. Cependant, les machines utilisées pour les voitures peuvent produire que des formes cylindriques avait donc de trouver le plus proche de la forme finale désirée de chaque cylindre du panneau. L’équipe de l’étude de la technologie Gehry a développé un logiciel qui a permis d’automatiser cette tâche et de calculer le rayon de courbure pour chaque panneau de verre double, qui a assuré la continuité avec les panneaux adjacents. De même, la résistance mécanique est calculée en utilisant «routines» dirigés par le logiciel, ce qui accélère le processus. Il a fallu 17 mois pour assembler le châssis et fixer les panneaux. Parce que l’ensemble de chevauchement 12 bougies en verre ne pouvait être fait de façon indépendante et isolée, beaucoup de coordination était nécessaire dans le processus de fixation de panneaux. Dans certaines parties de l’ensemble était nécessaire pour embaucher des spécialistes techniques monte surfaces où il est nécessaire pour exécuter les travaux suspendus à des cordes et harnais.

  • Panneaux de béton blanc

Les revêtements des parois de la “Iceberg” ont été réalisées avec des plaques blanches Ductal, fixés sur un cadre en aluminium. La surface à revêtir est divisée en rectangles de 19 072 équivalent, chacune ayant une courbure donnée de sa propre position sur ladite surface. Ce matériau comprend un mélange de particules synthétiques béton à hautes performances et de métal ou, dans ce cas, le polyester, et une faible proportion d’eau. Ton blanc a été obtenu en mélangeant l’oxyde de titane et les plaques ont été soumises à 1,700 armatures métalliques.

Le sol du hall généreuse est pavé de pierres de Bourgogne, les mains courantes sont finition des panneaux de verre trempé de tubes en acier qui protègent l’escalier.
L’eau de pluie, qui glisse par des voiles ou des terrasses, est accumulée et réservoirs ensuite filtrées pour être utilisé dans le nettoyage des façades et des toitures, ainsi que des plantes ou des puits d’arrosage.

Planos

Photos WikiArquitectura

Do you like architecture magazines?

Answer this survey about architecture magazines and win one of 5 subscriptions to a magazine of your choice!

Take the survey