Année de Construction
1935-1938
Emplacement
Londres, Angleterre
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Finsbury Health Centre, a été conçu par l’architecture Tecton groupe, fondé par l’architecte Berthold Lubetkin la Géorgie, qui a été formé dans révolutionnaire Moscou et Saint-Pétersbourg. D’autres membres de l’étude étaient Denys Lasdun, architecte du National Theatre de Londres et Peter Brown, concepteur du Nottingham Playhouse, bien que Lubetkin toujours occupé le poste de président.

Le Centre a ouvert en 1938, sous la devise ln « rien n’est trop beau pour les gens ordinaires. » Ce fut un point tournant dans l’histoire sociale de l’Angleterre qui a conduit à l’élaboration de la NHS (National Health Service), même si actuellement menacé à la fois Lubetkin croyances, la construction du Centre de santé et les services de santé même en anglais.

La santé publique

Ce projet est un monument à l’idéalisme social. Lorsque le bâtiment a été achevé, Finsbury Park, à cette époque, la municipalité la plus petite seconde à Londres était densément peuplé, avec aucun espace vert et en proie à des maladies endémiques. Le parti travailliste dominé la vie politique locale, ce qui a contribué à Finsbury convertir un modèle de progrès social, à la fois en matière de logement, d’éducation, de santé et d’hygiène.

Maintenant, après plus de sept décennies de la création du NHS, qui a adopté un grand nombre des principes de Finsbury Centre de santé, il est difficile de voir ce que le programme a été radical en son temps. Sa principale innovation était d’obtenir des soins de santé gratuits et de rassembler dans un seul bâtiment, spécialement conçu à cet effet, les différents traitements médicaux.

Situation

Finsbury correspond à l’arrondissement londonien d’Islington, au nord de la capitale. Islington est aussi un domaine économique important comme le site de la réserve d’eau de la ville qui a puisé dans les sources de la proximité de Finsbury. Dans ce quartier, qui en 1930 était loin des bars animés, des restaurants et des divertissements maintenant, a été construit Finsbury Health Center.

Concept

Un des dessins de l27architecte où il compare le concept progressiste de son projet

Le centre a été conçu comme un bâtiment flexible, un concept évolutif dans les bâtiments britanniques des années 30. Lubetkin s’attendre à ce que dans les années à venir, les changements technologiques dans les soins de santé exigent que les bâtiments sont facilement adaptables à de nouveaux besoins. Services de construction, la plomberie, le câblage et la plomberie, tous ont été conçus dans un esprit d’adaptabilité.

Espaces et description

  • Bloc central

Il s’agit d’un bâtiment symétrique, en forme de H, avec un bloc central qui abrite la réception, la grande salle d’attente et une salle pour le « traitement électrique » soleil artificiel, ainsi que des services de base. Dans son étage, une salle de conférence et une terrasse en partie couverte, utilisé comme un solarium. La rampe d’accès est situé en face du jardin et au milieu du mur de verre central.

La salle d’attente était complètement différent de la salle de la médecine traditionnelle, puis un endroit sombre, humide, dans lequel les patients devaient s’asseoir sur des bancs durs. Dans la salle d’attente Finsbury était spacieuse, gaie et illuminée par la lumière passant à travers la façade en briques de verre.

Derrière le bureau se trouvait un mur courbe qui a été moulé dans une carte officielle avec la cartographie de Londres.

  • Blocs latéraux

Image de l27un des blocs latéraux

Elles sont développées sur les deux côtés, comme des ailes encadrant le bloc central. Conique ouverte, comme deux bras de l’organe central étreignant la cour d’entrée et la façade principale, orientée plein sud pour capter le soleil à travers un mur de verre légèrement convexe. Afin de maximiser la flexibilité clinique des espaces, ceux-ci sont séparés par des cloisons mobiles et les conduits derrière les panneaux placés à l’extérieur du bâtiment.

L’entrée principale était une version réduite de l’entrée primé pour le Palais des Soviets à Moscou dirigé par l’architecte en 1932 et ont réaffirmé leur conviction que «rien n’est trop beau pour les gens ordinaires de Finsbury ».

Pour les patients qui n’ont pas eu à monter des escaliers, des ailes en bas consacrées à des services hospitaliers. Un étage complet spécialisé dans le traitement de la tuberculose, maladie très répandue dans la ville en raison de la misère locale.

Les bureaux étaient au premier étage et au sous-sol, qui a été atteint par l’arrière-cour se trouvait la morgue, les magasins, la collecte des matières pour les différentes plantes et les dispositifs de désinfection pour les écoliers et pour les vêtements d’occasion main qui a ensuite été réparties entre les personnes qui en ont besoin.

Les places de stationnement étaient alignés le long de la façade rue Pine.

Les réformes

Aujourd’hui, il reste peu de chose de la décoration originale, seulement rester la façade en verre et quelques lumières.

La réception a été joint à panneaux de verre pour protéger les réceptionnistes visiteurs quelques-uns. Violent ou à froid à partir de l’ouverture des portes, un défaut de conception qui auraient pu être résolu dans un premier temps

Après sept décennies d’utiliser le bâtiment s’est dégradé par manque d’entretien et l’usure. Le projet de restauration d’abord la structure a été commandé par Islington Health Authority et exécutés sous la direction des architectes Avanti en 1994. Les travaux comprenaient la réparation de la toiture, le béton de la structure, des fenêtres, la rénovation de la façade de verre et de petits détails dans une aile restaurer les couleurs d’origine. La première réforme a été le modèle pour la rénovation complète du reste du centre, qui a été faite des fonds autorisés.

Structure

La structure de bâtiment est constituée d’une structure métallique du béton armé, de verre recouvert de blocs formant un mur rideau, intérieur carreaux de mur et de toiture sur la couverture de feutre.

Dalles de sols sont pris en charge sur les canaux en béton formés in situ pour créer des galeries horizontales et continues des services de lignes. Le rebords supérieurs de l’acte canaux comme un seuil pour les bandes fenêtres d’ouverture en continu avec cadre en acier. Ces conduits sont cachés derrière des panneaux amovibles permettent services accessibles de l’extérieur. La structure est confirmée par des murs en béton érigée à l’extrémité de chacune des ailes.

La structure en béton a été créé en collaboration avec Ove Arup, un ingénieur qui a travaillé sur de nombreux projets avec l’équipe et a poursuivi la conception d’icônes Tecton véritables de l’architecture en béton, son œuvre la plus célèbre étant le Sydney Opera House.

Matériaux

Cloison en verre de la salle d27attente

Dans le centre de la façade, faite de blocs de verre, portes en verre placé trames bronze. Le reste des cadres extérieurs sont en acier.

Alvar Aalto a conçu le mobilier en bois couleur miel dispersés dans la salle d’attente, le mur de l’entrée Gordon Cullen invite les patients à «vivre à l’extérieur autant que possible » nuit et jour.

Les colonnes de l’édifice ont été peints en rouge, pour souligner la position politique de l’institution, les plafonds étaient bleu et brun chocolat sol.

Les planchers des dalles des édifices latéraux ont été faites en sandwich multicouches blocs creux entre deux couches de béton réalisés in situ par serpentins d’eau chaude qui ont réussi les dalles radiantes deviennent concrètes soutenues par des conduits horizontaux distribuer la chaleur dans les différents espaces du bâtiment. Parmi les plantes avaient isolation acoustique des panneaux.

Dans la doublure de certains murs ont été utilisés des couleur crème carreaux.

Plans

Photos

Peintures murales

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !