Architecte
Ingénieur
Kajima Design
Promoteur
Mitsui Fudosan Group
Année de Construction
1992-1996
Surface Construite
27601 m2
Emplacement
Chiba, Japon

Introduction

Le Makuhari complexe résidentiel conçu par l’architecte Steven Holl. Dans cette intervention, afin Holl atteint emblématique réaliser les principes directeurs de son architecture, caractérisée notamment par une approche philosophique et conceptuelle sur le thème du projet.

L’objectif est la réorganisation spatiale de certains solaire, qui ont été confiés à des architectes différents, pour sauvegarder la diversité et la grâce de l’expérience spatiale. Intervention Holl, en particulier, mis l’accent sur un ensemble de 6 bâtiments de logements mixte et commercial.

La station comprend 190 habitations, commerciaux et des zones à usage public. Malgré de nombreux obstacles, l’idée de l’architecte néerlandais a persuadé son client, groupe Mitsui Fudosan, de commencer la construction en 1994. La longue lutte a conduit à la construction d’un espace unique. Le résultat a été obtenu grâce aux efforts conjoints de toutes les parties concernées, y compris le client et les entreprises de construction.

L’architecte utilise des références figuratives et conceptuelles sur la culture japonaise dans son travail, en commençant par le nom de chacun des bâtiments: Lumière du soleil, Blue Shadow, Fallen Persimmon et de la Chambre de rien. Ces noms font référence au sentiment de tranquillité et l’élégance d’un monde mythologique et lointain que l’architecte prévu.

Le Kajitsu est l’un des principes fondamentaux de son architecture comme le principe fondateur de chaque projet »réside dans le matériau et l’expression spatiale d’une intention spirituelle», devenant un équilibre « dans cette intensité bind physique et intellectuelle et pouvoir de toucher l’esprit, les yeux et l’âme.  »

Est également évidente dans le complexe, la volonté de l’interaction entre les cultures, fusion de la tendance moderne de la mondialisation et de la normalisation à la réévaluation des coutumes et des traditions locales.

Le jeu a reçu de nombreux prix, parmi lesquels incluent le New York AIA Architecture du projet Award 1993 aux États-Unis et le prix du bâtiment Société japonaise Entrepreneurs 1999 au Japon.

Situation

Il est situé à Chiba, et se dresse sur un dragage combler les rives de la baie de Tokyo.

Concept

L’intervention, ses projets consiste toujours à briser la structure originale correspondant aux quatre points cardinaux, de créer des «passerelles» et dans la construction d’un nouveau bâtiment dans le centre de la cour pour créer deux jardins plus petits, appelés patios.

Le complexe résidentiel se compose de six bâtiments, dont le principe directeur est le contraste entre: structures légères actifs et des volumes lourds silencieux. Autrement dit, les bâtiments sont interprétés de deux manières.

Le concept général de structures de bâtiments silencieuse actifs est une autre façon d’obtenir la plage désirée en réglant le plan de la ville.

Ce projet a donné une importance particulière à l’espace public. Normalement, dans les projets résidentiels promus par des sociétés immobilières, l’espace commun est réduite au minimum, car il a peu de valeur commerciale. Toutefois, dans ce cas, l’espace ouvert est conçu comme un intégrateur dans la complexité du site et d’une importance cruciale pour les habitants de la nouvelle ville.

Le langage architectural utilisé par Steven Holl a toujours été fondée sur l’adhésion à projeter un concept préliminaire. Cette méthode, qui se retrouve dans toutes ses œuvres, il a aidé à concevoir des bâtiments en termes d’unités, en évitant le risque de fragmentation. En outre, a permis à enquêter sur la qualité de la lumière et la fluidité de la forme, vous permettant d’effectuer le travail comme un «unicum» dans une relation particulière avec le lieu. Il est hors de son esthétique, ou toute autre forme de référence de composant brutalisme au soir, « malade » par le contemporain: la recherche, ici, au contraire, vise à créer un ensemble harmonieux, habitables, serein.

Espaces

Le complexe contient 190 unités d’habitation, avec 93 types différents.

Les bâtiments sont interprétés de deux manières: d’abord, les résidences privées que la maison et les autres bâtiments à usage collectif.

Les bâtiments résidentiels sont caractérisées par des rideaux massives et continues en béton armé: avec son «poids», ont pour fonction de protéger les rues et les espaces publics du contexte de l’ensemble, constitué des jardins et la grande piscine d’eau. Le «silence» vient de la dimension métaphysique, presque abstraite de ces volumes de six niveaux, qui nécessitent le projet d’ordonnance et la cohérence formelle avec le rythme de ses grandes ouvertures carrées, protéger la paix et la tranquillité de la vie privée habitants.

Les bâtiments communautaires se caractérisent cependant par une dimension libre et ludique formelle, ce qui introduit une note de surprise et de tout le match. La «légèreté», réalisé par les matériaux, les couleurs et la forme libre de l’usine et les ouvertures qu’ils créent la composante émotionnelle et « musical » projet qui prédisposent à l’utilisateur de découvrir l’interaction spatiale et sociale.

Selon les normes japonaises, les principaux éléments structurels ne devraient pas être à l’extérieur des halls. La plupart des maisons sont construites selon cette règle, tous avec les mêmes galeries en encorbellement et les couloirs. Holl, cependant, il est proposé de maintenir la conception originale pour les façades, considérant que l’homogénéité externe d’un tel paysage urbain pauvre.

Le projet répond aux exigences fondamentales des systèmes de couloirs ouverts. Toutes les voies d’accès et les galeries sont situées derrière les murs. Un système de passage ouvert permet l’utilisation d’installations moins coûteuses.

Les pièces de structure et les façades sont également conformes aux principes énoncés dans la réglementation urbaine. Les murs de soutènement en béton de structure massives ont des ouvertures dans lesquelles rythmiquement répétés (avec des variations dans les fenêtres et le toit) qui interagissent avec des structures légères. Le système structural et ouvertures procurent une sensation unique qui ne peut être fait à la ville. Ainsi, avec l’économie d’un grand immeuble résidentiel a été possible d’obtenir une grande individualité.

Les espaces communs sont intégrés dans le travail. Les deux jardins publics sont ouverts à tous les membres de la communauté résidente. L’espace est placé à deux niveaux différents au-dessus de la zone de stationnement. Le dialogue actif avec les salles de l’espace communautaire. Destinations ont été inclus environnements fonctionnels tels que salles de réunion, qui, placé dans le jardin public, prennent un caractère spécial. L’espace créé par l’interaction entre la lumière structures actives, les volumes lourds jardins paisibles et semi-privé propose dans les intentions du concepteur, comme un «voyage intérieur», où la variété des points de vue et la lueur radieuse de couleurs, visent à créer chez l’utilisateur, une découverte continue et captivant. Des cours intérieures et des jardins sont uniques dans leur accès par les portes et les ouvertures, qui jouent un rôle symbolique.

Les bâtiments silencieux façonner l’espace urbain et permettre l’accès à l’appartement par l’intérieur vert.

Les vrais éléments «actifs» du bâtiment à l’étude sont les reflets de la lumière et des couleurs, ils expriment, au milieu de l’habitat au quotidien, la vraie dimension de la vie et au dialogue avec l’espace environnant. L’essence profonde de cette architecture peuvent être recueillies que si les formulaires sont interprétées comme un élément dynamique de la construction, peut être liée à des jeux de lumière et donnent une impression de légèreté à l’ensemble de la structure.

Structure

La structure porteuse de tous les bâtiments matérialise mis socle en béton.

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !