Eglise Saint-Léopold à Steinhof
Architecte
Conçu en
1903
Année de Construction
1905-1907
Emplacement
Vienne, Autriche
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Ce projet Otto Wagner a obtenu que la modernité s’installe dans le domaine du sacré tout en assurant la continuité de la tradition des grandes églises, comme à San Marcos à Venise​​ ou Sainte-Sophie à Istanbul. L’église de Saint-Léopold est considérée comme l’une des églises les plus importantes du XXe siècle et est l’un des chefs-d’œuvre de l’architecte.

L’église fait partie d’un centre psychiatrique dont la construction est appelée la compétition, remportant le premier prix Wagner. Bien que le projet a été approuvé dans son ensemble que pour la construction du temple, avec quelques omissions que la crypte qui n’a jamais été construit.

Le modèle a été présenté à l’exposition de la Sécession le nombre 23 en 1903, le début des travaux en 1905 et terminé en un temps record de deux ans, en 1907.

Elle a fini par devenir l’un des symboles de la ville de Vienne et son dôme doré est visible de tous les coins de la ville. Il a été restauré à plusieurs reprises, avec la restauration achevée en 2006, l’un des plus profonds lieu dans le bâtiment.

Situation

Au moment de sa construction fut l’église de tous les Krankenhaus Psychiatrisches psychiatriques, composé d’un hôpital psychiatrique et un sanatorium, qui s’est tenue en Basse-Autriche, dans une pente boisée à la périphérie de Vienne à 310 mètres d’altitude, au sommet de la colline. Il est situé dans le 14ème arrondissement, Penzing, un peu à l’écart de toute zone touristique, en dessous de la Galitzinberg, Baumgarther Hoe 1, Vienne, Autriche. Exceptionnellement église est dans un axe nord-sud en haut au centre du complexe hospitalier.

Concept

La construction de cette église a permis Wagner la réalisation des idées exposées dans son étude 1899 « Die Moderne im Kirchenbau » (La modernité dans la construction des églises), à l’ tout en développant un enjeu très important pour lui, une intense collaboration avec d’autres artistes. Otto Wagner a créé une église moderne, tout en conservant les aspects traditionnels, comme la façon croisée ou de l’éclairage et changer l’image, les fenêtres ou le bol d’eau bénite, entre autres.

Les influences qui ont reçu l’architecte de ce projet sont nombreux, la structure est néo-classique, l’organisation de l’espace évoque la Renaissance, tandis que cette dernière suggestion est de style baroque, créant un mélange magnifique des lumières, des formes et des espaces.

Les chiffres sur les deux tourelles d’angle, San Loepoldo gauche et droit San Severino, sont l’œuvre de Richard Luksch, les quatre anges situées au-dessus de l’entrée principale de Othmar Schimkowits, grande fenêtres latérales Kolo Moser, tableau l’autel a été conçu par Remius Geyling et dirigé par Leopold Forstner, qui n’a pas fini jusqu’en 1913.

L’église Saint-Léopold dans Steinhof est une « œuvre d’art » concept sécessionniste « Gesamtkunstwerk », comme il a été conçu à partir du sol jusque dans les moindres détails, tout planifié à l’avance par l’architecte et de ses collaborateurs.

Description

Extérieurement, l’église est couverte de dalles de marbre et décoré avec des clous d’or reposant sur un socle en pierre élevée entourant l’enceinte. Ensemble avec le terrain rocheux sur lequel il a été construit en valait la Kirche am Steinhof nom «Église de la terrasse en pierre », pour lequel il est également connu.

Son portique est soutenu par quatre colonnettes surmontées de guirlandes bustes allongés. Derrière eux, traverser les quatre autres colonnes du toit de la véranda et à la fin surmonté de figures d’anges, conçus par Othmar Schmkowitz la décoration de la façade.

L’intérieur de l’église est aéré, avec des chapelles latérales peu profondes. La décoration principale se compose de frises blanc et or et des plaques de marbre clous en or blanc. La lumière naturelle éclaire la pièce à travers le magnifique vitrail bleu Moser Kolo.

Caractéristiques spécifiques

Otto Wagner intégré de nombreuses fonctionnalités spécifiquement liées au rôle de l’Eglise dans l’hôpital psychiatrique:

La plupart des coins sont arrondis et des bords très peu dans la structure, presque pas de croix visible, la zone du prêtre est potentiellement séparée de la zone du public, l’accès à la chaire se fait uniquement par la sacristie. Les sorties de secours sont construits sur les parois latérales en cas de besoin pour les patients se retire rapidement, à l’origine, il y avait une entrée séparée pour les patients masculins et féminins, les confessionnaux étaient plus ouverts que d’habitude. Il y avait des toilettes facilement accessibles au sein de l’église, si nécessaire, le patient. Les banques étaient à l’origine de différentes largeurs pour s’adapter différentes catégories de patients: apaisant, agités, perturbés. La batterie est conçue goutte à goutte de l’eau afin de minimiser le risque d’infections.

Détails de construction

  • Plan d’étage

Le plan en croix grecque accueille 800 personnes assises, 400. L’entrée principale a été divisé en trois fonctionnellement: à droite se trouvait l’entrée aux hommes, aux femmes et à gauche de l’entrée principale était réservée pour des occasions spéciales.

  • Murs

Les murs du temple ont une hauteur de trois mètres autour d’une enceinte en forme de dôme est un « firmament » blanc intense décorée avec une sorte de réseau de grille formée par des grilles dorées avec des plaques d’or rivets aider à soutenir le toit trame quadrillée suspendue.

  • Sol

Le plancher est déployé environ 30 pouces au-dessous du maître-autel, afin d’assurer une bonne visibilité lors de la célébration des métiers.

Aspects esthétiques

L’architecte a donné une importance particulière à la lumière entrant dans l’église, en essayant de voir l’autel n’est pas ébloui par la lumière du soleil, un bon son, garantis par des surfaces étanches toutes les techniques acoustiques. A pris en compte des critères pratiques dans des domaines tels que la séparation des hommes et des femmes, pour les patients ou le personnel hospitalier. Tous ces détails ne sont pas mentionnés à tout moment par Wagner, de souligner que toute sa procédure d’architecture est le résultat de «besoins» du site et d’éviter ainsi des discussions ou des rejets comme cela s’est produit avec ses autres projets qui n’ont pas été comprises par ne pas correspondre au goût du jour.

Dôme

Le dôme est recouvert de plaques de cuivre, dont l’intérieur est réduit avec un second dôme souple, de 17 pieds vers le bas, recouvert de plaques «La trame quadrillée » dont les conseils qu’ils profitent de l’or comme ornement, en se rappelant l’architecture des Balkans. Au-dessus de ces plaques a suspendu l’architecte construit une dalle de béton de créer un espace utile de masquer différents accessoires, tels que des lampes treuils.
Le dôme de l’église n’est pas visible de l’intérieur du bâtiment, cependant, le moyeu a un écho de six secondes.

  • Structure

La périphérie de la coupole est constituée de poutres incurvées, extrados, qui convergent à la base de l’oeil du dôme, soutenu par des colonnes inclinées réticulés. Les fentes de l’étaiement de diriger la lumière vers les baies vitrées. Est assemblé par un anneau de laiton métal plaque de structure revêtue ancré sans poussée correspondant donc étayer axialy

Structure

En dépit d’un style palladien avec une purification formelle et l’esprit décoratif est la modernité évidente. Elle est le résultat de la pensée architecturale de l’architecture moderne anticipé lié à des éléments industriels. La structure est métallique, avec des murs en maçonnerie et les revêtements de marbre et boulonné.

Matériaux

Le bâtiment a été construit en brique sur une fondation en pierre et les murs étaient recouverts de marbre blanc de Carrare brillant, dalles un. Pouce d’épaisseur, sous réserve des murs avec des boulons à tête de cuivre vissés

Le sol est recouvert de carreaux blancs ornés de petits carrés noirs.

La coupole voûtée du bâtiment central est recouvert de plaques de cuivre, les plaques pliées revêtu d’or à l’étranger est visible de loin et reflète la lumière du soleil a gagné en Vienne surnommé Limoniberg , « montagne de citron. » Un second dôme intérieur, 17 pieds au-dessous problèmes non résolus de bruit et de chauffage assisté par un revêtement avec plaques suspendues trame quadrillée.

Vidéo

Plans

Photos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !