Architecte
Architecte associé
Cándido Portinari
Architecte paysagiste
Roberto Burle Marx
Ingénieur
Joaquim Cardoso
Année de Construction
1943
Emplacement
Pampulha, Belo Horizonte, Brésil
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

L’église Saint-François d’Assise a été construit en 1943, dans le complexe Pampulha projet architectural, conçu par Oscar Niemeyer commandé par le maire de Belo Horizonte, Juscelino Kubitschek.

Le Pampulha ensemble est un point de repère de l’architecture moderne au Brésil et dans le monde entier. Ils font partie d’un même ensemble d’un casino, le Yacht Club, une salle de danse populaire et un hôtel qui n’a pas été effectuée. Enfin a également construit la maison du maire.

L’église est considérée comme le chef-d’œuvre du groupe. Toutefois, il a été largement critiqué au sein de l’environnement plus traditionnel culturel de la ville, et en particulier des autorités ecclésiastiques, qui depuis 14 ans n’a pas permis la consécration de la chapelle, parce que, entre autres, son peu orthodoxes. Un maire a même proposé de démolir le bâtiment et de le remplacer par une copie de l’église de San Francisco à Ouro Preto. Enfin, le patrimoine historique et artistique national est intervenu et a décidé de prendre de l’église sous sa juridiction.

Étant le symbole de Belo Horizonte, la forme de l’église se reflète dans les plaques de rue montrant le chemin de la ville.

En 2005, il a été restauré avec le soutien de l’initiative privée, en raison du mauvais état de conservation présenté.

Pour l’exécution des travaux, Niemeyer a été assisté de l’ingénieur et poète, Joaquim Cardoso, l’artiste brésilien Candido Portinari et l’architecte paysagiste Burle Marx, qui a conçu les jardins à l’extérieur.

Ce fut l’une des premières oeuvres de l’architecte, où il a obtenu une reconnaissance nationale. Niemeyer trouvé ici, la possibilité de contester la monotonie de l’architecture contemporaine autour d’atteinte à la liberté de plastique qui permet au béton, à commencer par son architecture courbe qui caractérise encore.

L’église a également représenté un usage totalement révolutionnaire de béton pour l’église.

Situation

Belo Horizonte est situé sur les rives du lac artificiel de Pampulha, dont le périmètre est d’environ 18 km. Près de la zone sont l’Université fédérale de Minas Gerais et le stade de football Mineirão.

Concept

Le travail est caractérisé par sa plastique nettement évidente dans l’utilisation des volumes de béton qui s’enrichissent tandis intègre officiellement valeurs poétiques de la culture de leur pays.

L’utilisation de lignes obliques et les courbes dans toute l’Eglise, écartant délibérément l’angle droit, donne une flexibilité asymétrique et témoigne de la liberté créatrice de l’architecte, s’est engagé à explorer les possibilités artistiques potentiel maximum et de sculpture de béton .

Les courbes de l’église maintenir une continuité harmonieuse visuelle entre les volumes habitables, reliés entre eux pour créer un lieu unique commun, avec différentes façons de le traverser.

Espaces

L’église se compose d’une série d’arcs qui forment les voûtes différentes. Les deux plus importantes sont le toit de la nef et l’autel, tandis que les plus petits dans le dos qu’ils soutiennent. Le clocher et le chapiteau à l’entrée sont des éléments séparés qui contraste et compléter l’ensemble.

L’utilisation de dôme parabolique permet un seul élément formant le couvercle et les parois.

Le mur du fond est occupé par une fresque peinte par San Francisco Candido Portinari.

Pour attirer l’attention sur la fresque, l’architecte raccourcit la voûte, en appuyant sur le bas-côté. Un jeu de lumière entre le chœur éclairé et bois sombre du navire, les faits saillants murale.

La façade arrière est recouverte avec le maquillage blanc et tuiles bleues, également fabriqué par Portinari.

Matériaux

Le boîtier dans son ensemble est en béton armé.
Les panneaux extérieurs sont faits de tuiles.

Structure

Dans cet ouvrage, l’architecte ne pas utiliser une structure indépendante d’ardoises reposant sur des piliers en béton, selon la langue rationaliste architectural, mais met en œuvre une nouvelle solution constructive: une voûte parabolique en béton armé utilisé précédemment dans l’ingénierie comme construction de hangars d’avions. Niemeyer s’approprie ces bâtiments utilitaires, en explorant leur plastique et de la performance esthétique.

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !