Éducatorium
Architecte
Année de Construction
1997
Surface Construite
11.000 m2
Emplacement
Utrecht, Pays-Bas
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Le Educatorium constitue la première phase d’un plan à long terme faite par l’OMD pour moderniser et développer le campus de l’Université d’Utrecht, à l’est de la ville. Développé au cours des 14 dernières années, le plan OMA vise à transformer les années 1960, avec une communauté universitaire fondée sur le modèle américain.

Ces équipements sont partagés par l’Université de 14 facultés et instituts de recherche beaucoup, et de créer un centre important pour les nouvelles rencontre et d’échange.

Concept

Le Educatorium d’Utrecht est le salon, d’un grand expérimentateur comme Rem Koolhaas, la possibilité de combiner la recherche formelle d’un programme de durabilité de l’environnement du bâtiment.

Le Educatorium relie les deux bâtiments existants, construits dans les années soixante, avec une architecture hybride de verre et d’acier, divisé par une bande de ciment dont les lignes reflètent le chemin de la vie étudiante et de déterminer les différents espaces fonctionnels.

Description

Le bâtiment s’étend sur 11.000 m2 et comprend deux théâtres, des salles de conférence (pour 400 et 500), trois salles pour les examens, certains salles d’étude et une salle à manger (pour 950 personnes).

Le Educatorium occupe un coin et jouxte une construction de sol existant à l’extrémité est. Comme une vague de roulement, au rez-de-chaussée est recueilli grâce à la construction et à l’arrière pour créer un renflement le long de la façade ouest. Défiant la géométrie cartésienne classique, cette vague de béton est le principal organe de l’organisation Educatorium qui englobe les salles de classe. Les salles d’examen sont d’une manière plus conventionnelle. Autour de ces grands volumes statiques, deux couloirs d’intersection en croix défini les axes principaux de circulation.

Technologie

Pour étudier la viabilité du projet, Koolhaas a eu la collaboration de l’architecte Christophe Cornubert (OMA) est spécialisée dans des solutions de rechange viables pour l’élimination de matériaux dangereux pour l’environnement.

Les deux architectes ont fait un bâtiment qui veut réduire la consommation d’énergie et les émissions de dioxyde de carbone, et offrent de bonnes conditions intérieures thermiques et visuelles grâce à un contrôle de l’éclairage naturel et de chauffage-refroidissement du système.

Afin de minimiser les dispersions et la consommation d’énergie dans les façades nord et ouest ont été réalisés des surfaces vitrées qui garantissent la lumière du soleil incidence isolation idéale, permettant ainsi l’accumulation de chaleur et à effet de serre économiser de l’électricité pour l’éclairage.

Dans les salles d’étude, le système est l’éclairage naturel idéal grâce à l’utilisation des fenêtres basses pour la visualisation et hautes fenêtres pour l’éclairage. Celle-ci entraîne les rayons lumineux vers le toit de couleur claire qui réfléchit la lumière, et le pouvoir de tables de lecture.

En été, du côté est, qui est également entièrement vitrée, est ombragée par de grands arbres, tandis que le sud a un système mixte d’écrans semi-automatiques qui empêchent la lumière différemment en fonction des utilisations internes.

Système de chauffage du bâtiment utilise l’installation de cogénération directement de l’université et utiliser la chaleur souterraine accumulateur utilise également l’approvisionnement en eau de la chaudière.

Pour le conditionnement de l’air à l’aide d’un système de ventilation passive qui utilise le phénomène de refroidissement nocturne et de la capacité de stockage de chaleur de la masse du bâtiment sans l’utilisation d’autres systèmes mécaniques.
Le flux d’air à l’intérieur du bâtiment est obtenue avec un système de ventilation équilibrée est basée sur le déplacement à travers les planchers de fils et les prises d’air de l’auto-réglage.

Les salles d’arcade de couverture-salles de conférence, la courbe générée par la construction de ciment ruban sectionnée, est intéressant non seulement d’un point de vue compositionnel, mais aussi du point de vue de la construction durable: sa surface supérieure est recouverte d’ pelouse qui assure une meilleure isolation thermique et acoustique de l’intérieur et offre une belle « scène vert» pour les salles d’étude qui donnent sur elle.

Le choix de quitter la structure en béton en vue et le fait d’utiliser une plus petite quantité de ce matériau, ce qui rend une épaisseur de 20 cm au lieu de 60 cm, donnent à l’édifice sa propre esthétique et confirme que la construction durable peut être synonyme d’une bonne architecture.

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !