Architecte
Année de Construction
1972-1976
Emplacement
Fagnano Olona, ​​Varese, Italie
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Conçu en 1972, Rossi Segrate avait seulement construit la place en 1965 et Gallaratese bloc de logements en 1970, l’école de Fagnano Olona est considéré comme l’une des premières œuvres de l’architecte.

Dans ce travail, la permanence des typologies historiques monuments dont la mémoire historique et rituels collectifs d’une culture condense présentées.
Les œuvres de cet architecte allusion constante à l’histoire, tout est conçu à partir de ses préoccupations historiques, indépendamment des particularités de la mise en œuvre ou les caractéristiques des utilisateurs.

Situation

Enseignement primaire, il est situé dans Fagnano Olona, ​​une petite ville à 40 km au nord-ouest de Milan, dans la province Varese en Italie

Concept

Ce bâtiment de l’école est construite sur une ancienne usine et respecte aucun de ses éléments eux leur image d’identification faire.
Le concept central de ce projet est de faire une petite ville, cette ville se développe autour d’une place centrale à deux niveaux. Cette place est réalisée comme un théâtre à plusieurs niveaux, le théâtre dans ce ouverts manifestations politiques, des conférences et des réunions sont organisées. Le cylindre est la bibliothèque de l’école, une bibliothèque pour servir le quartier.

Description

Ecole Fagnano Olona est définie par la forme de votre jardin et de l’organisation axiale. L’élévation est percé de grandes ouvertures carrées établies linéairement avec la paroi intérieure, articulant ainsi l’ombre tombant sur la surface extérieure.

L’entrée principale est sous une grande horloge qui, avec la cheminée adjacente, et en brique, comme les anciennes usines en forme de cône, récupéré à l’école l’importance du paysage industriel qui l’entoure.

La cheminée de l’école de conduite a une valeur symbolique, en collaboration avec la bibliothèque circulaire et cour avec un escalier bâtiment, crée une atmosphère théâtrale qui rappelle de certains tableaux de De Chirico et Sironi. Marque aussi l’entrée et l’arbre principal de l’école, organisé du nord au sud entre un auditorium et une pergola linéaire.
Dans la cour, de larges marches menant à la salle de gym double hauteur dans le nord-est, d’où vous pouvez voir la bibliothèque cylindrique avec son toit de verre. La cour est entourée de galeries sur deux niveaux contenant vingt salles de classe (sur deux étages), installations pour le personnel et une salle à manger.

Espaces

La construction respectueuse de l’axe central de symétrie, et renforcée par l’emplacement de l’édifice circulaire bibliothèque dans le milieu de la cour centrale à deux niveaux et de servir le quartier.
Dans le premier corps sont adresse locale, médicale et salle à manger. Immédiatement après, vingt salles de classe, qui sont développées par le biais d’un axe central par série et orienté est-sud-est sont

Plante

La chambre et la salle de classe cylindrique ouvert en cour sur deux niveaux, la salle de gym peut être accessible à partir de l’étage supérieur et deux grandes salles communes à partir du bas.

La route en face de l’école, comme la cheminée conique, a une valeur symbolique, se produisant avec la maçonnerie, comme les anciennes usines faites reliant l’école avec le sens du paysage industriel qui l’entoure.

Patio Central

Dans l’école de base commun Fagnano Olona est la cour centrale avec des étapes. Une aire de jeux, un espace pour les réunions, place de la ville et le théâtre, mais aussi l’enseignement informel et espaces d’apprentissage agir comme un lieu de rencontre à l’intérieur. La cour ressemble à un théâtre, où l’escalier reliant les deux niveaux devient une grotte. Invisible de l’extérieur, la cour est aussi confortable que d’un patio résidentiel et privé.

Bibliothèque

Bibliothèque circulaire également partie de la cour, à côté de l’entrée de l’école. Elle est accessible par le hall, qui sépare également les accès au bureau du greffier, le bureau du directeur, salle du personnel et des salles de classe cantine.
La bibliothèque est surmonté d’un toit conique au milieu d’un cylindre de la cour, ce volume fenêtres sont carrées. Cheminée tronconique suppose également un caractère abstrait du monument.

Les classes

L’école répond à une typologie classique: les salles de classe sont disposées le long des ailes qui sortait de chaque côté d’un corps central. Dans ce corps, ils sont regroupés autour d’une cour, les activités de base du bâtiment.

Blocs scolaires qui se prolongent vers l’extérieur sont divisés en une hiérarchie de groupes plus petits. Dans Fagnano Olona, ​​les salles de classe sont des unités, disposés en quatre blocs linéaires et trois tailles différentes répètent.

Contenant plus de 4 salles de classe avec un couloir de 2,5 m, la distribution est répété dans les deux usines. Cette expansion de la taille de la salle permet classes extrême nord-ouest sont plus larges que le bloc sud-est où le corridor est de 2m.

Les ailes plus courtes contiennent trois salles de classe et une chambre dans le couloir, à la fin de la cour, utilisé comme espace de l’enseignement et de l’apprentissage informel. Ces classes ont environ la moitié de la surface utilisée pour l’éducation formelle. Ces blocs sont sur un seul niveau avec un couloir 2m. Blocs de la zone à l’extérieur encadrée avec des arbres et de l’herbe.

Couloirs

Les couloirs menant aux salles de classe coupées latérales et d’extrémité unités dans la zone centrale, comme si elle était routes reliant les différents sites du projet. L’élément «corridor», à son tour, est la clé de la conception de ce projet, que les projets Aldo Rossi où le régime de distribution comprend une grande allée centrale coupé par plusieurs routes secondaires. Au cours du projet de l’usine «chemin» a récemment été élargi à peu, jusqu’à ce qu’il devienne une cour et une aire de jeux et de rencontrer non seulement une zone de transit plus.

Matériaux

Les matériaux utilisés sont de construction traditionnelle locale, plâtré à la structure de support, portes peintes et fenêtres et des briques, tuiles en terre cuite et des briques pour les usines de métaux.

En face de la marque de secteur de la construction fumé usine de briques rouges où se trouvent les systèmes de chauffage.

Les maisons de cylindres la bibliothèque est couvert par un verre de cône avec cadre métallique.

Plans et dessins

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !