École de art de Glasgow

Conçu en
1897, 1907
Année de Construction
1899, 1909
Emplacement
Glasgow, Écosse
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

La Glasgow School of Art est une école d’art fondée à Glasgow , Écosse en Janvier 1845. Ceci est l’ une des premières écoles promues par le gouvernement et axé sur la créativité et le design pour soutenir l’ industrie Pays. Son bâtiment principal a été conçu par l’ architecte Charles Rennie Mackintosh entre 1897 et 1909. Le nouveau bâtiment , situé en face, il est un projet de Steven Holl réalisée entre 2009 et 2014.

undefined

Il a été fondé à l’origine comme Government School de Glasgow de design et se situait à 12 Ingram Street. Plus tard, en 1869, il a déménagé aux Galeries McLellan. En 1885, sous la direction de Francis Newbery, l’école a tellement augmenté que la construction d’un nouveau bâtiment était nécessaire. En 1896, un concours d’architecture axée sur le projet de la nouvelle école aurait son emplacement sur un site situé dans la rue Renfrew, qui lui est attribué par les autorités gestionnaires Bellahouston a été lancé. Ainsi commença l’expansion de l’École d’art de Glasgow et Haldane Académie, comme on l’appelait l’institution depuis 1853. Le cabinet d’ architectes Honeyman et Keppie, basée à Glasgow , a présenté un projet par un de ses collègues plus jeunes. Il était Charles Rennie Mackintosh (1868-1928). Le projet avait un budget de seulement 14 000 livres. Il aimait à Newbery et a finalement été approuvé par les autorités de Londres.

En raison des ressources économiques limitées étaient disponibles, le bâtiment ne pouvait pas être entièrement construit, et moins de la qualité Newbery et Mackintosh voulait. Il a donc été décidé que, pour le moment uniquement être effectué à l’est et au centre du bâtiment, en attendant d’obtenir plus de fonds pour compléter l’ouest.

Première partie

La construction a commencé en 1897. En Décembre 1899, la première partie du projet a été achevée. Cela comprenait le musée, le bureau du directeur et de la salle de réunion. Il a fallu huit ans pour réunir les fonds nécessaires pour poursuivre le travail. Pendant ce temps Mackintosh a continué à travailler sur le projet de construction. La commission scolaire lui a demandé quelques modifications et extensions projetées du projet d’origine, y compris une deuxième salle de classe de sol et des ateliers situés dans le sous-sol.

Deuxième partie

La deuxième partie du bâtiment a commencé la construction en 1907 et a été achevé en Décembre 1909. La nouvelle partie de l’ensemble avait une façade beaucoup plus dramatique et se tenir au début d’un nouveau mouvement architectural en Europe. Le site le plus spectaculaire de la nouvelle aile ouest était la bibliothèque, avec son balcon décoratif et lumières électriques suspendus dans le centre de l’espace.

Aujourd’hui , est considéré comme la Glasgow School of Art chef – d’œuvre de Mackintosh de %0% . Depuis sa création, le bâtiment a continué à avoir son utilisation initiale d’hébergement des étudiants et des enseignants au centre du campus de la GSA dans Garnethill.

Le 23 mai 2014, un incendie a détruit l’aile ouest du bâtiment. Le feu a commencé dans le sous-sol et a rapidement gravi les étages supérieurs. Bien qu’il ait été rapidement maîtrisé, une partie du bâtiment a été gravement touchée. Les bibliothèques, les salles de classe et certains fichiers ont malheureusement été détruits. Selon les pompiers le feu a commencé en raison de la proximité de produits inflammables à un projecteur chaud juste avant la présentation commence finale du cours. La composition du bâtiment a également contribué à la propagation de ce en ayant plusieurs conduits et ventilation horizontales et verticales ont de nombreux murs et finitions en bois.

Alors que la remise en état de ces zones est en cours, il est interdit l’accès aux visiteurs. Cependant, il est ouvert à la population le nouveau centre sur Mackintosh (Fenêtre sur Mackintosh Visitor Centre) et le magasin, tous deux situés dans le nouveau bâtiment Reid , le travail Steven Holl , dans la rue.

Situation

L’École d’art se trouve au numéro 167 Renfrew Street dans la ville de Glasgow , Écosse. La station de métro la plus proche est Cowcadden SPT. Dans ses environs, il est le Glasgow Film Theatre et la Synagogue Garnethill.

Concept

undefined

Depuis ce bâtiment abrite une école d’art, l’ une des principales exigences du projet est la conception de l’ éclairage des espaces intérieurs. A cet effet, de nombreuses ouvertures, à la fois la façade et le toit, aussi grande que possible pour maximiser la lumière naturelle sont créés. Ceci est également la raison pour laquelle les principales classes d’école sont situés à l’étage supérieur, tandis que les espaces qui ne nécessitent pas autant d’éclairage sont relégués dans les étages inférieurs. La section de l’immeuble devient un point culminant, car il montre la configuration de ces salles de classe et comme haut sont enlevés pour accueillir les puits de lumière qui éclairent les espaces en dessous.

Espaces

Il se compose de trois étages et deux sous-sols. Les rectangulaires, trois côtés sont façades. Sur le quatrième côté deux patios qui offrent la lumière à l’arrière du bâtiment sont insérés. Dans l’espace entre ces tribunaux est au cœur de la communication verticale.

Elévations façade

La façade principale du bâtiment en pierre, dispose de grandes fenêtres permettant un maximum de lumière à la salle de classe. Le point de la composition la plus particulière est dans le centre. A l’entrée , nous voyons un signe avec le nom de l’école et le numéro de rue écrite avec la typographie Mackintosh couramment utilisé. Dans les deux portes il y a des plaques qui nous rappellent encore une fois où nous allons. Sur la porte est un soulagement de deux femmes tenant des fleurs avec une esthétique moderniste. Le centre de la façade dans son ensemble devient aussi des lignes courbes et l’asymétrie possèdent ce mouvement. Dans la décoration des grandes fenêtres qui occupent la façade, vous pouvez également voir des raisons plus naturelles. Les façades des rues latérales sont traités presque comme médianes sauf une superficie de l’aile ouest, où il y a des grandes fenêtres verticales qui dépassent de la façade.

A l’intérieur du bâtiment, il est caractérisé par l’utilisation du bois, en particulier dans la bibliothèque. Dans cet espace, tout est en bois, plus clair sur le sol et plus sombre dans le mobilier et couvrant tous les murs. La verticalité des fenêtres de la façade latérale vu ici reflète dans les panneaux décoratifs supérieur du balcon. Cette directivité est soulignée par les lampes suspendues dans le centre de la bibliothèque. Sous ces derniers il y a des bureaux qui aident à définir les différents domaines d’étude. Le mobilier porte également le sceau de Mackintosh .

Basements

Dans le deuxième sous-sol, qui occupe seulement l’arrière du plan de construction, des espaces et des salles de stockage secondaires sont situés. Le bâtiment est retiré de la ligne de la rue pour créer des puits de lumière qui illuminent l’espace du premier sous-sol. Sur cette salle de conférence étage, salles de classe dessin, espaces de rangement, des salles de réunion, le charbon, les salles de classe travaillent en verre, en céramique de salle de classe, salle de classe orfèvrerie, salle de classe l’anatomie et l’appartement est le concierge. Tous ces espaces sont répartis le long d’un couloir central ayant accès aux deux extrémités du bâtiment. En effet, les rues latérales ont une pente raide et propitiate qui peuvent avoir des entrées du bâtiment au niveau du sous-sol ou sous-sol.

Rez-de-chaussée

Rez-de-chaussée
Dans le centre du rez-de-chaussée l’entrée principale, qui fait face à la rue Renfrew se trouve. La distance acquis le bâtiment de la rue est utilisé dans ce point central pour placer le vol des escaliers à l’entrée de l’école. Une fois à l’intérieur, nous trouvons le hall, à côté de qui est l’espace pour le concierge et l’escalier principal à l’avant. Des deux côtés de ces services sont des femmes et des hommes. De même à l’étage inférieur, il a également organisé par un couloir central. A cet étage sont des salles de classe architecture, la décoration, la gestion du centre de chambres, des vestiaires pour les hommes et les femmes, et des espaces de stockage. Il est situé sur la mezzanine entre le rez-de-chaussée et le premier est la salle à manger des hommes et des femmes.

bibliothèque

Premier étage

Le premier étage abrite la bibliothèque, l’espace de construction le plus spectaculaire, la peinture des salles de classe naturelle, bureau, musée ou salle d’exposition du principal, des salles anciennes, pièces de conception et de l’espace pour les enseignants. Toutes les salles de classe avec vue sur les principaux puits de lumière de caractéristique de façade espace et fournir une lumière optimale pour le dessin de vie conditionné. Ce sont aussi les zones qui prennent plus de section de hauteur.

Deuxième étage

Entre le premier et le deuxième étage est une mezzanine dans une autre pièce, ils ont trouvé le dessin la vie, également avec puits de lumière; et double espace bibliothèque. Dans le deuxième et dernier étage sont la composition des salles de classe, des études sur le directeur et les enseignants, en classe broderie, toilettes pour les hommes et les femmes, et une galerie avec Bay Windows.

Structure and Materials

Le bâtiment Mackintosh est organisé en deux baies. La structure est porteuse des murs, la pierre et la brique. Les planchers sont en bois et en bois et en verre puits de lumière. A l’intérieur, ils sont finis en bois foncé, en particulier dans la bibliothèque.

vidéo


BTOYkWdlwTY

Planos

Photos

Architecture is better explained in images

Follow us on Instagram!