Année de Construction
1928-1930
Emplacement
Brno, République Tchèque
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

En 1928, lors de la préparation du projet pour l’Exposition universelle de Barcelone, Mies a reçu une nouvelle commission d’une importance considérable.
Fritz et Grete Tugendhat, un mariage de riches industriels ont la volonté de construire une maison sur un terrain en Moravie capitale Brno, le cadeau de mariage des parents du marié.

Brno était à l’époque l’un des centres de l’architecture moderne, le fait que le Tugendhat être adressées à Mies était sans doute due à l’inclinaison pensaient-ils, tout juif de Bohême-allemand, la culture allemande. Grete Tugendhat avait vécu quelques années à Berlin et Perls maison hantée, conçu par Mies, ce qui a conduit, depuis ce temps, de suivre l’évolution artistique de l’architecte. Dans les années 1928 et 1929, Mies a fait des dessins techniques de la maison qui commencent à construire en 1929.

L’argent n’était pas important pour le Tugendhat et lui a même donné un coup de main libre dans la décoration intérieure de la maison. Ce projet a offert la possibilité Mies détail inégalé matérialiser ses idées dans la conception architecturale et le mobilier sans aucune restriction par le client.

Si le Pavillon allemand avait trouvé une reconnaissance unanime par la presse, dans le cas de la Maison Tugendhat les opinions étaient partagées. Philip Johnson, après une visite à Brno exultait: «C’est comme le Parthénon. Les photos ne disent rien à propos de ce bâtiment! « .
En revanche, le point de vue marxiste des représentants de l’architecture moderne était tout sauf enthousiaste, car dans le manoir était une trahison manifeste des principes de base du mouvement moderne de tendance radicale, en termes de rentabilité, les coûts et dimensions, ce qui a contribué à soulever la question dans les locaux qui devaient fonder l’architecture moderne.

En effet, dans le manoir pouvait à peine discerner quelque chose pour contribuer à résoudre les problèmes sociaux. Les dimensions du bâtiment, les matériaux utilisés et, surtout, le coût économique des catégoriquement documenté non seulement leur statut comme des œuvres d’art, mais aussi de demeure privée.
Apparemment, le coût de la construction dix fois plus que le Villa Savoye de Le Corbusier construit dans ces années-là, cependant, le visage. Seul le prix correspondait septum onyx, apparemment, avec la valeur d’une maison individuelle. La Tchécoslovaquie Karel Teige avant-garde défini, donc le bâtiment comme un exemple d’une mauvaise direction dans l’architecture moderne comme « la hauteur de snobisme».

La maison a été habitée par le Tugendhat un peu plus de sept ans. En 1938, avant l’entrée des nazis ont décidé d’émigrer.

Le manoir, donc «biens abandonnés juif» a été confisqué par les nazis en 1939 et en 1942, après son inscription dans le registre foncier, a été cédée à la Deutsches Reich. Pendant les années de la guerre trouve ici le bureau technique de la «Ostmark Aircraft Engine Factory » ci-dessus le mur avait disparu et ébène Lehmbruck sculpture.
En 1945, l’Armée rouge avait pris ses quartiers dans la maison. En 1950, la Tchécoslovaquie est apparu pays en tant que propriétaire au registre foncier. Le manoir a été utilisé comme une installation d’État pour la physiothérapie. En 1963, la Maison Tugendhat a été déclaré monument culturel, a été restauré en 1985 et 2001 inclus dans la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO.

Les travaux actuels

Très peu de monuments de l’architecture moderne sont aussi assurer son avenir en tant que Villa Tugendhat à Brno, est protégé de toute ingérence inappropriée en leur qualité de monument national culturel, et a également été proposée en vue de l’UNESCO du patrimoine culturel et national et Internacional.

Depuis 1994, lorsque le Musée de la ville de Brno a été crédité de la gestion et de l’utilisation de la Villa Tugendhat, cette institution a participé à l’élaboration d’un concept de renouvellement, qui est la restauration de ce monument architectural, avec un accent sur la garantie autant que possible l’authenticité de tous les documents originaux et des détails, dont il existe de nombreux dans le cas de la villa Tugendhat, y compris les matériaux et les détails qui seraient normalement remplacés par de nouveaux bâtiments.

Le 6 Octobre 2000, le ministère de la Culture de la République tchèque a exprimé son approbation de ce plan de classement Villa Tugendhat comme un musée monument historique avec une réception et d’un centre, rendre pleinement justice à sa juste valeur comme une architecture .

La restauration sera dans le bâtiment, ses intérieurs et des plantes, le sol et le mobilier fixe, d’escrime et le jardin. Le zonage du jardin et de la variété de plantes contenant, dans lequel Ludwig Mies van der Rohe a également eu une main (comme il l’a fait dans le design d’intérieur et mobilier) augmente considérablement l’importance de la construction. Lorsque le manoir a été restauré dans sa forme originale, y compris le mobilier, ouvert au public et, encore une fois, est utilisé comme un monument qui comprend un musée avec une exposition sur l’architecture audio-visuel programme, un petit centre de conférence, un centre de centre de recherche et d’information mettant l’accent sur l’architecture moderne de Brno, la vie et l’œuvre de l’architecte.

Les clients

« Lorsque vous quittez ce domaine avec tout ce qu’elle trouve a un effet de grande forme, après que je l’ai vu. clair: C’est beau, c’est vrai, nous pouvons avoir des opinions différentes à ce sujet, mais tout le monde qui voit ces terres se rendront compte tôt ou tard qu’il s’agit d’une véritable oeuvre d’art « Fritz Tugendhat, 1931..

Le Tugendhat couple, qui a construit la ville, provient des riches familles de Brno, textiles entrepreneurs. Greta Weiss (1903-1970), fille du constructeur Alfred Beer Löw, qui est également propriétaire d’autres entreprises textiles, non seulement en dehors de Brno, et Fritz Tugendhat (1895-1958), qui est co-propriétaire d’une scierie, a décidé de construire leur propre maison en 1927, avant son mariage en 1928.

Le terrain

La maison est située sur une pente très raide. Le côté donnant sur la rue est isolée, cependant, du côté opposé offre une vue superbe sur la vieille ville de Brno

La propriété qui devait être construit avait été un cadeau de mariage de la mariée.
C’était un long et dur apaisajado sol artificiellement loin de la banlieue.

Il faisait partie de Beer garden Löw séparé de la maison familiale, avec ce fait dans son ensemble.
La vue était contraire à la sud-ouest de la ligne d’horizon du centre-ville, y compris le monument à St. Peters Château Pilberk et de la Chambre, et un peu cachée par les arbres de la place de la future construction. Il a vite constaté que la situation était extrêmement favorable qui a été un autre facteur d’influence considérable pour le projet conçu par les termes de l’apparence de la maison.

Concept

Comme à Barcelone, Mies utilisé ici le même principe de «plan libre» et «espace lisse», de chrome et supports en croix à nouveau utilisés pierres précieuses écrans tels que le bloc d’onyx au plafond, ce qui s’étendant parallèlement le long de la maison et la séparation de la zone de travail de la salle de séjour et un ébène de Macassar paroi semi-circulaire recouvert qui préserve l’espace restant sur la salle à manger.
D’autres éléments, tels que les rideaux de soie et des meubles aux couleurs douces, fait entièrement par Mies en collaboration avec Lilly Reich, a également contribué à diffuser la zone principale de la salle polyvalente.

L’idée d’une relation visuelle entre l’intérieur et l’espace extérieur Mies a continué à poursuivre ce projet. La zone principale de la salle polyvalente de la maison s’ouvre sur la partie de la pente à travers une immenses fenêtres panoramiques à hauteur du plafond donnant le caractère d’une terrasse, comme si suspendus aux branches d’un saule pleureur géant qui n’ont augmenté que de avant de la salle à manger. Cette impression est renforcée par deux fenêtres, à travers des dispositifs électriques, totalement sombrer dans le sol. Cela va dérouter l’espace intérieur et le paysage, l’impression que l’on accompagne en permanence cet espace, malgré sa taille et son caractère intime.

Par une porte d’une aile, situé derrière la salle à manger dans la partie étroite de la maison, on arrive à une grande terrasse extérieure où, par un escalier mène au jardin.

En ce qui concerne la transition entre l’intérieur et l’extérieur, Mies progrès obtenus dans ce nouvelle année avec la construction de la maison à Essen Henke. La façade donnant sur le jardin composé d’un seul verre de neuf mètres de longueur qui pourrait couler complètement.

Meubles

Le couple de Tugendhat de Mies nécessaires à l’équipement de la maison des avions en fin de 1929, qui étaient l’œuvre de Mies. Cependant, Mies les concevoir sans hésitation et un arrangement mobilier de base et l’endroit où son utilisation est plus ou moins défini par l’apparition d’architecture intérieure. Cela comprend, par exemple, la fameuse chaise Brno ou indépendants armoires construites trouvé la chambre au dernier étage et la chambre principale, la table basse de quatre pièces avec pont en ébène de Macassar également plaqué, Brno chaises de type tubes cintrés en acier chromé et une vaste table de la salle à manger bibliothèque sur un pied en acier fixé dans un profilé transversal.

De nombreuses pièces ont été créées pour cette maison, mais ils sont probablement l’œuvre de spécialistes en coopération avec Mies. Essentiellement, il inclut le travail de Lilly Reich qui a travaillé pour Mies jusqu’à environ 1927.

Les meubles étaient généralement situés sur ou grisâtres tapis blancs, dont certains déjà détenue par la famille, mais la plupart était une nouvelle acquisition selon les plans de l’un des designers d’intérieur.

La plupart des meubles faits de barres tubulaires en acier ont été faites par la société Berlinger Metalgewerbe Jos. Miller. Y compris dans les murs entre des meubles plaqués ébène ces. Pour l’éclairage a été embauché Louis Poulsen.

Espaces

Bien que, pour ce projet, a repris quelques idées de Mies Barcelona Pavilion, le bâtiment est entièrement adaptée aux différents besoins d’une maison.

La maison dispose de 3 étages, chacun a différentes distributions et des façades.

Au premier étage (Sous-sol) est accessible à partir de l’intérieur de la maison au moyen d’une échelle espiralaza trouvé dans la cuisine, et deux entrées de l’extérieur est composé de domaines de la maintenance et de l’exploitation technique domicile à l’exception d’un laboratoire photo. Le secteur des services domestiques, y compris le logement pour les fonctionnaires est clairement séparée de l’espace de vie.

Au deuxième étage de la maison (rez-de-chaussée) pour laquelle on accède à partir d’une échelle torsadée à l’entrée, est également accessible à partir de l’avant, composé de trois parties, le salon principal domaine social et un jardin d’hiver suggère une division supérieure. Fonctionnellement différents, il ya une chambre avec une petite bibliothèque et une salle semi-circulaire.
La deuxième partie de la plante qui est de l’autre côté de la cuisine se compose d’une chambre pour la préparation des aliments, une grande partie il ya des chambres pour le service d’état-major.

Le troisième étage se compose d’une entrée cachée de la rue par le mur semi-circulaire de peau de verre de l’escalier. Servir salle pour les invités et comme un coureur qui guide la façon dont les chambres des enfants, la nounou et la salle de bain ensemble et de blanchisserie. Sur la face tournée vers le hall jardin ouvre la chambre et la salle de bains, un dressing attaché à ce qui est opposée à l’entrée de la terrasse, légèrement incliné, le jardin est accessible depuis le sol à l’entrée de la véranda ou la cour, en face de la colonne vertébrale ouest de la maison.

Matériaux

Par rapport à l’emplacement de la digue, le bâtiment est protégé par une ligne de construction de mur en béton.

Le squelette de l’œuvre, à l’exception de l’avant et à l’entretien extérieur garage sections extension, se compose d’une structure en acier chromé, la structure des panneaux de verre, garde-corps, portes et fenêtres et les marches de l'[ [sous-sol]] se matérialise dans l’acier inoxydable.

Les sols sont recouverts de carreaux de couleurs douces également l’entrée. Les escaliers sont alignés avec l’extérieur en travertin de divers types et de couleurs.

La zone principale et la zone sociaux sont divisés par des cloisons de cinq pièces fabriquées avec du miel onyx blanc-jaune bêtas, partiellement translucide avec lumière directe, mur semi-circulaire et au-dessus des 12 pièces d’un diamètre de 6,90 mètres. Ébène de Macassar à l’origine de contreplaqué.

Structure

La structure est formée par des piliers métalliques petits qui libèrent zone centrale cruciforme.

Vidéos

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !