Crypte de la Colonie Güell

Architecte
Ingénieur
Eduardo Goetz
Conçu en
1898
Année de Construction
1908 – 1914
Rénové en
1939 - 1956 - 1999 - 2003
Emplacement
Eusebi Güell
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

En 1898, le comte Güell Antoni Gaudí la construction d’un édifice religieux pour les travailleurs dans la colonie de travailleurs qui porte son nom, dans la ville catalane de Santa Coloma de Cervello.

Gaudí a commencé la construction en 1908, appliquée pour la première fois comme une unité et toutes ses innovations architecturales distinctives mais jamais achevé le projet sur lequel l’architecte a dit avoir été achevé avait été “un modèle monumentale de la Sagrada Familia” Il est considéré comme l’un de ses chefs-d’œuvre. La crypte a été déclaré patrimoine mondial par l’UNESCO en Juillet de 2005.

Histoire

Eusebi Güell commanda son ami et protégé construire une église pour la colonie, laissant libre l’architecte à la fois la conception et la date limite pour l’achèvement a été commandé sans limites, y compris économique.

Gaudí a mené de nombreuses études au début de la construction en 1908. Le projet initial était une église de plante ovale construit sur 4 niveaux, surmontée de tours de tailles différentes et un ciborrio centrale 40 m de haut, mais cela n’a jamais été achevée . En 1914, les enfants de Güell, décidé de ne pas continuer à financer le travail et le projet fut abandonné. Le seul navire qui n’a jamais été construit, appartenant à la crypte, a été béni par l’évêque de Barcelone en 1915.

Restaurations

Après l’assaut et l’endommager pendant la guerre civile espagnole (1936) la crypte a subi de nombreuses restaurations.

Processus de construction
  • 1939 – Cette année a été le premier objet de restauration pour être utilisé pour le stockage.
  • 1956 – Les 20 Juillet, 1955 est devenue une paroisse, avec la bénédiction de l’évêque de Barcelone Gregorio Modrego et Isidre Puig Boada en 1956 a été chargé de restaurer l’autel de la Vierge de Montserrat.
  • 1999 – 2003 – un nouveau pont a été construit pour éviter les fuites.
  • 2002 – Cette année commence donné les interventions les plus controversées dans la crypte, en faisant valoir que les travaux de restauration n’a pas respecté la volonté de Gaudí, en plus d’avoir gâché beaucoup d’éléments structuraux d’origine . La restauration a été effectuée par le Conseil provincial de Barcelone et les ministères de la culture et du développement et a été en charge de l’architecte Antoni González Moreno-Navarro.

En 2004, un manifeste promu par de grands noms de la culture et de l’architecture comme Antoni Tàpies, est Ricardo Bofill, Perejaume, Juan José, Carme Pinos, Benedetta Tagliabue Xavier Rubert de Ventos ou Beth Galí, entre autres, en se basant leur plainte que l’esprit de cette déclaration en conflit avec ce que cela devrait signifier une performance sur une œuvre considérée patrimoine de l’humanité, l’affichage d’une arrogance qui est incarnée dans l’utilisation des matériaux et des solutions en dehors de l’esprit de Gaudi.

Situation

Colonia Güell est une petite colonie de travailleurs à côté de l’usine de textile Eusebio Güell, au Claudi Guell, 08690 Santa Coloma de Cervello, Baix Llobregat, une ville catalane située 20 km à partir Barcelone Espagne Son emplacement dans une petite colline boisée était sur la route entre la gare et le noyau habité.

La Colonia occupé environ 30 hectares de la 160 appartenant à la succession “Soler de la Torre Can” Propriété du père de Don Eusebi et la construction a répondu à l’intérêt de se déplacer à l’écart des conflits sociaux en 1860 étaient dans la ville, la construction de maisons les travailleurs autour de l’usine et donnant à l’endroit de tous les services, y compris une église.

Concept

Dans la crypte de l’église inachevée de Gaudí incarnait leur ingéniosité créative et a servi de laboratoire et de précédent pour les approches constructives et formelles de l’architecture qui seraient applicables dans Sagrada Familia dépassant toutes les limites dans le monde des formes au cours du siècle XX et de devenir le sujet d’étude pour les futurs architectes et ingénieurs de tous les coins de la planète.
La grande force expressive de la crypte est le résultat d’un certain nombre de fonctionnalités innovantes dans la structure avec l’utilisation audacieuse des éléments constructifs, des années avant son utilisation dans l’architecture moderne d’avant-garde.

Projet

Dans le concept Gaudí avait des structures organisationnelles, la nature montre les formes les plus appropriées pour chaque bâtiment, exprimée par des formes géométriques réglementés comme le paraboloïde hyperbolique, l’hyperboloïde, l’hélicoïde et conoïde. Suite à ces concepts, il a développé son projet, un bâtiment libre qui se confond avec les rochers sur la colline dans la partie où se trouve l’autel.

Pour la crypte, face au nord, il est accessible par une porte en demi caché sol inégal, une petite colline quelque chose de séparé les deux maisons et la fabrique, donc l’accès se confond avec la nature. Pour le temple fini, Gaudí avait utilisé les formes et les matériaux de l’environnement, aidé par un polychromes verts que les sommets des pins qui l’entourent, puis bleu comme le ciel, se terminant en blanc et or dans la partie la plus élevée cloche, évoquant les nuages ​​et soleil. Cette polychromes couleurs que l’immersion de l’architecte dans les concepts biologiques et naturels, est également la représentation du chemin de la vie chrétienne, de l’ombre de l’enfer à la lumière de Dieu. Une fois à travers la porte, quelques marches mènent dans l’enceinte.

Intérieur

A l’intérieur sont répétées colonnes inclinées dans une séquence qui borde l’espace dédié aux fidèles, séparant des déambulatoires latéraux. Diriger le presbytère avec un seul autel et un plafond voûté qui met les nerfs qui partent de les arcades du mur pour rejoindre le centre de la voûte se trouve. Toutes les parties communes et privées matériaux de fusion et forme le développement structurel combiné avec la sculpturale.

Les travaux ont débuté en 1908 ont été arrêté en 1914, lorsque la crypte était presque terminé et la famille a décidé de ne pas continuer à financer le projet. Tous les plans et modèles étaient dans les travailleurs de la cabine jusqu’à ce qu’ils ont été détruits pendant la guerre civile espagnole en 1936.

Le clocher se tenait à l’ouverture de l’une des tours de l’église n’a jamais été construit l’espace.

Structure

Utilisation arcs caténaires dans leur structure fournit des solutions originales qui synthétisent la relation entre l’approche structurelle, les techniques de construction et des formes architecturales.

Al simplifiée par ces arcs, le problème du poids, il n’a pas été nécessaire de recourir à des contreforts caractéristiques ou des arcs-boutants murs de soutènement et les murs extérieurs pourrait soulever en forme de fusionner avec l’environnement naturel paraboloïde. Dans le portique d’entrée 11 colonnes inclinées dans des directions différentes, certains de pierre, d’autres spirale de briques, d’essayer d’imiter les troncs de pins ont été placés autour de lui. Ceux-ci se connectent au sol avec la surface du toit ondulé traversé par plusieurs barrettes de liaison.
L’utilisation globale des matériaux démontre un «monolithique» selon le stade naturaliste qui a Gaudí à l’époque, les colonnes sont formées par la juxtaposition de trois pierre rustique et en observant les arches, voûtes et les côtes, linteaux peuvent apprécier les éléments constructifs.

Ces solutions constructives permettent une esthétiquement riche et pleine de symbolisme que les pentes ornementales colonnes de pierre sculptés, avec des bases et chapiteaux de blocs monolithiques afin dévastées ne pas écarter trop loin de son rocher de l’État d’origine à l’intérieur. L’inclinaison de ces colonnes correspondant à la même direction que les charges résultant qui affectent les retirer peuvent ainsi les contreforts et des arcs-boutants. Les colonnes latérales sont plus robustes que les plantes parce qu’ils avaient préparé pour soutenir les plantes qui devaient être mis en place. Le toit a 200 nervures de brique, de la distribution radiale, convergeant sur deux clefs reliés par arc.

Méthode constructive

Modèle stéréotaxique

La méthode révolutionnaire utilisée par Gaudí dans la crypte de la Colonia Güell et Sagrada Familia doit être considéré à la fois “artiste et scientifique” de l’architecture, d’être comparé à Van Gogh par l’expression de la couleur, avec Leonardo da Vinci pour leur suite JS Bach Invention ou par la perfection technique et symbolique.
Gaudi a consacré 10 ans à l’étude du projet à la crypte.

Suspendu au plafond d’une des maisons d’employés a développé un modèle stéréotaxique (modèle polifunicular) qui lui a permis de développer une nouvelle méthode pour l’étude structurale et sa résistance, construit avec des cordes et des petits sacs remplis de pastilles. Avec un terrain pour l’église à 1:10 cordes en bois placée sur il possible de définir l’emplacement des colonnes, des arcs et des courbes, avec un chiffon couvrant quelles seraient les murs et les voûtes. Gaudí réalisé les photos ci-dessous dans les espaces résultant de différents angles, puis peint et pourrait donc composer les sections de construction et les élévations.

Matériaux

Pour la construction de la crypte de la brique recuite, la pierre, la céramique, le bois, le fer et les vitraux ont été utilisés.

Gaudí utilisé des briques recuites sur les murs et des colonnes. Ces «jeans» sont utilisés pour le double objectif de réduire les coûts et de donner à l’Église une apparence unique et la couleur.
En dehors de la combinaison sombre de brique et de pierre basaltique Castellfollit de la Roca dans la partie inférieure des murs, il prend des formes paraboliques traversés par les fenêtres avec des cristaux colorés comme des ailes de papillon ce canal de lumière à l’intérieur. L’utilisation de ces matériaux permet de les imite de construction de l’environnement.
À mi-hauteur des murs de briques rouges, ils continuent l’adaptation de la forêt dans des tons d’automne.

L’accès à la crypte est faite à travers une porte de la maçonnerie en pierre sur lequel une composition céramique colorée représente les quatre vertus cardinales prudence, justice, force et tempérance, chacun avec son symbole correspondant.

Les 22 fenêtres, hyperboloïde en forme, le segment extérieur ouverte qui rappellent les pétales d’une fleur ou les ailes d’un papillon et entouré de céramiques colorées et symbolique que les toits de la véranda à l’extérieur où les croix apparaissent façons en forme de croix de Saint-André, l’crismón trinitaire ou monogramme avec les lettres X et P, entre autres.

Certaines colonnes ont été construits avec des briques de différentes couches et les boucles, dont certaines avec de la pierre. Ce dernier ne diffère pas beaucoup de blocs monolithiques de pierre qui peuvent être trouvés dans la nature, sont aspect rustique, peu dévasté, et seulement allusion à une base, un arbre et un capital, sections plomb rejoint pour résoudre les problèmes de dilatation. Sur le porche il a été élevé une colonne de basalte sombre ouvre dans les bras avec un mouvement hélicoïdal avec une apparence de palme.

Les bancs en bois sont encore conservés dans la crypte ont été conçus par Gaudi lui-même, comme les fonts baptismaux fait de grands coquillages en provenance des Philippines.

Dessins

Photos

Photos WikiArquitectura (juillet 2015)

Autre