Crèche municipale Els Daus à Cardedeu, Barcelone

Année de Construction
2006
Emplacement
Cardedeu, Barcelone, Espagne

Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Cet article a été écrit avec la collaboration du studio architectural en charge.

Introduction

La définition de ce projet est formulé à partir de la réflexion sur deux notions essentielles: d’une part, d’analyser ce que cela signifie et quelle est l’importance des services de garde d’un jeune enfant comme un lieu de socialisation dans une région différente de votre maison et, d’autre part, à analyser le type le plus approprié pour la construction, en prenant en compte le facteur premier et le lieu où il se trouve.

Nous proposons un bâtiment libre où le programme est entièrement au rez de chaussée, comme un ensemble de volumes architecturaux apparemment disposés au hasard sur un espace de jeu comme une métaphore de la signification de l’immeuble lui-même. La position des modules cubiques, contenant les salles de classe dans un apparemment aléatoire et dispersés autour de la parcelle, crée l’apparence d’espaces intérieurs, à communiquer à l’extérieur sur deux côtés, ce qui permet leur utilisation en tant que grande aire de jeux couverte (pour des occasions particulières, comme les jours de mauvais temps), complémentaire à la terrasse extérieure.

Les salles de classe des cubes contenant sont soigneusement conçus et dimensionnés pour exploiter des jeux et des activités qui stimulent le développement cognitif et sensoriel, socio-affectif et de l’imagination et du langage. Ces cubes ont une relation étroite entre l’espace extérieur et l’espace intérieur central, qui abrite la salle de psychomotricité et salle de repos des enseignants. Les deux parties, qui sont individualisés les uns aux autres par des rideaux de séparation et des changements dans les matériaux de revêtement peuvent être intégrés dans l’espace central au besoin.

Les packs d’administration et de services (cuisine, débarras, buanderie, salle de bains, biberonnerie …) sont à venir dans la zone d’accès. L’objectif est de s’assurer que les enfants ne se sentent pas enfermés dans une chambre, mais pour équilibrer la priorité d’offrir des espaces qui sont ouverts simultanément et en toute sécurité.

La présence d’un jardin attenant urbaine est utilisée pour placer l’accès à la pépinière d’elle, donnant une opportunité pour les petits enfants à jouer à des jeux et d’en faire une sorte de salle d’attente et l’endroit idéal pour favoriser les relations entre les deux les enfants et chez les adultes qui les accompagnent.

Concept

Le projet est en outre définie par des niveaux élevés de durabilité des matériaux et des systèmes de renforcement des capacités pour améliorer leur performance énergétique du bâtiment, comme façade ventilée ou à l’exploitation du caoutchouc recyclé et améliorer les systèmes de ventilation transversaux et que l’installation de récupérateurs d’eau pour aider à réduire de 30% la consommation de chauffage radiant par le sol, qui a acquis la totalité du bâtiment ..

Plans

Photos