Couvent Sainte-Marie de la Tourette

Architecte
Année de Construction
1957-1960
Emplacement
Lyon, France
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Ceci, avec d’autres bâtiments, construits entièrement en béton, a marqué le tournant vers brutalisme, qui imprègnent l’architecture de Le Corbusier dans les années 50, en même temps que poétique intense mis en évidence dans le jeu de volumes. A partir de ce moment l’auteur ne laisse la rhétorique puriste et ascétiques avions blancs qui avaient caractérisé ses travaux antérieurs à adopter un mode caractérisé par l’introduction de textures solides et rugueux qui donnent une matérialité forte à leurs volumes. Le béton «laissez brut» devient désormais le protagoniste de son architecture, mais donne son nom à la tendance («brut», de «béton brut»).

  • Iannis Xenakis

Lors de la conception du couvent Le Corbusier a été assisté par Iannis Xenakis, compositeur et architecte d’origine grecque et en 1948 dans l’atelier de l’architecte et a travaillé principalement dans la façade et la structure intérieure.

Dans la conception de la façade à l’aide du concept de Xenakis Modulor, obtenir un effet asymétrique en raison de la progression des rectangles de différentes largeurs, abstraction recherchée de la ligne droite et la répétition. Le résultat a été apprécié par Le Corbusier, vient d’appeler le jeu comme “Le couvent Xenakis.”

En ce qui concerne la structure interne, les mêmes rapports Xenakis qui ont émergé de ses conversations avec les moines. Les deux panneaux de verre de l’église que les cellules ont été placées de telle manière que peut apparaître pour capturer la lumière du soleil pendant l’équinoxe.

Description

C’était le révérend Couturier, directeur de l’Ordre dominicain qui a commandé Lyon Le Corbusier la conception du nouveau monastère. L’architecte n’avait pas seulement la popularité, mais le port d’un mode de vie rigoureux, généreux et simple qui a été reprise dans la stricte discipline des moines de cet ordre. En conséquence, Le Corbusier a créé un bâtiment d’une beauté austère. Conception «brutalité» de dureté et de révéler une empathie avec la vie des moines.

Le bâtiment n’a pas la qualité de légèreté éthérée et des premiers travaux de Le Corbusier, contrairement comment grille est une répétition régulière avec un fort accent horizontale béton apparent, ce qui en fait délibérément dans une forte et sévère.

Programmes et des projets

Le programme doit combiner des chambres privées pour les moines avec leurs espaces communs, y compris les besoins Le Corbusier propose un jardin sur le toit. Ces différents usages ont été empilés les uns sur les autres, des chambres privées dans les deux étages supérieurs, des espaces communs ci-dessous.

Pour Le Corbusier à la fois le «plan libre» comme la «façade libre» sont des éléments de composition dans le processus de conception, la combinaison de ces aspects avec les aspects spatiaux du programme requis.

Situation

Le couvent conçu pour la Communauté des Dominicains a été implanté dans un contexte rural, se tenait sur une colline abrupte dans la ville de South Eveux Arbresle, à 26 km de Lyon, France.

Concept

Le paysage, le ciel et les nuages ​​qui passent perçoivent composition émouvante et appropriée.
Il s’agit d’un bâtiment qui doit être vécu à la vie sociale, où la programmatique et formelle ne peut être séparé sans perdre son sens. C’est le cas du cloître, un fragment résiduel et difficilement accessibles dans la pente sous le monastère et son homologue sur la couverture, qui relie la terre et le ciel: un cloître fermé, vous ne pouvez pas aller à plein, mettant l’accent non la présence de Dieu sur la terre mais la barrière, dans ce cas, la ligne d’horizon humain, représenté par mur en béton amende qui s’élève au-dessus de l’oeil. Le Corbusier utilisé dans ce travail de ses principes de base de l’architecture moderne (pilotis, terrasse, plan d’étage ouvert, fenêtre à length, façade libre).

Le monastère a été construit pour être utilisé comme une église, la résidence et lieu d’apprentissage pour les frères dominicains. La Tourette est l’un des bâtiments les plus importants du mouvement moderne.

Espaces

L’ensemble du bâtiment est organisé autour d’une cour. Le monastère, dans un «C», embrasse la cour de l’église, en forme de boîte, fermez le “C”.

Monastère

Ceci a lieu sur deux niveaux construits sur pilotis et céder sous le bâtiment sur la colline qui vous permet d’utiliser l’espace libéré pour la marche et la méditation.

Le complexe du monastère se compose d’une église, cloître, salle capitulaire, les salles de classe, bibliothèque, salle à manger, une cuisine et une centaine de cellules.

  • Étages supérieurs

A l’étage supérieur se trouvent les cellules des moines, reliant travers de petites ouvertures dans les couloirs de la solennité de la vie monastique avec les couleurs et la lumière du paysage. Les cellules ont été isolées acoustiquement pour permettre à la méditation.

A cet étage, il ya aussi des chambres d’étudier, de travail et de loisirs, avec une bibliothèque

Étage accès
  • Étages inférieurs

Au niveau de l’entrée ont été placés dans les espaces communs et inférieure sont les
croix réfectoire et le cloître de communiquer avec l’Eglise.

Patio

La cour est traversée par des galeries vitrées qui relient les régions du monastère avec l’église.

Eglise

Ce volume ne repose pas sur des pieux, c’est une boîte pur qui se trouve directement sur la pente, une composition abstraite avec le symbolisme religieux minime.

Ses murs intérieurs sont très épais, évoquant la solidité de l’architecture médiévale. Percé de fentes horizontales fermées avec des cristaux colorés qui laissent entrer la lumière et donnent à la pièce un halo spirituelle.

Structure

Il s’agit d’un système structural de dalles, poutres, les murs, les escaliers et les colonnes combinées avec murs en béton armé.

Dans les espaces communs murs courbes ont été simplement superposées sur le sol, complètement indépendante de la structure des chambres privées sont situées à l’étage supérieur. Ces chambres, cependant, ont été construites avec des murs droits qui reposent sur les colonnes de la structure.

Matériaux

Le bâtiment est composé principalement de béton.

La surface ondulée qui créent les panneaux extérieurs rappellent les ondulations créées par l’architecte dans le bâtiment du Secrétariat dans Chandigarh, en Inde.

En revanche baies vitrées verticales ont caillebotis en béton qui vont du sol au plafond. Ces vitrages sont percées de trous et séparés par des fentes de ventilation protégées par des filets métalliques pour les moustiques

Vidéos


fRVdFvkioRY

Plans

Photos