Cosmo Caixa

Année de Construction
1998-2004
Emplacement
Barcelone, Espagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Décerné par le Forum européen du musée en raison de son “esprit, la créativité innovatrice et beauté», le musée des sciences qui possède la Fondation La Caixa de Barcelone se distingue par une proposition musée innovant (né avec l’intention d’être un des les plus modernes et «démocratique» en Europe) et didactique, toujours au service de la jouissance du visiteur et de l’apprentissage.

Ouvert en Septembre 2004, ce bâtiment, conçu par les architectes Robert Esteve Terradas et a été conçu en fonction de leur contenu, tout en respectant l’environnement et en préservant le bâtiment moderniste catalan centenaire de la steppe Domenech architecte qui fut le siège de l’ancien Musée scientifique et qui abrite aujourd’hui les bureaux et les centres atelier salles de classe.

Situation

Le Musée de la Science nouvelle de la Fondation “la Caixa”, est situé sur la rue Roviralta Teodor, 47-51, en Sarria St. Gervasi. Il est situé dans un lieu emblématique au pied de la montagne de Collserola et juste à côté de la Ronda de Dalt.

Occupe actuellement une superficie de 47.600 m², 30.000 m² dont sont dédiées au contenu pour le public.

Concept

Le site, situé dans la partie supérieure de Barcelone, qui surplombe la mer, la ville et la montagne de Montjuic, a suggéré enterrer une grande partie de l’agrandissement du Musée de la Science, avec le but de créer un nouveau paysage urbain.

Il a démissionné expressément à la construction d’un grand bâtiment dont la présence avait considérablement modifié l’environnement en échange le maintien de la mémoire historique de l’endroit et la ville a été enrichie d’un nouveau parc dont le thème serait la science.

Espaces

Rampe hélicoïdale

Les installations du nouveau Musée des sciences se compose de neuf usines de toutes accessibles en fauteuil roulant et communiqués au moyen de rampes et / ou ascenseurs, dont six, en dépit d’être luminosité souterraine profiter grâce à la sagesse utilisé par les architectes joue avec la transparence et la lumière naturelle.

Il est à noter, entre autres choses, une rampe en spirale presque infinie qui monte autour d’un arbre géant. Le Design Museum a cherché le maximum de transparence de l’immeuble d’en haut afin que vous puissiez voir tous les modules. Surfaces vitrées, des acteurs réels dans la construction, donnent un aperçu de quelques-unes des propositions scientifiques de la rue.

L’espace muséal a une superficie de 7.000 mètres carrés et contient principalement des espaces pour des expositions, qui sont réparties entre le rez de chaussée et une mezzanine qui occupe un tiers de la superficie. Dans un petit corps, 4 étages de 1.600 mètres carrés chacun, sont situés les services du musée et les zones adjacentes aux activités du musée.

Les espaces d’exposition sont divisés en huit grands blocs thématiques,.

Forêt inondée

Dans la forêt inondée a été recréé, grâce à un système minutieux des moules, une partie de l’Amazonie dans une serre de 1.000 mètres carrés où 52 animaux vivants et de 80 espèces de plantes. Les arbres qui dominent les gaz ont été prélevés à Belem (Brésil) et elle est perçue comme sensations de température et d’odeurs: les sons sont également entendus. Provenant de différentes parties du système peuvent avoir des visions sous-marine, de l’air et même sous terre.

Salle de la matière

Cette chambre est une autre de leurs offres permanent: nous irons de l’historique “Big Bang” au présent. Explorer les fondements de l’univers de la matière morte à la vie, à l’. Intelligent et civilisé comprendre l’origine de la vie sur Terre, l’émergence du neurone (c.-à-la naissance de la matière intelligente) Il explique le passage des premières particules élémentaires à la complexité humaine.

Mur géologique

Le «Mur géologique” facilite l’interprétation de la géologie du monde avec sept couches de roches majeurs qui nous permettent d’étudier la formation des roches par l’action de l’eau ou du vent et divers gadgets expliquent la création de failles et de volcans.

Planétarium

Place des Sciences et planétarium en arrière-plan

Le Planétarium est peut-être l’un des plus magique. Sous un dôme vu du ciel nocturne dans tous ses détails et en utilisant une simulation numérique de pointe 3D astronomique, en temps réel, la projection d’images qui nous apportent des constellations, des galaxies, des éclipses.

Touche-touche, clique et flashe

Ce sont des zones destinées à stimuler l’intérêt pour la science chez les enfants (Cliquez pour 3 à 6 et Flash pour 7 à 9 ans): petit, en dehors de l’apprentissage, peuvent jouer ce qu’ils veulent. Ils peuvent participer à des ateliers tels que «Sound Factory dans les ordures.”

La place des sciences

Il s’agit d’un espace public ouvert de plus de cinq mille mètres carrés ont été installés dans les modules interactifs, des sculptures et des configurations expérimentales qui permettent de découvrir et de comprendre scientifiquement les éléments de la nature.

Dans le musée il ya un magasin dédié à la vente des objets et des jeux liés à la science, un café-restaurant et d’un parking.

Salles de bains adaptées ont été construits pour permettre l’accès au public.

Structure

Le module de base utilisé dans le nouveau bâtiment de l’extension était 1,125 m et ses multiples. Le module de commande est autorisé à utiliser le modèle structurel que le deuxième élément de conception, ce qui a donné le ton et l’ordre à la fois en plan et en coupe, donnant ainsi une réponse ordonnée au programme.

Le motif de structure est définie par un portique, répété tous les 9 mètres, est constitué d’un ensemble de poutres, des colonnes et des poutres en forme de V en treillis d’acier.

Le seul but de fournir un corps sous terre, où les différents appareils se trouve expositif pris le contrôle des proportions volumiques enterrés par conséquent, la hauteur de la pièce est de 15 mètres, pour être exact 14,625 mètres, multiples du module de base.

Structure métallique

Ces \”V\” ce sont des pièces mixtes acier-béton

Contrairement à la structure d’un bâtiment de l’air dans les efforts de vent en cause, il soutient le toit de l’espace excavé soumis non seulement en principe aux charges verticales.
La structure devait être compris comme excluant tous ces éléments qui absorbent les forces horizontales et donc besoin que d’une succession de trames pour alimenter des charges complètes à la terre.

Sculpture de Giacometti dans “Le Palais des Nations,« abandonne les idées reçues d’un squelette équitation masse sculpturale dans l’espace, un scénario dans lequel vous avez construit est représentée comme une construction virtuelle impliquée dans l’ordre et le chaos. Ce travail a été présente dans le volume structure proposée enterrés et donc de l’ordre se manifeste dans la modulation des éléments structuraux en V de la salle d’exposition et le chaos, dans la rencontre avec les piliers élancés supportant le corps de hall-couloir.

Les éléments de V obéir à réduire éléments de couverture légers en minimisant les supports structurels. Les V sont des morceaux de composite en acier et en béton calculés comme l’euro-code pour la résistance au feu. Elles se composent de double-T profils ouverts à ces connecteurs sont soudés en barres pour béton absorber les âmes des détournements et des profils de petites en L dans les ailes.
Par la suite, les T fermés doubles avec plaques qui agissent comme coffrage permanent, auquel plaques ont été réalisées tous les trois mètres, une «fenêtre» à travers laquelle le béton a été coulé.

La salle minces piliers circulaires hall d’accueil sont similaires, dans ce cas, qui ont organisé deux demi-cylindres à l’intérieur de l’armature du béton.

Murs d’enceinte de confinement

Le champ trapézoïdale, présente une surface gauche de son point le plus élevé, en particulier sur le côté nord-ouest où le bâtiment moderniste est une pente raide sur le côté sud-ouest, peu à peu ramollissement de la bissectrice de l’angle formé par les côtés cité.

La topographie décrite et destinés aux souterraine importante du musée, obligée de faire des grandes parois de soutènement.
Avant le retrait de terres ont été construits sur les deux côtés, certains écrans de pieux 15 mètres de long et 65 centimètres de diamètre, espacés de 120 cm empattement. Le faisceau couronne a été placée à 9 mètres au-dessous de l’altitude de la finition carrée. En raison de la disparité de la terre, de l’argile et de granit, deux zones devait être fait avec des micropieux.

La stabilité a été vérifiée écrans en empilant deux lignes d’ancrage temporaires. La première ligne réglé à environ 2 m au-dessous de la poutre, chaque m 3,40, avec une longueur de 19 mètres et d’ancrage d’une ampoule de 10,50 mètres agissant à 45 tonnes. La deuxième ligne, à 5 mètres au-dessous que la compensation est tombée, était d’ancrer tous les 2,25 m, d’une longueur de 20 mètres et 14 mètres et 60 tonnes agissant ampoule. Sur la face du bâtiment moderniste, en raison de la pression plus élevée de terre, a trois lignes d’ancres temporaires. En raison de la proximité de l’édifice, en vérifiant la verticalité du Nord-Ouest palplanches avec un inclinomètre.

Après l’enlèvement de la terre, a procédé à l’exécution de la semelle filante et les murs avec des contreforts, qui, avec d’autres plateaux chargés de pierres, d’assurer la stabilité à l’intérieur de l’enceinte de la grande salle du musée, sur ces murs l’appui des poutres de pont de grande taille.

Les murs d’enceinte ont été formés avec des conseils spéciaux de modulation phénoliques, 2,25 x3, 40 m, pour l’escalade procédure trepamiento.

Les murs internes

Le mur de longue durée d’action concrète de la séparation entre la salle d’exposition et le bloc de service, qui réfléchit la lumière venant de l’ouest, un mur est percé de trous qui sont accessibles à la fois la vie et la démarche générale -2 à planter différents espaces de réunion: la cour de la rampe hélicoïdale et un magasin général à partir de la salle et le public, l’agora et le planétarium.

Afin d’élargir l’espace intérieur de la chambre à la terrasse à l’extérieur, l’ouverture dans le mur avec une lumière de 31,5 mètres. Ainsi, la paroi fonctionne comme une grande poutre de rive et donc sur le linteau de l’ouverture, trois couches sont disposées des barres d’acier de 32 mm que le renforcement positif.

À l’autre extrémité, vous avez placé la communication entre les rampes tous les étages. Les rampes sont de grandes poutres en béton de 20 mètres de lumière, inclinées de 8% et à section en U

Structure métallique

La structure métallique reste visible

Les structures métalliques sont vu rejeter cette structure doublure car cela fausserait la taille réelle et le bruit qu’il fait un impact.

Les piliers sont formés par un profilé renforcé de R, constitué par une plaque de mode de 779×18 mm et deux ailes comme âme 382×20.

Colonnes composites ont été construites en béton et en acier de soudage 3 connecteurs par rangée de diamètre 19×120 (ST37.3K) de chaque côté de l’âme, de la R et un bar composé armés AEH5005 diamètre 25 et un cerclage 8e 2E 24.

Parallèlement à l’âme de R et coplanaire avec le bord de l’aile près du pilier avec une plaque de 12 mm comme un coffrage perdu. Il a laissé une “fenêtre” sur la plaque décrite environ tous les 3 mètres et de bétonnage et de vibrer correctement. Cette combinaison répond à l’Eurocode nécessitant des structures métalliques de protection incendie (CPI96).

Matériaux

Sa structure est évalué pour la résistance au feu des éléments mixtes de l’acier et du béton (stabilité au feu de 90 minutes).

Ignifugation de la structure

  • Poutres

Dans les poutres, peinture intumescente a été utilisée, car, en raison de l’énorme (rapport entre le périmètre de la fiche avec sa section) des profilés, l’épaisseur de la peinture sont raisonnables.

  • Piliers

Pour les piliers combinés acier et de béton qui réduit les charges agissant sur la structure en cas d’incendie et forcé de mépriser colonne en acier ailes, d’être en contact direct avec le feu.

Ainsi, en cas d’incendie, le fonctionnement pilier est formé par du béton armé et l’âme de R, alors que fonctionne normalement que “théoriquement” Je métallique.

Le béton armé, acier et verre sont présentes dans tout le bâtiment.

Fotos

Fotos WikiArquitectura

Otras fotos