Complexe résidentiel La Verrière
Ingénieur en structure
J.F. Petignat Ingenieurs Conseils
Ingénieur électricien
Luis Richard Ingenieurs Conseils
Année de Construction
2001-2004
Surface Construite
A: 4.165m2 / B: 4.774m2 / C: 1.906m2
Volume
A: 23.625m3 / B: 18.675m3 / C: 9.360m3
Emplacement
Montreux, Suisse
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Dans la ville de Montreux, Suisse, l’équipe d’architectes de Lausanne, Richter & Dahl Rocha, projeté « La Verrière », un complexe résidentiel composé de trois corps, deux d’entre eux construit de nouvelles, et existant tiers qui a été entièrement rénové.

Au total, composé de 46 unités de logements haut de gamme.

Les architectes de ce projet a noté qu ‘«il s’agit d’une enquête dans les espaces résidentiels, en respectant les unités rentables. »

Situation

Le complexe est situé à Montreux, Suisse. Situé sur les rives du lac Léman, la ville a les avantages d’un climat particulièrement doux qui donne un caractère méditerranéen. Depuis le 19ème siècle, il est devenu une destination touristique populaire, surtout pour les étrangers. La ville est connue pour ses hôtels chics et des résidences donnant sur le lac.

Le travail est mis en œuvre dans un contexte urbain, entre un bâtiment en maçonnerie ancienne, juste à côté de la célèbre Montreux Palace, et la voie ferrée menant à la station de Montreux.

Concept

Le projet comprend la rénovation d’un bâtiment existant longue et étroite, caractéristique principalement pour ses émissions, une vieille véranda située à l’extrémité ouest, qui ont rejoint le projet de réforme.

Deux propriétés, appelées corps A et B ont été construits à partir de zéro, tandis que le troisième, le corps C, est le bâtiment existant qui a été entièrement rénové.

Tout le langage moderne contraste avec le Montraux environnement historique.

Deux bâtiments résidentiels ont été construits, avec son contrafrente vers le rail, et le front complètement ouvert vers le lac. Pour ces nouveaux bâtiments, deux volumes de brique et de verre implantée dans un terrain en pente et soutenus, au niveau de la rue, dans une série de pieux en béton, le principal défi architectural a été de rompre avec le type traditionnel de services à un seul niveau, de fournir un espace pour les proportions de logements convenables.

Le projet comprend différents types de logements, à explorer dans chaque corps d’assemblage.

Dans le corps C, se trouvaient les maisons en copropriété.

Espaces

L’agencement de l’attente différents génère des volumes importants, de sorte que l’accès aux organes s’effectue par des rampes venant de la rue, et l’escalier principal fait partie d’un sentier public qui grimpe la montagne.

Un corps tout entier explore l’idée de la cour centrale de la lumière, et aussi la possibilité de briser le schéma traditionnel utilisé dans les départements, afin de maintenir la même hauteur et la proportion dans tous les environnements. La proposition a été placé sur la face tournée vers le lac, doubles salons de hauteur avec des vues spectaculaires pour remporter la spatialité dans les secteurs sociaux. Le dos des plantes, hauteur, était réservé aux chambres, salles de bains et la cuisine. Les unités sont sur le premier étage de ce corps ont une continuité et discontinuité niveau chape au niveau du plafond. Et dans les départements qui sont situés au-dessus, c’est le contraire: la coupe est faite au pavage continu alors que le plafond.

La lumière cour centrale autour de laquelle sont organisées les départements, est fermé à ses côtés avec des blocs de verre, pour éclairer la circulation et créer des jeux d’ombres intéressant tout les gens se déplacent autour de leurs maisons.

Le corps B intègre trois typologies différentes. Ses deux premiers niveaux sont remplis d’un parking couvert. À son tour, la dalle du deuxième niveau de la forme carrée garage entrée du corps. A partir de ce niveau sont accessibles en duplex. Voici trois niveaux pour ces départements, et le bloc se termine par un niveau cible finale quatre unités duplex grand.

Les façades de verre donnant sur le lac, les volumes A et B, sont protégés par une série de stores horizontaux situés sur le bord du balcon, qui brouillent la frontière entre l’intérieur et à l’extérieur, tout en donnant une sensation de légèreté à l’ensemble.

C Dans le corps, le rez-de-chaussée était réservé aux locaux commerciaux. Les trois premiers étages sont divisés en huit unités triplex verticales.

Dans les cuisines, meubles Arclinea a été utilisé en accord avec l’esthétique minimaliste du reste des espaces intérieurs.

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !