Colonie Dammerstock
Année de Construction
1928-1929
Emplacement
Ettlinger Allee, Karlsruhe-Dammerstock, Allemagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Gropius était non seulement un architecte et designer, était aussi un sociologue et laissé dans leurs bâtiments, l’analyse rationnelle des besoins humains en matière de logement. Durant son mandat au Bauhaus appliqué cette analyse pour les logements urbains, ils pourraient offrir une meilleure qualité de vie pour ses habitants, le soleil, l’espace et la lumière, environnée par les arbres et les espaces verts sans perdre son caractère urbain.

Quand il a quitté le Bauhaus et dans son atelier berlinois mis l’accent sur la planification et des blocs de colonies de logement. Les questions déjà soulevées dans importartes Colonie Torten sur la normalisation de la construction, la rationalisation et la normalisation est devenue le leitmotiv de l’œuvre de Walter Gropius dans les années 30. Comme Le Corbusier, Gropius a vu dans la construction de décongestionner la possibilité de densité de construction, d’améliorer l’hygiène et de construire de façon plus économique, une position qui lui a valu beaucoup de critiques dans les milieux spécialisés de l’époque.

En 1928, Gropius a remporté un concours organisé par la ville de Karlsruhe pour une colonie dans le quartier Dammerstock, le deuxième prix est allé à Otto Haesler et peut effectuer certaines de leurs idées au projet des blocs de cinq étages des maisons et coordonner le travail de l’ huit architectes d’autres. C’était la première fois dans une compétition en Allemagne a été prescrit la construction de maisons unifamiliales et multifamiliales en rangée maisons en rangée. Les lignes directrices étaient très strictes et concrètes, y compris même les détails de la plante, dont les architectes laissé un fourchette très étroite de la créativité.

Situation

La Colonia Dammerstock augmenté dans le quartier du même nom, dans la ville de Karlsruhe, en Allemagne. Karlsruhe est une ville princière baroque et de la conception géométrique fondation, dont axe radial est généré dans le palais. Au début du XIX crée un axe nord-sud où les institutions bourgeoises sont installés, le Ettlinger Allee, coupée à son extrémité sud de la gare. Au sud de la ligne de chemin de fer en 1928 at-il rien urbain, Dammerstock quartier fonde précisément cette partie de la ville, juste à côté de Ettlinger Allee.

Concept

Gropius a été chargé de compléter la planification avec Otto Haesler. Il a également été responsable du projet en trois blocs de logements collectifs et des maisons multifamiliales. Les participants ont également des architectes locaux et étrangers, y compris Wilhelm Riphahn Cologne. Le but était de «créer des propriétés saines et fonctionnelles qui correspondent aux pratiques habituelles des médias sociaux familiaux» en Allemagne pendant ces années.

Espaces généraux

Description

Immeuble habitation collective

Maisons en bande

Sur les 750 logements prévus dans un premier temps, pour des raisons financières, nous ne pouvions construire 228.

L’ensemble du complexe tellement impressionné par les clairs et cohérents, des blocs rectangulaires, fond bas et de longueurs différentes en fonction de l’emplacement sur le terrain, avec des surfaces de verre, le logement, orientées vers le soleil et disposés en une série de journées portes ouvertes, perpendiculaire à la rue, une ventilation transversale et de grands espaces verts situés entre les blocs. Avec cette disposition, et avec la même densité, salle pourrait avoir plus d’espace libre, et avec un meilleur angle d’incidence de la lumière, un soleil plus intense.

Tout ce développement, des bandes de blocs parallèles dans la plupart des cas le devant donnant les rues, sériation et de classification dans les cas extrêmes, contemporains irrités, pour sa rigueur excessive et une tendance à faire des impositions habitants logement.

Éléments communs

Les éléments de conception sont communs à tous les bâtiments de la colonie.

  • Fenêtres

La liberté absolue dans la pose de aventanamientos, délier les fenêtres de toute relation proportionnelle avec les façades et assister uniquement à l’expression des fonctions internes.

  • Revêtement

Un plâtre blanc lisse sur les sockets gris équipé de la colonie d’une image homogène tout monotone.

Structure et description

  • Maisons individuelles

maisons de type végétales

Un total de 23 modèles différents de maisons de pensée. Ces Gropius proposés pour les lignes centrales du quartier sont à deux étages des maisons individuelles d’une superficie de 75 mètres carrés. Ce sont les maisons entre roulement parti, avec un couloir d’environ 5 mètres et une profondeur de 7 mètres de plus à l’étage supérieur est couvert de ce qui la zone d’accès.

Les escaliers sont raides avec permettant d’être placés dans un seul tenant perpendiculaire à la médiane, formant un noyau compact dans le centre de la maison que l’espace défini. L’oppression qui provoque la petite taille des chambres est décompressé par les nombreux espaces autour de l’escalier, ce qui donne un répit à l’édifice.

  • Bâtiment à corridor et pergola

Plan appartements 40 m2

Ce bâtiment de quatre étages est situé sur la bordure orientale du quartier dispose de 32 maisons qui sont accessibles à travers les galeries latérales de l’Est. Comme dans les maisons unifamiliales ici aussi perçus au fluage des espaces autour d’un espace central. Dans ce cas, le long du couloir, face à l’entrée de la maison, il ya un élargissement du couloir, supporté à ses angles par un des montants métalliques et de traverser le parquet de la construction plafond. Ces pieds, un cadre treillis métallique fourni qualifie le balcon et aurait dû permettre à la croissance de la vigne, créant un rythme de bandes verticales vertes en contraste avec les rails horizontaux.

Les petits appartements de 49 mètres carrés, répartis dans une pièce protégée par une terrasse et d’une chambre à coucher à l’ouest et salle de bains, cuisine et accès sur le couloir d’entrée à l’est.

Matériaux

Dans la variété des Dammerstock logement accompagné d’un cadre unique, atteignant ainsi l’utilisation d’éléments communs à tous les bâtiments de la place, les fenêtres et les seuils de modules égaux, les toits plats, les murs blanchis à la chaux, les plinthes en gris, portes affleurantes avec bâti en métal et le béton.

Plans

Photos

L'architecure est mieux expliquée en photos

Rejoignez-nous sur Instagram !