Cité des Arts et des Sciences

Année de Construction
1989-2005
Emplacement
Valence, Espagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

À la fin des années 80, Joan Lerma, alors président de la Generalitat Valenciana, a adopté l’idée de construire un scientifique et culturel servir l’ensemble de la communauté. L’idée était rien de moins qu’un professeur d’histoire des sciences à l’Université de Valence, José María López Piñero.

Cette idée vise à donner à la ville un centre où ils pourraient acquérir des connaissances et de divertissement. Un lieu pour apprendre, explorer et apprécier. Un espace à prévoir pour les habitants de Valence, mais aussi peut être visité par des gens de partout dans le monde.

Dans un effort pour développer un tel projet, Lerma a formé une équipe spéciale qui a chargé. Cette équipe se rendra dans différentes régions du monde où de tels projets ont déjà été réalisés, afin de mieux comprendre les besoins et apporter des réponses.

Le projet initial consistait en une tour de communications (il serait le troisième plus élevé à l’époque), un planétarium et un musée des sciences.

Mais cette idée avait détracteurs dès le début. Les partis d’opposition suscité la controverse en disant que c’était un «travail pharaonique” vise uniquement à fournir un échantillon de la puissance du gouvernement de l’époque.
Cependant, malgré les obstacles, Lerma réussi à l’architecte espagnol Santiago Calatrava à prendre en charge une grande partie de la conception, et que les travaux pourraient commencer quelques mois plus tard.

Cela n’a pas empêché l’opposition, qui a soulevé des plaintes et des griefs, et a réussi à arrêter la construction, de présenter un autre projet “plus cohérente à l’échelle et de l’investissement.”

Après des affrontements difficiles entre les parties, il a été décidé de procéder à la Cité des Arts et des Sciences, dans un projet qui permettrait de maintenir deux des bâtiments principaux, remplacer la tour de communication, et d’ajouter un nouvel élément au projet (y compris l’architecte Félix Candela dans la conception). Après deux ans, les travaux commencent de nouveau à façonner cet énorme investissement.

Situation

Le projet fait partie d’une ville avec une longue histoire en Espagne. Appelés à être non seulement une contribution scientifique et culturel, mais aussi un nouvel axe urbain qui articule la ville, le projet s’étend sur une large bande de dégradé Valence.

En 1957, une forte hausse de la rivière Turia provoqué une catastrophe dans la ville de Valence. Après cette tragédie, il a été décidé de détourner le fleuve au sud de la ville, et dans le lit de rivière asséché et de construire une flotte de dix kilomètres de long qui traverse la ville. La topographie dans lequel le projet est mis en œuvre est plat et se trouve sur le côté droit du dernier tronçon de l’ancien fleuve Turia. L’idée est de récupérer l’ancienne zone urbaine entre le fleuve et l’autoroute Saler.

En raison de l’importance de cette route qui se termine sur la côte valencienne, et alimenté par le nouveau projet Calatrava a été projeté également un coup de celui-ci. Cette nouvelle a déjà été approuvé et attribué à deux grands cabinets d’architectes qui travaillent ensemble: Ateliers Jean Nouvel (avec la collaboration de José María Tomás Valencia), et GMP. Le principe est de créer un lien entre la ville et la mer, de la dernière partie de la Cité des Arts et des Sciences sur le même port, la restauration de plages et de générer des espaces verts avec quelques tours.

Concept

L’idée du projet était de récupérer secteur prédominant de Valence reporté et donner du caractère au parc linéaire qui traverse la ville. Le projet serait un maillon d’une chaîne qui était destiné à faire un saut dans le troisième millénaire.

La série de cinq bâtiments conçus pour cette ville culturelle adhérer à l’axe linéaire. Accompagner le sens de celui-ci et fournir des espaces ouverts et publics. En outre, les éléments caractéristiques de Valence ajouté.

Sur près de deux kilomètres, et a une superficie de 350.000 mètres carrés, le projet porte le sceau inégalée Calatrava. Souvent désigné comme «une ville dans la ville», la création de l’étonnement cause de l’architecte valencien et de surprise.

Le respect de la tradition de la mer Méditerranée et de la lumière, le mélange bleu et blanc avec des pseudo-futuriste architecture de l’auteur. La tradition ancienne de la ville et donnent lieu à ces sculptures monumentales modernistes.

Chacun des bâtiments a projeté son propre concept et répond à différentes fonctions. Cependant, tous sont fabriqués avec les mêmes matériaux et les mêmes couleurs, afin que vous puissiez comprendre le projet comme un «tout». En outre, l’eau à grande unir toutes les parties et donner une idée de l’œuvre.

Espaces

Palais des Arts Reine Sophie

Il est le bâtiment principal du complexe. Il est situé sur la bordure occidentale de l’arbre et est un symbole de la ville majestueuse. Cette composante représente l’engagement pour l’art, la diffusion de musique, de danse et de théâtre. Leurs formes suggestives reportez-vous à la navigation de plaisance et sont presque comme une métaphore d’un navire qui s’était échoué dans le chenal de la rivière Turia ancienne.

Le bâtiment dispose de 37.000 mètres carrés et plus de 70 mètres de haut. A l’intérieur, il ya quatre grandes chambres: la salle principale, l’Aula Magistral, un amphithéâtre, et Théâtre de Chambre. Et à cela s’ajoute une salle d’exposition. Les places sont multiples et variées. Dalles en porte à faux voler à des hauteurs différentes et sont reliés par des escaliers cachés entre le côté du boîtier métallique, en plus des ascenseurs avec vue panoramique sur la ville.

L’Ombracule

Il s’agit d’une structure allongée qui forme un espace en plein air. Par des portes de quai flottant et génère un endroit où il peut être vu partout dans la ville des arts. Il abrite toute la végétation dans la région de Valence (jara, le lentisque, le romarin, la lavande, le chèvrefeuille, bougainvilliers, palmiers), ainsi que la visite des sculptures contemporaines.

L’Hemisférique

Cette création de Calatrava est devenu peut-être un des plus représentatifs de la Cité des Arts et des Sciences. Son apparence particulière et clairement comme un globe oculaire ont mis au centre de la scène. Face à l’L’Umbracle, est flanqué de deux bassins rectangulaires au nord et au sud.

L’Hemisfèric dispose d’un espace technologique et pédagogique, avec des salles de cinéma IMAX, les médias audiovisuels, les dernières technologies, et un planétarium. Il peut être commandé cours, des présentations ou encore des spectacles de divertissement.

Museé des Sciences Prince Phillip

A 40.000 pieds carrés sur trois étages. Son image à l’étranger semble être le squelette d’un animal préhistorique ou peut-être une énorme baleine. La particularité d’être un musée scientifique interactif en fait un lieu privilégié pour les jeunes et les enfants. Contrairement à d’autres musée traditionnel, disparaître les marques de “toucher interdit» et chaque échantillon invités à venir y participer, d’apprendre dans chacune des interventions. Son enjouement et descontracturado frappante autant que ces énormes «os» que pièces de monnaie.

L’océanographique

Avec un volume de 110.000m ² est devenu plus grands océanographiques européens dans le monde et troisième. Leurs 45.000 espèces du monde entier font le visiter une connaissance approfondie de la mer profonde. Votre lily-forme de couverture est l’œuvre de l’architecte Félix Candela, avec la collaboration de Ingenieros CMD.

Structure et signification

‘Musée des Sciences Prince Felipe et:‘ La conception est basée sur des nervures en forme de répétition structure asymétrique. Ces nervures en métal blanc sont fixés par l’intermédiaire éléments longitudinaux horizontaux qui entourent la façade en verre. Comme le répète souvent Calatrava dans ses desseins, la structure est le protagoniste et est toujours en vue.

‘L’Oceanogràfic:‘ L’emblème bâtiment océanographique consiste construite en paraboloïde hyperbolique en béton, et simule une forme nénuphar. Cette coquille entoure les parois de verre sont enceinte à volume.

‘L’Hemisfèric:‘ Le bâtiment se compose d’une structure en béton armé qui est couvert, sauf le métal, fixé sur un écran de fondation des dalles à base de chant et grande. La numérotation est faite de béton projeté sur la structure métallique formée par des méridiens. La rigidité de la structure est réalisée en murs de béton armé qui entourent le terrain dans le domaine de l’accès, et à travers les planchers des diverses plantes et des terrasses poutres en pente.

L’enveloppe métallique est composée de cinq arcs extrémités tronçon de tiroir sont supportés sur des trépieds béton armé, à ses extrémités. Les arcs sont reliés entre eux grâce à des profils laminés et caissons courbes.

Les matériaux de revêtement utilisés en recherchant un équilibre entre les surfaces en béton et l’utilisation de l’immeuble: sol en granit avec des formes différentes et des traitements, de la moquette dans les murs du salon et des étangs, “Trincadis» dans la voûte en béton et des étangs, et Acier inoxydable de structure.

‘Palau de les Arts Reina Sofia:‘ Le couvercle ou la «plume» est l’élément structurel le plus spectaculaire de 230 mètres de long et plus de 70 m. hauteur que les deux «coquilles» qui embrassent l’extérieur du bâtiment, sont en acier laminé à un poids d’environ 3.000 tonnes. En dehors de tuile enduite. Les dimensions maximales de l’enveloppe du bâtiment en tenant compte des formes courbes qui se forment sont de 163 m. de long et 87 m. de largeur.

Utilisés dans sa construction:

  • Plus de 77.000 mètres cubes de béton.
  • Avec plus de 275.000 mètres cubes de terrassements
  • À propos de 1.750 mètres de pieux
  • 38500 pieds carrés de granit
  • Plus de 20.000 pieds carrés de trencadís
  • Plus de 1.450 unités de portes
  • 3360 mètres carrés de verre.
  • Près de 20 millions de livres de tôle ondulée structurelle
  • Plus de 10 millions de livres de l’acier de construction

‘L’Umbracle:‘ Calatrava a conçu dès le départ en béton blanc, comme le reste de la série, avec des pièces de métaux lourds. Sa structure est semblable à un treillis, avec une succession de 55 et fixe 54 arches flottantes métalliques. La hauteur maximale du pied des arceaux fixés à la clé variable, est de 18 mètres. La visite couvre le plancher en teck, un bois tropical adapté pour l’extérieur, car il supporte les agressions du vent et de la pluie avec un minimum d’usure.

Vidéos

Plans

Photos