Centre urbain de Seinäjoki

Architecte
Année de Construction
1958-1965
Emplacement
Seinäjoki, Finlande
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

En 1951, l’architecte finlandais [http://es.wikiarquitectura.com/index.php?title=Categor%C3%ADa:Aalto,_Alvar Alvar Aalto] a présenté un concours pour développer un centre de Seinäjoki parroquilal. Même s’il n’a pas gagné en 1956 a été chargé d’élaborer le projet, en y ajoutant un plan de gestion pour toute la région et une autre pour l’achèvement de la mairie.

Situation

Seinäjoki est situé à l’ouest du centre de la Finlande, qui est le centre religieux de la centrale et du nord.

Intervention Aalto est situé dans le centre-ville.

La municipalité est en Kirkkokatu 6 et le Koulukatu bibliothèque 23.

Concept

Le plan articule l’ensemble Aalto que trois places.
Le premier, fixé par le bâtiment paroissial, est situé dans la partie supérieure. Il est conçu comme une extension de l’église, pour accueillir jusqu’à 15.000 personnes.

Le second est un carré allongé et flanqué de bâtiments de la mairie, la bibliothèque et le théâtre, conçu comme une grande rue qui traverse les portes de l’église. Est-civique, pour répondre aux citoyens, en favorisant ces faits marquants, car il consiste en terrasses.

Le troisième est un parc arboré, cachée de la vue. Un bureau comprimé termine l’axe longitudinal.

Une approche de base du plan de gestion du centre de Seinäjoki, développé à partir de la place de l’église, est la séparation de la circulation des véhicules et des piétons, le relégué premier à la périphérie de l’assemblage. L’artère principale touche tangentiellement au centre.

Le conseil est composé de trois sections qui embrassent un jardin patio à ciel ouvert et occupé par un tier grand terrain gazonné. Sur pilotis sur le côté de la rue, le bâtiment est offert sous forme de comprimé à l’étranger austère, sur lequel se dresse le volume dominant de la salle du conseil. Avec des façades aveugles, ce volume sert de contrepoint à la grande tour de l’église qui domine le centre-ville.
L’hôtel de ville avec terrasse à plusieurs niveaux et plus haute chambre évoque schéma Säynätsalo.

Dans le bâtiment de la bibliothèque, et les éléments orthogonaux en éventail sont juxtaposés.
Cela permet d’éviter la construction de rivaliser avec la ville, montrant un front de montée allongée bas discrètement plâtré de blanc. Par contre, le plus expressif du bâtiment correspondant à la salle de lecture, se dégage de l’arrière sous la forme d’une verticale brisée et déchirée sur toute sa longueur par les grandes lamelles horizontales.

Espaces

L’intérieur de la bibliothèque est repris en partie, à l’extérieur, avec le plan vertical précité. La lumière des fenêtres hautes, se retrouve sur les tablettes à travers le plafond intérieur. Le pupitre de commande et de créer une pièce de théâtre terrasse en contrebas ombre intérieure.

Sur le toit, en cuivre, identifie la séparation fonctionnelle entre les éléments de la bibliothèque, une élévation brusque de la courbe sur l’étagère supérieure.

Extérieurement, la ligne de toit ne révèle pas la complexité spatiale est connu à l’intérieur. L’ensemble du bâtiment est blanc avec noir, sauf cantonnière qui touche le sol et les escaliers de l’entrée est cachée derrière une plaque de marbre.
Les bureaux administratifs sont situés dans le bloc rectangulaire.

Sur le côté sud se trouve la salle principale de la bibliothèque, d’un ventilateur. Dans le col du ventilateur est le bureau central de la salle de lecture de la bibliothèque est plongé dans la gamme.

Structure

Béton.

Matériaux

Travailler avec des briques, alliant des matériaux traditionnels et des formes modernes.

Plans

Photos