Centre technologique Leitat à Terrassa

Architecte
Année de Construction
2007-2010
Emplacement
Terrassa, Barcelone, Espagne

Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Cet article a été écrit avec la collaboration du studio architectural en charge.

Introduction

D’abord, regardez l’importance du site, l’orientation de la topographie, la végétation et géographique. Le plan spécial urbaine est logiquement exigeants en ce qui concerne la condition prescrite adaptation à l’environnement.

En outre plates-formes déterminées par le site d’une ancienne école suggère que la situation du nouveau bâtiment en le respectant généré sous vide ce qui évite d’avoir à couper les arbres. La hauteur maximale de 7,6 mètres du bâtiment est également un facteur déterminant en ce qui concerne la topographie.

L’un des objectifs est de promouvoir Leitat travail créatif individuel dans un cadre physique optimale, à savoir l’immersion dans la nature. La forme du bâtiment sera situé à la frontière excitante entre fantasme et réalité: un dispositif revêtu d’un matériau réfléchissant complètement répéter l’image des arbres de la forêt (et donc disparaître comme par exemple la construction), mais les longues fenêtres doit verre transparent de sorte que, de l’extérieur, les gens vont travailler dans leurs bureaux ou de laboratoires, dans les bois.

Situation

Parc scientifique et technologique de Terrassa – Orbital.40. 08225 Terrassa, Barcelone, Espagne.

Concept

Leitat besoins nécessitent des espaces de projets souples fixant les conditions d’utilisation et de surface. Une usine orthogonale permet un placement correct des tables et des meubles de laboratoire. Avec une largeur inférieure à 15 mètres obtenu un bon éclairage naturel, nous assurer une ventilation transversale et apprécié l’intégration visuelle intérieure et extérieure. En conséquence, les parties allongées sont nécessaires pour obtenir, avec la condition ci-dessus, les surfaces appliquées. Le type de bloc, modulaire espace ouvert, est relié avec d’autres blocs identiques par des noyaux de communication qui sont également issues de secours.

En coupe, la nécessaire adaptation au sol donne lieu à compenser une hauteur de plancher totale de 3,2 mètres sur chaque saut, avec l’avantage de la connexion au même niveau alterne entre les navires. Pour limiter l’excavation maximale aux fins du développement durable, nous avons mis la voiture dans le toit du bâtiment, une plate-forme facilement accessible grâce à la topographie existante. Le résultat est un “porte-avions” de long voile de la mer de pins avec une couverture qui est la plate-forme d’accès à la fois.

Il a distribué le programme utilise divisant le long des lignes, la façade sud est idéal pour les bureaux tandis que la façade nord, avec un temps moins de distorsion est logique pour les laboratoires et les ateliers qui ont besoin d’une température très spécifique et l’humidité. La modulation stricte permet aux plantes libres, cependant, une grande flexibilité dans la distribution.

Durabilité

Le développement durable est un concept très général et est impliqué dans chacune des décisions qui ont été prises dans le projet: des décisions initiales (topographie, l’orientation, les travaux de terrassement, matériaux de construction, etc) Pour des applications plus spécifiques énergie alternative passive ou active. Plusieurs fois, nous pensons que des systèmes actifs lorsque nous parlons de développement durable, mais un bâtiment durable dépend en grande partie sur une bonne conception.

D’abord, vous devez penser que l’énergie consommée dans la construction d’un complexe de bâtiments comme la nôtre, peut-être l’équivalent de 20 années d’utilisation par le consommateur. D’où la nécessité de minimiser les travaux de terrassement (adaptation à la topographie plate-forme et d’un parking), de réduire le poids du bâtiment et de simplifier la structure (plan orthogonal, structure régulière et par post-tension dalles), efficace et d’utilisation durable des matériaux (préfabriqué façade de grand format. Umbráculo couverture photovoltaïque) et d’optimiser l’utilisation des chevauchements importants en évitant de leur donner et, si possible, plus d’un emploi (façade ventilée en verre réfléchissant ou PV).

De l’autre côté de l’immeuble est conçu pour tirer pleinement parti des ressources passives, nous avons choisi une bonne orientation, une bonne isolation faite, l’ombrage placé, éviter les ponts thermiques et exploités lumière naturelle et de ventilation croisée.

Un matériau qui recouvre tous ces points est l’élément qui est utilisé pour les façades: cellule préfabriqué en béton armé, type Hebel, un 60x440x20cm dimension (60×440 est la distance entre les piliers et le module de base pour générer l’ensemble du bâtiment) .
Il est très léger, facile et rapide à monter et qui seule a les propriétés d’isolation thermique, être étanche résistant au feu et a un facteur d’absorption phonique et thermique.

Plans

Photos