Centre Sportif Bilbao Arena

Entreprise de construction
UTE POLIDEPORTIVO (CYCASA OHL)
Chef de chantier
Javier Pérez Uribarri, Nicolás Espinosa, Ziortza Bardeci, Joseba Andoni Aguirre, Miquel García y Daniel Gutierrez
Promoteur
Azpiegiturak (Diputación Foral de Bizkaia)
Conçu en
2006
Année de Construction
2007-2010
Emplacement
Miribilla, Bilbao, Vizkaia, Espagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

The Sports Bilbao Arena, dont le projet a été conçu par les architectes Javier Pérez Uribarri et Nicolas Espinsa Barrientos de l’étude de ACXT, répondant à la demande du Conseil provincial de Biscaye, AZPIEGITURAK, a reçu le Design Award 2011 dans la catégorie de l’installation sports, organisés par Arch Daily.

Ses 30 808 m2 fournissent les résidents de Miribilla et tous Bilbao , un espace de sport dont la principale caractéristique est une fonctionnalité tout en permettant la ville pour obtenir une nouvelle reconnaissance internationale d’architecture

Situation

Le projet a été développé en Avda Askatasuna 13, dans le quartier de Miribilla, construit sur ​​les mines de fer vieux adjacentes à la partie ancienne de la ville, dans Bilbao , la Biscaye, Espagne . Un solaire très vallonné (46 m d’un coin à l’autre, à seulement 200 m) où le bâtiment doit être au milieu du quartier du parc.

Miribilla quartier, nouvelle construction, est situé près du centre de Bilbao, occupant une superficie d’environ 450 000 m2. L’été construits de nouveaux logements, un parc, une station à proximité, centre commercial, de nouvelles routes et de plusieurs bâtiments équipements

Concept

Le Bilbao Arena a été conçu comme un arbre, avec des piliers d’arbres sur les murs aux feuilles de façade et de l’acier structure métallique peintes de différentes couleurs, de construire une serrure perméable à l’air qui cache toutes les machines de la chambre climatique.

Le centre sportif conçu comme un roc, panneaux de béton préfabriqués, texturé et coloré couleur masse calcaire gris dans la région. Un rocher creux, dans lequel les trois espaces de sports communiquer visuellement, cascade étapes: accès à un parking, salle de gym et piscine. En interne bordée de panneaux verts, la couleur de la mousse. Et sur le rocher, la masse de l’arbre de Bilbao Arena.

Description

Programme

Il était nécessaire de résoudre le programme fonctionnel et la circulation complexe:

Usage diurne de parti, simultanée à utiliser le sport, le recours aux tribunaux par les voisins, les joueurs d’accès, les officiels, les lieux publics pour un restaurant d’observation possible, centre sportif avec entrée séparée, mais avec un accès de suivre, pour les voisins ils peuvent utiliser la cour quand aucun parti, l’accès au parking à deux espaces, etc … roches calcaires piquer entre les banques et les arbres du parc nous avons eu la clé.

Les espaces et les matériaux

Nous divisons le bâtiment en deux:

Section générale
  • Le sable enceinte sur le dessus, avec des entrées à l’extérieur des maisons pour éviter de perturber le possible le bruit excessif des fans Bilbao Basket.
  • Le centre sportif au fond, plus proche de partie de boîtier.

La façade de l’Bilbao Arena est conçue zone perméable de les allées, Anneaux, en ajoutant le budget limité et une orientation claire à faible consommation d’énergie, résolvant ainsi un maillage d’acier galvanisé utilisé pour le confinement des pentes route. Ainsi, l’espace des anneaux a un environnement extérieur qui ne nécessite aucune ventilation ou de climatisation et augmente l’évacuation de sécurité en cas d’incendie. Lorsque le spectateur ouvre le vomitif de porte est déjà dans la rue.

Les couloirs, grâce à cette perméabilité et l’élévation solaire élevé, par rapport au centre, deviennent un point de vue de la ville.

Dans les salles de bains, encore une fois, la stratégie de la perméabilité: une fermeture de tôle perforée minionda garantit la confidentialité et la ventilation naturelle sans conduits ou de l’équipement de ventilation.

L’intérieur du pavillon est recouvert de sable entièrement perforée, galvanisé ou laqué placage minionda que les zones et la laine de roche. Et a obtenu un vandale et avec de bonnes prestations d’insonorisation qui ont permis une parfaite intelligibilité de boîtiers PA.

Dans un coin de Bilbao Arena, au plus haut niveau, celui des arbres, des feuilles, de l’hospitalité locale, avec un noyau de communication verticale avec deux ascenseurs et les escaliers, totalement indépendant du reste étaient disponibles, pour leur permettre de fonctionnement à des moments différents. Un balcon ou une terrasse généreuse occupe derrière le placage, la place qu’ils occupent dans les autres machines de conditionnement façades. Pour activer les vues de la ville tout simplement retirer quelques feuilles.

Le centre sportif dispose d’une piscine, salle de gym et de gestion de la station bureaux. Les divisions entre les différents gymnases et entre ceux-ci et la piscine sont en verre, même le couloir menant dans le parc. Il est ainsi prévu que le bâtiment est sans danger pour l’utilisateur, sans couloirs sombres et visuellement contrôlable par le personnel: tout ce qui bouge.

Programme

Programme

Pratiquement tout est à l’intérieur revêtu d’une des fibres absorbantes verte du panneau-son. Une grande lucarne dans un coin de la piscine, introduit la lumière naturelle, pour éclairer les panneaux verts, veut rappeler le feu vert nous voyons quand nous plongent dans les rivières ou les étangs grottes.

Le centre sportif couvert, cette roche est légume, vert, réservoir d’eau intérieure qui stocke l’eau de pluie, le substrat végétal récupéré par capillarité et l’irrigation inutile.

L’eau de la piscine que la loi exige déchets, 5% par jour (litres scandaleux pour une piscine de 25 m et 7 blocs) est stocké dans le sous-sol, dans un puits, où les camions qui nettoient les rues Bilbao ravitailler réutilisation.

Les machines de climatisation et de ventilation des sports sont situés dans une grande terrasse couverte avec un tramex (voir section) entre la scène du pavillon et des sports. Il est facile d’entretien et d’éviter la pollution de l’environnement logements sonore et visuelle inutile.

Vidéo

Planos

Photos Jorge Allende

Aitor Ortiz Photos