Centre Pompidou-Metz

Architecte paysagiste
Michel Desvignes
Ingénieur
Cecil Balmond, Arup Ingenieros
Ingénieur électricien
Ingo Maurer
Conçu en
2003
Année de Construction
2006-2010
Hauteur
77 m
Superficie des terres
28.165 m²
Surface Construite
10.660 m²
Emplacement
Metz, France
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Le plan soumis par les architectes Shigeru Ban et Jean de Gastines, avec la collaboration des architectes Gumuchdjian étude était le lauréat du concours international qui s’est tenu en 2003 au Centre Pompidou à Metz.
Le Centre Pompidou-Metz est une branche du Centre national d’art et de culture Georges-Pompidou (CNAC)‎ de Paris et l’espace plus grande exposition temporaire à l’extérieur de la capitale française, ses trois galeries d’exposition pour fournir 5.000m2, alors que d’autres zones souples et adaptables également être utilisée pour l’exposition d’objets divers.

Situation

Ce joyau architectural a été construit dans le district de l’amphithéâtre, près de la gare de Metz, capitale de la Lorraine, France, vise à attirer à la fois les populations locales et les citoyens des pays voisins. Il a une bonne connexion avec Paris, une demi-heure par une passerelle directe TGV et de la gare vers le centre.

Concept

Motif conceptuel

“Après de nombreuses réunions dans lesquelles ils pensaient de la permanence, de la souplesse et de démontage du projet, il avait tourné l’architecte Shigeru Ban avec un chapeau de paille tissée chinois. A partir de ce moment, il a commencé à travailler sérieusement sur le projet »(Philip Gumuchdjian).

Le chapeau tissé hexagonale serait la source d’inspiration pour la construction, à la fois au sens littéral, donc en ce qui concerne la structure de votre web fascinante, que les études de l’architecture traditionnelle japonaise, les grands gardiens des surplombs sur les toits, leurs silhouettes fluides et des écrans de papier, ce qui rend cette étude dans le cœur qui a conduit au développement d’un projet d’ingénierie durable et respectueux de l’environnement.

Espaces

“Alors que nous entrons dans la cour et les jardins reliant le centre de la ville de Metz et de la station avec le Centre Pompidou-Metz, le visiteur découvrira un édifice de couleurs pâles et léger, puissant et léger à la fois pour les inviter à se réfugier sous son toit protecteur. Nous imaginons une architecture qui reflète l’ouverture, le mélange des cultures et de bien-être par rapport à l’environnement immédiat sensorielle ”
(Shigeru Ban et Jean de Gastine).

L’espace intérieur est traversé par trois galeries en porte à faux qui mesurent 100×15 mètres et conserver les collections, tout en offrant une vue magnifique sur la ville historique de Metz. De l’une des grandes fenêtres vous pouvez voir la cathédrale de la ville, avec effet optique inclus: plus vous vous rapprochez de la fenêtre, le plus loin du monument.
Le groupe dispose d’environ 12.000 mètres carrés, dont la moitié consacrés à des espaces d’exposition. Le reste est réparti entre un auditorium de 200 places, plusieurs salles pour les ateliers, une cafétéria et un restaurant avec terrasse.

Galeries

Chacun des tubes qui font les galeries, a la possibilité de la lumière naturelle et artificielle. Pour des raisons de conservation, les tubes doivent être contrôlées de température, d’humidité et d’oxygène.

De grands volumes, sous le toit fermé avec de l’air filtré qui sort par une cagoule, plus froid que la température extérieure en été et chaude en hiver que de l’extérieur, un système de récupération d’énergie directe.
Systèmes écologiques sont complètement caché dans le sol et au-dessus du plafond constitué d’un matériau perméable qui fournit un stockage sécurisé pour des expositions. Chaque galerie change plafond comme tous les trois ans

Parc

L’idée du parc répond à la fois au plafond comme un géant complexités géométriques de la zone urbaine. Le toit et la forme grand parc une image complémentaire, celle d’un drapeau géant flottant au-dessus des jardins paysagers publics.
En allouant plus d’espace créé un nouveau parc, Les Jardins des Arts, qui sert de tampon entre l’ancien et le nouveau quartier, tout en conservant, en même temps, mais chacun d’autonomie tout en restant connecté.
Le parc et la forme du bâtiment une inséparables et liés, comme le Centre Pompidou et de la place Beaubourg à Paris. À son tour, le parc comme espace lui-même établit un programme continu d’activités de loisirs, telles que des concerts d’été ou patiner sur le canal pendant l’hiver.

À l’arrière du Centre Pompidou-Metz est situé l’immeuble qui comprend les domaines techniques et administratifs du centre.

Structure et Matériaux

L’ensemble du bâtiment est construit autour d’une flèche centrale atteignant 77 mètres de haut. Les galeries hexagonales qui traversent les tissus du bois au plafond structurel devient ressort de support de toucher le sol. La conception exploite principalement des moyens passifs pour produire un bâtiment économe en énergie. Le grand débord de toit protège les façades des intempéries en hiver et de l’ombre en été. A l’intérieur, l’atmosphère est claire, avec sa couleur bonbon plafond en bois, des murs blanchis à la chaux et les structures et la surface des sols en béton gris perle.

Toit

Le toit ondulé, en bois stratifié entourant la structure métallique d’une tour de 77 mètres de haut et s’étend sur plus de 60 mètres, renfermant un grand espace en suspendant les galeries.
La forme organique, il la vente aux enchères de l’aiguille flèche de la membrane, comme pour atteindre le ciel, et treillis de bois tissé structurelle de créer une grande relié à la terre par des remous doux de bois et d’acier.

  • Membrane

La structure de cadre est recouverte d’un toit translucide textile en fibre de verre Teflon couvrant 8.000 mètres carrés, laissant passer la lumière naturelle et recouvrant la structure de grandes poutres de bois léger.

Lorsque l’accès aux visiteurs, sous le grand pont, tubes galerie s’élever au-dessus, l’espace planant au-dessus. De là, une route mène à travers hasard trois galeries différentes, chacune avec des vues spectaculaires sur la cathédrale, la gare et les jardins publics, renforçant ainsi le lien avec le Centre historique de la ville.

Vidéo

p6nW2NaQfBc

Plans

Photos