Centre Laban

Année de Construction
2000-2002
Surface Construite
7.800 m2
Emplacement
Deptford Creek, Londres, Angleterre
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Le Centre Laban, fondée par l’artiste hongrois Rudolf Laban plus d’un demi siècle, est il ya un des conservatoires de danse les plus éminents dans le monde.
En 1997, les autorités du Centre a organisé un concours pour le projet du nouveau siège.
Architectes suisses Jacques Herzog et Pierre de Meuron avec l’artiste Michael Craig-Martin, a conçu le projet gagnant.

Herzog et de Meuron faire usage du patrimoine industriel de la ville, la substance matérielle du projet. Le projet dans son ensemble, est imprégné d’un sentiment de valeur, tirée par les architectes, les clients et les utilisateurs.

Situation

Il est situé dans une banlieue est de Londres, le tissu principalement résidentiel, le long de la rive sud de la Tamise à Depford Creek.

Concept

La Laban est un bâtiment plein d’idées artistiques, structurelles, environnementales, sociales et contextuelles.
Son principal concept est basé sur une peau séparée entourant le bâtiment et l’utilisation de la couleur.

Le centre a une claire urbain.
Le volume du bâtiment est érigé dans un geste qui “hugs” subtilement façonner les spectateurs. C’est l’une des intentions des créateurs de ce centre, qui tentent d’améliorer le geste d’en faire une “courbe de bienvenue» à travers les façades.

Selon les concepteurs, il porte danser différentes branches de l’art, nous voulions la construction d’unifier tous les arts à travers l’utilisation de la couleur dans sa peau: peinture, performance sculpture, l’architecture et la musique.

La première vue de Laban peut être très quelconque, comme cela semble être juste un autre bâtiment industriel dans la région. En vous approchant, il devient plus intéressant. Il a peu d’ouvertures, terrain presque plat et les parois sont subtilement incurvés dans le plan.

Façades

Particulièrement remarquable dans le bâtiment, ses façades colorées. Elles sont composées de panneaux de verre translucide ou transparent, en distinguant les rôles des espaces où ils sont.
Certains panneaux colorés en polycarbonate sont situés sur le verre, servant de pare-soleil et des réflexes tout en contribuant aux économies d’énergie.

Les façades ne pas maintenir une couleur stable, mais changer en fonction de l’influence du soleil, sa couleur vert clair change, turquoise, jaune ou magenta.

La peau extérieure peut reflétant ainsi le temps que révèlent les activités qui se déroulent à l’intérieur du bâtiment.

La peau de polycarbonate feuilleté externe est séparée de la structure du bâtiment par une zone d’isolation thermique et acoustique, avec des évents au-dessus et au-dessous.

Toutes les fenêtres qui interrompent le polycarbonate sont mis en miroir verre.
Pendant la journée, ces fenêtres masquer les passants visuelle vers l’intérieur, lui sauvegarde du contexte. Dans la lumière passant à travers le studio de danse en polycarbonate fournit une toile de fond constante évolution pour les murs colorés en verre translucide.

La nuit, le Laban Centre agit comme un phare pour diffuser ses jardins publics et de l’environnement, transformant le paysage. Les lumières des salles de danse deviennent revêtement transparent, révélant les activités qui se déroulent à l’intérieur.

Espaces

Le centre est divisé en trois étages de près de 90 mètres de long et 60 de large. Il est organisé autour de deux circulations parallèles, l’une publique et une privée, couvrant la plante entière et culminent dans une grande fenêtre qui offre une vue sur la touche de réglage.
Ces circulations former un coin, la création d’espaces de réunion serrés.

Deux escaliers en colimaçon prendre les trois niveaux du bâtiment, véhiculant l’idée du mouvement et de la danse. Ces escaliers, prendre une grande importance dans le bâtiment, le développement que les perceuses géantes. La couleur noire et son contraste avec la surface du béton finition brillante des autres parois. L’importance de ces volumes peut être relevé dans le hall d’entrée, qui se présente comme un portail d’entrée.

Occupant le centre de l’édifice est un théâtre de 300 places. Système de rampe encapsule le théâtre, facilitant la circulation du public. Sur l’étage du milieu il ya un fichier de bibliothèque et un théâtre de 100 places. L’étage supérieur est complète avec de grands studios et des salles de répétition, qui sont éclairés par le côté où la lumière vient de la double peau. Sur les autres côtés des halls sont de grands miroirs, interrompue seulement par les fenêtres occasionnels de voir les danseurs en mouvement.

Le bâtiment possède deux cours de différentes profondeurs pour apporter la dose de lumière nécessaire pour les secteurs nationaux et contribuer à la communication visuelle et l’orientation spatiale. Une cour est rectangulaire et de L inversé section tandis que le second prend des proportions carrés.

Plans

Photos