Centre des Sciences Phaeno

Architecte
Année de Construction
1999-2005
Surface Construite
27.000 m2
Coût
79.000.000 €
Emplacement
Wolfsburg, Allemagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Le centre des sciences Phaeno, conçu par l’architecte Zaha Hadid, est situé à Wolfsburg, une petite ville du centre de l’Allemagne qui est né dans les années 30 pour loger les travailleurs que ce ne serait Volkswagen.

Le musée de la science se consacre à faire participer les enfants et les jeunes dans le monde de la physique, de la biologie et de la chimie, de manière didactique. Il fait partie d’une série d’édifices culturels qui ont été construits depuis les années 50 dans le but de produire une synergie suffisante et les médias urbains pour sauver les limbes industriel de la ville qui est embourbé, comme cela s’est produit avec le Guggenheim Bilbao. Depuis un demi-siècle, pour forcer l’architecture de renom, cette petite ville de 120 000 habitants essayer d’être plus que le “Volkswagen City”, offrant diverses attractions des visiteurs à son traditionnel parc à thème Autostadt de Volkswagen et le musée. Pour ce défilé des gens comme Alvar Alto architectes, Hans Scharoun, et maintenant Peter Schweger Zaha Hadid.

Le projet coûtera 79 millions d’euros et a été financé par un système de partenariat public-privé associant la ville de Wolfsburg et de certaines de ses grandes entreprises, dont Volkswagen et le célèbre fabricant de micro Senheiser.

Le bâtiment reçoit environ 180.000 visiteurs par an et est le plus grand de son genre en Allemagne, avec 12 mille mètres carrés.

Il dispose de 250 expositions interactives où les visiteurs peuvent, entre autres choses, de comprendre un accident de voiture avec son propre corps et de voir comment les tsunamis sont formés dans un réservoir géant. Sur l’une des îles appelé centre interactif “Cone One”, les visiteurs peuvent aborder l’étude de la trajectoire suivie par l’œil quand on regarde une image ou voir quoi ressemble le monde vu à travers les géants filtres colorés.

En 2004, il remporte le Pritzker Phaeno. Ce travail est la création de l’architecte qui se rapproche le plus des dessins étonnants qui ont fait sa renommée.

Statut

Situé dans le centre-ville, dans une zone située entre le commercial et le bureau. Une passe à proximité des trains à grande vitesse, à la banque Mittelland canal. De là, vous pouvez voir le complexe Autostadt et les cheminées imposantes de Volkswagen usine historique.

Concept

Le bâtiment apparaît dans le paysage comme un élément de liaison entre les deux parties de la ville, l’établissement d’un lien direct avec la ville et se déplacer à travers elle. Plusieurs chemins de piétons et de la circulation des véhicules sont issus de l’emplacement sur le terrain artificiel et vers l’intérieur à travers le bâtiment, composer une interconnexion des voies de transit.

Il s’agit d’un volume important et des arêtes vives horizontales fortement prononcées, ce qui semble léviter au-dessus du sol. Sa forme ressemble à un vaisseau de verre et d’acier. Les lignes angulaires et sinueuses deviennent plus plastique, de sorte que les murs, les plafonds et les planchers sont mélangés et se développer, créant un sentiment de constante transformation.

Volumétrique, est composé de deux éléments architecturaux, un grand corps suspendu développement horizontal à 8 pieds du sol et de soutien: 10 cônes de soutien concret non seulement le corps principal mais continuez vers le haut pour répondre à la structure du toit.

Le Centre capture la dynamique du paysage environnant de forme allongée sur le sol, dans des accidents de aventanamientos et les murs qui donnent l’illusion que le bâtiment est en mouvement.

Espaces

Le terrain passe en dessous de ce volume comme un paysage artificiel avec des collines et des vallées qui s’étendent autour de la place. Le bâtiment permet aux gens de marcher et descendre une partie de la chaussée à l’intérieur. Dans d’autres endroits, au rez de chaussée et emmène les visiteurs sur une place publique. En bas, ouvrir de larges perspectives, ce qui expose le contexte de la ville, entre les cônes en béton.

Le bâtiment n’a pas fouler la terre complètement. Est beaucoup plus sur une place avec une série de grandes formes coniques inversées avec des coins arrondis qui agissent comme des jambes et donne un effet d’apesanteur. Parmi les développer diverses fonctions comme une bibliothèque, une salle de conférence et un auditorium pour 250 personnes. Comme la plupart des cônes est accessible par un escalier à la salle d’exposition principale, où les plafonds sont déformés et semblent se fondre dans les murs, en insistant sur l’aspect de l’engin spatial perçu à l’intérieur et à l’extérieur du travail.

Un cratère central dans le bâtiment de base offre des vues obliques à des niveaux différents, conduisant à un volume élevé de porosité et de la transparence. Ce vide a été développé au sein de l’espace ouvert pour des expositions dans le volume principal. Les volumes d’autres protubérances faisant saillie à l’intérieur d’hébergement d’autres fonctions. Un public tunnel vitré, comme une extension de cavalier interne existantes, traverse la construction de vues permettant de et vers l’espace d’exposition.

L’intérieur est caractérisé par l’irrégularité et le total des espaces communs où il ya une division claire des plans et des espaces, mais les ouvertures soudaines entre un mur et un autre point de vue dérivations vides inattendus. Les grandes surfaces vitrées offrent une vue panoramique sur le paysage.

Structure et Matériaux

Le volume est en béton armé.
Dans l’avant, vous pouvez voir une grande partie de ce matériel uniquement. Dans les zones utilisées grandes nuances vitrés. En outre, vous pouvez voir des lucarnes, en respectant le modèle de diamant a été faite dans le béton.
La structure de toit est en acier.

Ont été utilisés dans la construction, 27 mètres cubes de béton et plus de 3.500 poutres d’acier.

Plans

Photos