Centre des Arts de la Scène à Nijar

Année de Construction
1998-2006
Surface Construite
2.536 m2
Coût
3.153.135 €
Emplacement
Nijar, Almeria, Espagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Jose Morales, Juan Mariscal et Sarah Giles, de jeunes architectes pour étudier à Séville, en 2000, a remporté le contrat pour la construction d’un stade à Níjar, les blancs, agricole et artisanal, à la frontière du Parc Naturel de Cabo de Gata.

Le plus caractéristique de l’environnement sont les jardins en terrasse, le village a colonisé progressivement ces vergers primitives, bien que l’aspect de la rue et l’espace urbain reste le même.

Terres agricoles qui ont été précisément situées dans la périphérie de la ville se dresse maintenant le nouveau bâtiment, dont la conception est dérivé, selon ses auteurs, la topographie des terrasses agricoles et le programme diversifié qui devrait rester dans l’

Situation

Le Centre des Arts de la Scène occupe un terrain situé dans la ville d’Almeria Nijar, dans une ancienne zone de vergers en gradins, à peine visible sur le réseau routier dans ce secteur de la population

Situé sur calle Real de la Era s/n, à l’entrée de Níjar Villa, Almeria, Espagne

Concept

Les auteurs s’intéressent à, la poursuite de la notion d’espace unique au sein de chacun des deux volumes construits. Cette idée nouvelle matrice est réalisée à partir de l’examen comme un élément tubulaire simple et homogène sur toute sa longueur longitudinale, de manière à être inséré à l’intérieur de différents paquets fonctionnels libérer un évidement continu, qui ouvre la voie à Grâce à ces cases colorées.

Il est conçu comme un centre multifonctionnel, qui peut contenir n’importe quel spectacle culturel, en plus d’être préparé pour hall d’exposition, projections de films, conférences, ateliers, musique et plus encore.

Projet

Le processus de conception doit répondre à deux considérations fondamentales:

La première est une réponse satisfaisante aux exigences fonctionnelles du programme proposé et la seconde est la bonne intégration dans un paysage aride, comme l’environnement Almeria.

Sa force de caractère du paysage urbain et de la topographie largement déterminé les grandes lignes du projet, qui a proposé l’installation du nouveau théâtre sur l’un des jardins qui l’entourent.

Capture partie du paysage de bancs et de limiter la hauteur du projet vers la route principale où l’accès public est effectué, d’autres modèles également marqué l’idée générale.

Espaces

Le bâtiment comprend la différenciation fonctionnelle dans deux boîtes, forte de tube prismatique ouvert à ses deux extrémités qui se branchent sur la dimension plus profonde de la terre, de sorte que les bâtiments donnant sur la falaise affleurement dans l’isolement, définie par l’activité que chaque doivent comprendre.

A l’intérieur, l’espace unique dans chaque volume. Ces organismes accusent deux directives distinctes, l’une longitudinale et verticale du second, ce dernier imposé par le peu d’espace disponible sur le site est développé dans le programme proposé.

Étages

  • Premier (niveau 306-37)

Un espace d’exposition, vestiaires, locaux de répétition, l’espace sous fosse étape
orchestre, des installations d’entreposage et.

  • Deuxième (niveau 310-85)

Escaliers de secours, scène, rampe, cour anglaise, distributeur hall, des ateliers de musique et terrasse pas praticable.

  • Troisième (niveau 315-60)

Accès auditorium, hall, bar, box-office, la projection, l’éclairage, le son, les accessoires et le public.

  • Quatrième (niveau 318-20)

Tramoya

Premier numéro

Il abrite le premier et deuxième étage

Cette déforme en une un peu plus complexe, qui est inclus dans le niveau le plus bas de la salle auxiliaire, puis un autre niveau où vous avez deux ateliers de musique et d’une terrasse pas praticable. Cette seconde échelle longitudinale volume requis pour une communication ultérieure entre l’espace intérieur, tandis que le premier ne nécessite pas d’autres éléments de communication dans le format approprié de l’escalier à ciel intérieur.

Deuxième volume

Il abrite les troisième et quatrième étages

Dans le volume longitudinale qui occupe la limite nord du site est développé:

  • L’auditorium, avec une terrasse de niveau supérieur définie par une ligne horizontale, sur laquelle se trouve la boîte occupé par les accessoires et espace scénique. A partir de ce niveau, et descendant, ils développent le bar, le hall d’entrée et l’accès des villes au-dessus des stalles, tandis que le dernier niveau est occupé par les sièges inférieurs dans les stalles, les accessible depuis une deuxième salle qui a un niveau inférieur

L’auditorium est une structure très schématique, avec un public desservi par quatre longerons.

  • Salle de spectacles et scénario: ici, il a été décidé par un seul espace, de lui fournir deux séries de gradins télescopiques développés dans le même plan, pour plus de spatialité, étant ainsi en mesure de le diviser en deux petite taille sans sacrifier aucun de ses propres fonctionnalités.

Autres espaces

  • Les deux corps libèrent autiur des cours détachant le bâtiment du sol, montrant le terrain naturel fixé par les gabions.
  • L’espace entourant les deux pièces appartient aux enfants, où un théâtre de marionnettes les accueille.
  • Un élément tubulaire, homogène sur toute sa génératrice, court tout au long du projet: un creux en continu à travers les cases colorées. Ces coquilles tubulaires, avec leur matérialité inhérente, destinée à protéger la cavité interne, contre l’environnement extérieur agressif.

Les emballages intérieurs qui définissent les espaces et les déplacer en dehors de la forte Almeria dim. montrer, par des ouvertures ou des buses, qui correspondent à la section transversale de l’élément tubulaire. Ces points sont les seuls endroits montrant la vie de l’immeuble, surtout la nuit, où les cases colorées est allumé.

  • Des entrées séparées pour le grand public, par la rue principale, et pour les techniciens ou artistes.

Le bâtiment se distingue par son activité interne, prolongeant son espace public à l’intérieur de l’espace public urbain. La durée de vie de l’immeuble se trouve entre les allées et venues d’un endroit à un autre bâtiment. Devrait faire l’écho et les organismes courir entre les volumes, là-bas par la pénétration du paysage, ou les ombres de l’été torride marqué Almeria.

Matériaux

La surface extérieure est générée à partir de panneaux légers et tôle perforée en aluminium tirage (DEPLOYE) mettant l’accent sur l’idée d’éléments qui se chevauchent, de diriger ses vues lointaines Cabo de Gata.

Le choix de ce revêtement que le logement, reflète le désir de donner au bâtiment, composé de deux volumes solides et forts, légèreté et un air de fête.

Solution constructive

Vue aérienne

La surface de la façade a été résolu avec l’aluminium anodisé gris argenté plaques, 2.500 × 800 mm et 30 mm d’épaisseur, le métal déployé (DEPLOYE), vissé à l’angle de flexion en aluminium L40.40 course de 45 °.

L’angle d’aluminium coudes 45 degrés pour corriger des déformations de la plaque lors du vissage. Cette structure horizontale fixée à des montants verticaux en acier 60×40, tube rectangulaire galvanisé, placé chaque 80cm, grâce à des supports, formé par une pièce en forme de trapèze, construite en découpant une 60x30mm tubulaire en aluminium profilé, de telle sorte que la feuille est séparée plan de façade.

Les vis sont en acier galvanisé. Pour éviter couple galvanique est interposé entre l’aluminium et l’acier galvanisé d’une rondelle en caoutchouc.
Outre la vigueur élégante avec laquelle arrangement orchestre des volumes, le plus séduisant du projet est le jeu qui se déroule entre opacité et transparence avec un revêtement en treillis reposant sur des panneaux d’aluminium, qui dose l’entrée brute lumière du jour et qui filtre à travers les illuminations.

Le bâtiment nuit brille en contraste frappant avec le même immeuble dans une vision de jour. Il devient évident couleur optimale l’utilisation des ressources dans ce bâtiment, en contraste avec le paysage environnant.

Face à l’homogénéité chromatique à l’extérieur, l’intérieur est une explosion de couleurs qui a son point culminant dans la doublure rayée de la salle, mais tout dans cette nouvelle étape proclame sa condition contemporaine, les services culturels installation mis à jour l’emplacement distant.

  • Section constructive typique(voir l’image):

# Maille étirée en acier galvanisé
# Parcelles réglables en 150 cm
# IPN 500
# Sous-structure en acier galvanisé 40x40x5 auxiliaire
# Isolation thermique
# Feuille en carton ondulé
# Tube d’acier 200×200
# Tôle 3mm intérieur en acier galvanisé
# Tôle en acier galvanisé de 3mm
# Tôle collaborante

Plans

Photos