Centre de Presse et Diffusion Shizuoka

Architecte
Conçu en
1966
Année de Construction
1967
Hauteur
57
Emplacement
Tokyo, Japon
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

En 1966, le journal et Shizuoka Broadcasting Corporation charge le architecte Kenzo Tange la construction de son siège social dans le quartier de Tokyo Ce projet est le premier qui réussit à unir Tange concepts spatiaux de l’architecture et de l’urbanisme. Le germe de cette idée est déjà dans le Plan 1960. Tokyo Il est également le premier mode de réalisation des Kenzo Tange inspiré par la croissance organique et développé dans les années cinquante.

En raison de la petite taille du Tange a décidé de concevoir le bâtiment verticalement, ce qui, d’ailleurs, va de pair avec l’esprit de la société de publicité responsable du projet. L’architecte vise à créer une structure urbaine méga vrai (un terme inventé par son compatriote Fuhimiko Maki qui peut se développer organiquement, qui peut être “branché” capsules à une infrastructure de base.

“Je suis venu à l’idée de construire un« pilier de la ville “avec l’intention d’être un stimulus indirecte … Je construit cette tour avec l’idée d’apporter l’échelle urbaine dans cette partie dynamique de la ville”. Kenzo Tange

Situation

Le projet est situé dans le quartier de Ginza, un point focal de la ville Tokyo Japon Le site, juste 189 m2, est de forme triangulaire et est entouré par de grandes artères de la ville en plus de la ligne de train Tokaidoexpress. A proximité se trouvent également d’autres moyens de transport que la gare de Shimbashi et Toei Asakusa.

Concept

Élévations

Ceci est le premier projet que Kenzo Tange métaboliste peut réaliser leur vision de l’architecture et de l’urbanisme. Le mouvement a réussi à Japon dans la période après la Seconde Guerre mondiale, lorsque les villes bombardées commencé à se redresser et la croissance économique est réapparue.

Tange a été plus d’un mentor qu’un simple membre du mouvement métaboliste. Il a présenté ces concepts lors du congrès du CIAM de 1959. Plus tard, en tant que professeur au MIT, a développé ces concepts avec leurs élèves et donc représentées dans le manifeste:

“Métaboliste est le nom du groupe, dans lequel chaque membre propose futures conceptions du monde vient à travers leurs dessins et des illustrations concrètes. Nous voyons la société humaine comme un processus vital – un développement continu de l’atome à la nébuleuse. La raison pour laquelle nous utilisons un terme que le métabolisme biologique, est que nous croyons que le design et la technologie devraient être un élément déclencheur pour la société humaine. Nous ne serons pas accepter le métabolisme comme un processus naturel, mais essayer d’encourager activement le développement de notre société métaboliste travers nos propositions “. – Métabolisme: Propositions pour le New Urbanism 1960.

Tange indiqué dans ce projet sa vision métaboliste confère au bâtiment un noyau d’installations qui peut être branché à peu près capsules selon le besoin des utilisateurs du bâtiment. Preuve en sont les terrasses ou des vides qui sont sur ou entre des modules. Alors que l’espace est pas nécessaire, il est laissé comme une terrasse. Au moment où l’expansion de bureaux nécessaire, une nouvelle capsule occuperait cet espace.

Espaces

La tour comprend un noyau structurel et de l’infrastructure qui est “branché” modules de bureaux. Il est un noyau circulaire rayonnant une série de modules. Tour circulaire de 7,7 m de diamètre et 57 m de hauteur, contenant les escaliers, deux ascenseurs, cuisine et toilettes à chaque étage, et sert de plate-forme pour entrer dans chacun des modules de bureaux.

La surface totale du bâtiment est de 1493 m2. Il ya un total de treize bureaux individuels en cinq groupes de deux ou trois modules asymétrique connectés au noyau central. Chaque unité individuelle a une hauteur de 3,46 m. Jeux entre chaque groupe de bureaux, qui sont occupés par des terrasses pourraient éventuellement accueillir de nouveaux modules de bureaux, une idée qui ne se matérialisa jamais. Le bâtiment a aujourd’hui le même nombre d’unités quand il a été érigé en 1967, un fait qui montre que l’idée de croissance Tange n’a jamais été réalisé.

Au premier étage, en retrait un peu l’intérieur des terres, un magasin de bonbons est situé. Les modules situés au-dessus cet étage sont placés en ligne avec les bâtiments existants sur le bloc, tandis que d’autres sont situés vers l’intersection des rues entourant le site.

Structure

Élévations

Le bâtiment se compose d’un noyau et de l’infrastructure structurel découlant projetant une série de capsules. La structure est principalement en acier et en béton armé, coffrage avec des plaques d’aluminium qui ont été laissés comme revêtement et la finition extérieure.

Matériaux

La structure se compose principalement d’acier et de béton armé, tandis que les capsules sont essentiellement des boîtes acier et de verre.

Vidéo

Dessins

Photos

Photos récentes (#shizuokapress)

shizuokapress