Centre de Conventions de Lima – LCC

Ingénieur en structure
Alejandro Bernabéu, Javier Gómez, Mónica Latorre
Ingénieur acoustique
Mario Torices
Ingénieur électricien
José Antonio Yubero, Luis Martín, Carlos Jiménez, José Manuel Jorge, Javier Martínez (SOLVENTA)
Entreprise de construction
OAS
Année de Construction
2014 - 2015
Emplacement
San Borja, Lima, Pérou

Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Cet article a été écrit avec la collaboration du studio architectural en charge.

Introduction

La conception et la construction de la Convention Center Lima (LCC) sont encadrées dans le contexte de l’engagement que l’Etat péruvien acquise avec la Banque mondiale et le Fonds monétaire international tenue en Lima Conseil des gouverneurs de 2015. La état péruvien a vu dans cet événement l’occasion d’élargir et d’ améliorer l’ infrastructure que le congrès avait le capital de Perou .

Situation

Le nouveau bâtiment est situé stratégiquement au centre culturel de la nation (NCF), à côté du musée de la Nation, le ministère de l’Éducation, le nouveau siège de la Banque de la Nation ou de la Huaca San Borja, à l’angle de Av . Archéologie Av. Del Comercio, quartier de San Borja, Lima , Perou .
Son emplacement stratégique permet à la LCC se positionne également comme une référence urbaine, grâce à sa capacité à «faire la ville.”

Concept

La LCC a été conçu pour répondre à quatre objectifs stratégiques: être un moteur culturel et économique du pays, représentent un lieu de rencontre au cœur de la capitale enracinée dans la culture collective péruvienne, devenir un point de repère architectural unique, flexible et technologiquement avancé, et enfin, être le déclencheur de la transformation urbaine de NCF et ses environs immédiats.

Espaces

La Coupe transversale

Les quelque 15 000 mètres carrés de surface nette correspondant aux 18 salles polyvalentes de taille et de conventions proportions variant de-3500 à 100 m²- qui permettent une assistance à 10.000 événements simultanés. Le reste du programme est complété par quatre étages de stationnement ci-dessous du niveau du sol, ainsi que diverses utilisations sur terrain qui soutiennent la conférence en tant que domaines de la traduction et de la gestion générale du centre, des magasins et des toilettes, des ateliers et des espaces d’entretien et de distribution matériaux, les cuisines et les espaces de restauration, des espaces d’exposition, des cafés et des zones de loisirs. Tout cela génère une superficie bâtie totale de 86.000 m².

Tant la mise en œuvre globale et la fourniture de l’accès et du programme permettent à la communauté Lima peut approprier une certaine liberté d’espaces dans presque toutes les plantes, avec une mention spéciale au rez de chaussée. Ainsi, le projet contribue à renforcer et à unifier l’espace urbain de NCF, réactivant la rue Commerce actuelle -connection naturelle avec métro- et renforcer le piéton et le caractère civique de cette route, qui sera nommé dans un proche avenir, Boulevard de la la culture.

Strata physique temporelle

Le volume global est organisé en trois distincts physique et temporelle symboliquement liée à l’histoire des strates du pays, le temps et la mémoire:

Ceci, représenté par la grande -Réunion inférieure à vide de la nation qui accueille les deux salles transformables autour de 1.800 m², dont l’un est complètement ouvert à l’espace urbain à collecter des panneaux acoustiques qui forment son périmètre, la création d’un carré couverture urbaine plus de 2500 m².

Enfin, le cœur du projet, un espace inspiré par un grand huaca de Lima -Living naturellement produite par l’agencement et les différences de hauteur des salles de congrès.

L’avenir, un grand volume de verre -Sala internationale des Nations, une zone de conventions très techniques qui invite le reste du monde à approcher Perou pour sa capacité entrepreneuriale et son avenir prometteur.

Flexibilité opérationnelle et fonctionnelle est une clé dans la conception intégrale de la LCC et vise à maximiser la réussite économique et sociale du projet. Presque toutes les chambres peuvent être étendues ou réduites grâce à des panneaux acoustiques qui limitent, permettant des configurations spatiales différentes.

Circulations interne

Les circulations internes ont été structurés en deux systèmes indépendants, selon les différentes exigences relatives à la vitesse d’accès et d’évacuation. D’une part, un ensemble de base des ascenseurs et des escaliers mécaniques permettent d’accéder rapidement à tous les niveaux. D’autre part, le système des barreaux de l’échelle complètement étapes mécaniques escaliers courir à travers les différents espaces intérieurs et extérieurs qui se produisent le long de la section, ce qui permet contempler Lima à partir de différentes hauteurs le long de toutes les façades du projet.
L’agencement des chambres reflète à la fois des rapports provenant de l’acoustique et visuelle à la relation qu’ils entretiennent avec les espaces de diffusion et d’audience à la disposition de ceux-ci avec des terrasses qui donnent sur les conditions de la ville. 1/3 rapport entre la superficie nette de salles de conférence et un espace de circulation publique excluant les terrasses assurer le bon fonctionnement du bâtiment. Le ratio généreux de la zone de chaque pièce et la quantité d’audience m² -1.5 utile par personne- assure plus que suffisant pour mettre dans chaque chambre les deux sièges que les zones et les loisirs de pause-café habituels.

Structure et des matériaux

Les deux systèmes de construction et les matériaux utilisés dans diverses façades de bâtiments -GLASS, panneaux GRC et placage metálica- ont été conçus pour intégrer l’environnement urbain le plus proche, l’établissement d’une connexion en termes d’importance avec des bâtiments qui composent le NCF .
Techniquement, la condition inexcusable que le m² grande chambre 5400 avec une capacité de 3500 personnes restent libres piliers -together inconvénients de l’ utilisation de structures sismiques apeadas-

rend la proposition conceptuelle et structurelle dans un défi, car elle nécessite de placer la grande salle à l’étage supérieur. Placer un volume couvert la taille d’un terrain de football à plus de 30 mètres de haut est un défi non seulement à l’approche structurelle, mais aussi pour la résolution de -accès de la mobilité interne et evacuación- du bâtiment.

Cette condition génère à son tour un couvercle plat sur 9.000 m² sera littéralement une cinquième façade pour les gens qui sont dans le Banco de la Nacion-plus d’une centaine de mètres de haut et pour ceux qui sont dans le grands bâtiments qui peuvent être construits dans un proche avenir. L’état du capot avant, couplé avec le désir de simplifier les trajectoires des conduits d’air ont déterminé la position des machines de conditionnement d’air dans la façade est, en se fondant sur l’enveloppe pour la résolution de l’image de celui-ci.

Planos

Photos (Antonio Sorrentino / PHOSS)