Centre Culturel Thread

Architecte
Ingénieur
Benjamin Samba-Tine
Fondateur
Fundación Josef y Anni Albers, Dr. Magueye Ba
Année de Construction
2013 - 2015
Emplacement
Sinthian, Tambacounda, au Sénégal
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Village rural Sinthian dans le sud Sénégal est le théâtre d’un nouveau centre culturel, conçu et financé par la Fondation Josef et Anni Albers en collaboration Connecticut avec le leader local du Sinthian médicale Magueye Ba qui, avec à but non lucratif Amis américains -profit de Le Korsa avaient déjà collaboré à la création et au fonctionnement d’un centre médical et le premier jardin d’enfants dans le village. Ouvert en Mars 2015, le bâtiment a été sélectionné pour la Biennale d’Architecture de Venise 2014 et a remporté le Prix de New York AIA.

Pour la communauté locale et de ses environs est un endroit pour tenir les marchés avec des produits régionaux, exposition de spectacles traditionnels, des réunions et de partager différents points de vue, pour les collectivités régionales et internationales artistiques est un nouvel espace pour expérimenter et de créer.

Josef et Anni Albers

Josef et Anni Albers avait deux artistes extraordinaires et les êtres humains, à la fois célèbre pour son travail dans le Bauhaus en Allemagne avant la fin de cette institution en 1933, quand ils ont déménagé aux États-Unis. Anni Albers, surtout artiste textile, a été le premier dans son domaine à exposer au Metropolitan Museum of Art de New York en 1970.
Enfilez Artistique programme Cultural Center est inspiré par la valeur vitale de “from scratch” et le désir d ‘”ouvrir les yeux” de Josef Albers. Acostustumbraba Anni de dire «Vous pouvez aller ne importe où à partir de ne importe où» et Josef lui un objectif permanent, en utilisant le minimum de ressources pour un effet maximum. Ces croyances sont le fondement de fil, il ne existe aucun programme artistique fixe.

Situation

Le Centre culturel a été soulevée dans un village rural dans le sud Sénégal , Sinthian, dans la région de Tambacounda, l’Afrique sub-saharienne.
Sinthian est un village qui se trouve à 450 km de Dakar où 12 tribus avec 705 personnes inscrites et d’un plus grand nombre de vaches, chèvres et moutons utilisés pour le traitement direct.

Concept

Le Fil Centre culturel a deux objectifs: permettre aux artistes d’accéder aux matières premières qui piquent votre inspiration et trouve dans cette région du monde et non accessibles à l’aide l’art comme un moyen de développer les liens entre les zones rurales du Sénégal et d’autres parties du monde.
Le concept sous lequel le fil a été conçu pour fournir une résidence pour artistes, à la fois locaux et étrangers, être utilisé comme un centre social pour la communauté locale avec un large éventail d’activités qui permet à ceux qui viennent à vos locaux à découvrir nouvelles formes de créativité, de cultiver leurs compétences grâce à différents moyens à sa disposition. Mais aussi dans les priorités du programme a été envisagé d’obtenir une source d’eau plus sécuritaire pour la population potable.
Le centre est un laboratoire pour la découverte de nouvelles formes d’expression pour les artistes de la communauté et des résidents locaux.

Espaces

La discussion a études intérieure et extérieure, deux chambres individuelles avec salle de bains et cuisine pour les artistes invités à chaque extrémité du bâtiment. Tous les espaces intérieurs sont reliés par un système de canaux étroits qui servent notamment boucle connectant tous les environnements et laissent souligne l’importance vitale de l’eau.

Dans le milieu de la construction d’un grand espace commun, à l’extérieur, avec deux patios protégées de la pluie et de la chaleur intense sur les côtés, où les assemblées générales, des spectacles locaux ou le marché sont faites, également entouré de fins canaux ouverts que l’écoulement dans chacun des réservoirs de collecte situés aux extrémités de la plante

Matériels

Construction

Dans ses matériaux de construction et des constructeurs locaux qui ont partagé leurs connaissances et combinés sophistiqués dans le traitement de bambou, de briques et de toits de chaume avec un design innovant Toshiko Mori a été utilisé.

système de récupération de l27eau
  • Paredes

Un bon exemple de nature collaborative autour de la construction du projet sont les murs de briques perforées, local technique qui permet la circulation de l’air, et que la conception de Toshiko Mori Architectes incorporer l’esthétique de l’artiste allemand Josef Albers. Le résultat est un mur dont la conception et la construction a été compté avec la collaboration de l’ingénieur sénégalais Samba Tine-Benjamin, architecte Toshiko Mori japonais et un conservateur américain, Nick Murphy, qui connaît le travail de l’artiste moderniste est obtenu. Le leader local Dr Magueye Ba a supervisé le processus de construction.

  • Couverture

Un des résultats les plus prometteurs de cette collaboration est le plafond. Est une coutume locale à utiliser de la paille et boucles d’oreilles très enclins à permettre à l’eau de se écouler bâtiments. Ici, la même technologie a évolué à l’ordre de décollage naturelle pour recueillir et détourner l’eau dans les bassins adjacents. Le toit de chaume est supporté sur un cadre qui se appuie sur de nombreuses colonnes.

Ce système permet de gagner jusqu’à 40% d’eau domestique consommée par la population et qui provient de la pluie, une meilleure accessibilité et réduit le risque de contamination en comparaison avec les systèmes et les puits de collecte habituels. Le Centre dispose de 2 réservoirs avec 280 000 litres où elle est recueillie et eau purifiée.

  • Étages

Comme autre hommage à Josef Albers, patio étages ont été recouverts de morceaux irréguliers de mosaïque géométriques insérés sur le ciment.

Planos

Photos Iwan Baan