Centre commercial Las Arenas à Barcelone

Architecte
Architecte Technique
Tecnics G3
Ingénieur en structure
BOMA
Entreprise de construction
Dragados
Promoteur
Metrovacesa
Conçu en
2000
Année de Construction
2005-2011
Étages
6
Superficie des terres
30.000 m2
Surface Construite
110.000 m2
Facade
Néo-mudéjar
Emplacement
Barcelone, Catalogne, Espagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

En 1899, l’architecte August Font i Carreras a été chargé de réaliser le projet pour la construction de l’arène, Las Arenas, dont le développement et la construction a été réalisée Juli Marial constructeur. Le carré de style mudéjar, qui a ouvert en 1900, a une capacité de 14.893 spectateurs dans les gradins. L’initiative correspondait à Josep Marsans, un membre reconnu de Barcelone et famille riche et propriétaire du site de 30.000 mètres carrés où l’endroit était situé.

Les arènes exploité en tant que telle qu’en 1977, le site a ensuite été utilisé pour différents événements, à la fois sportives, culturelles ou politiques, a finalement été fermé en 1990 en raison de son manque de rentabilité et est resté jusqu’à son départ en Juin 2000 a commencé avec le projet de reprise comme un espace public et projet de loisir par Rogers, Stirk, Harbour & Partners ainsi que Alonso Balaguer Arquitectos Asociados y, mais en Février 2009, le premier à abandonner le projet pour des raisons financières et les travaux sont arrêtés pendant l’ une période de neuf mois.

Situation

Las Arenas est située à un point stratégique de la ville de Barcelone, en face de la Plaza Espanya, au pied de Montjuïc, entre Calle Tarragona, Diputació, Gran Vía et Llançà.

Urbanistique Las Arenas fonctionne comme arbre de transmission central formé par le Palais National de Montjuic, Barcelone équitable, avenue Maria Cristina, Espagne Plaza, le Parque de L’Abattoir, Tarragone Street et la gare de Sants.
Pour faciliter l’accès a une connexion directe de métro qui va à l’intérieur du centre.

Concept

Le projet de remise en état était destiné Sands maintien de respect pour le passé historique, ce bâtiment cas architecturale, mais aussi comme un engagement de l’innovation et de fonctionnalité, représenté par le grand nombre et la diversité des utilisations pour lesquelles il a été récupéré .

La façade a été préservée neomudéjar comme une peau sur le nouvel intérieur comme preuve d’un passé historique qui fait partie de la mémoire collective populaire de la ville, alors que, fait-elle remarquer l’architecte Luis Alonso, le nouveau bâtiment permettra à l’ “grapaje axe commercial Sants-Montjuïc continuité piétonne améliorer …” car il a cherché plus ….. «Citoyen Perméabilité», l’élargissement des trottoirs et de transit permettant aux visiteurs de la rue.

Construction

Les travaux de la reprise de Las Arenas a commencé en 2005 et ont été d’une grande complexité technologique, ce qui soulève de nombreux défis au cours de la mise en œuvre, la plus importante: la préservation de la façade et de la construction de la coupole.

Façade de conservation

Phases suspension façade

Afin de préserver la neomudéjar façade et de jeter les bases, tout le cylindre rouge qui se compose de 300 mètres de la surface et 4.000 tonnes a été soulevé par des vérins hydrauliques de 400 à 4 mètres au-dessus de la hauteur initiale de la rue, ce qui leur permet d’abattre tout l’intérieur Propriété, posa le terrain pour quatre niveaux de parking souterrain, laissant le rez-de-chaussée au même niveau que celui de l’Espagne Plaza, depuis les arènes original a été construit sur une butte et rendre la surface au niveau du sol pour la zone commerciale, sans oublier que de 5 mètres de profondeur passent deux lignes de métro. La construction de levage est définitivement suspendu le maintien de la façade centrale existante au-dessus du niveau de la rue.

Sous les arcades de façades originales créées un niveau supplémentaire en construisant un des piliers de la couronne périphérique de mode concret de cerclage acier précontraint qui maintient la maçonnerie d’origine. Auparavant étages supérieurs calé à ossature d’acier pour la construction de la couronne tout en creusant progressivement, tandis que la structure de soutènement ferait. Ils ont construit une nouvelle fondation et placé des piliers en forme de boomerang.

Dôme

Avec 92 mètres de diamètre, le dôme n’a pas de support intermédiaire. Il était fait de bois laminé pour le rendre plus léger et donner de la chaleur à l’espace prévu ci-dessous. Repose sur une plate-forme métallique sur laquelle à son tour, repose sur huit piliers métalliques en forme d’arbres, chacun de ces piliers 12.000 tonnes.

Critères de construction

Noyaux et services de communications verticales sont externalisées pour un accès facile pour eux et être réalisable pour une adaptation facile aux possibles changements fonctionnels, par conséquent, les ascenseurs, monte-charges, escaliers de service, des toilettes et des conduits étaient situés à l’extérieur du bâtiment principal.

Espaces

L’intérieur du cercle divisé en six étages au-dessus du sol et quatre niveaux de formations souterraines d’un grand espace central ouvert qui communique visuellement différents niveaux du rez-de-chaussée jusqu’au toit de la cinquième qui se ferme avec un dôme inversé, cette fois le plâtre, le mode négatif qui est au niveau haut. Le centre dispose de nombreux escaliers mécaniques et les ascenseurs de verre pour accéder aux différents niveaux.

Parkings

Le centre dispose de trois étages dédiés au stationnement souterrain pour 1.250 voitures et 500 motos.

Sous-sol 1, 1er étage et 2ème étage

Le premier sous-sol, au rez de chaussée et établissements commerciaux lasiguiente maison autour d’un couloir circulaire et claire. Les établissements vont de 30 à 100 mètres carrés, bien que certains, comme les surfaces sous-sol occupe 900 mètres carrés.

La partie centrale est occupée par la restauration hall et une partie de celui-ci a été conçu pour charger et décharger les marchandises de manière à libérer l’espace public en dehors de la pollution sonore et la pollution atmosphérique et visuelle.

3ème et 4ème étages

Ces niveaux, avec double hauteur, sont occupés par 12 salles de cinéma

5e étage

Le cinquième étage est partagé par un centre de remise en forme de 1053 mètres carrés, club thermal avec 1058 mètres carrés, une piste de jogging circulaire, le musée du Rock avec 2006 mètres carrés et un auditorium.

  • Musée du Rock

Les 2006 mètres carrés occupés par le musée ont été divisés en quatre chambres, trois d’entre eux avec une exposition fixe, l’une dédiée à l’espagnol rocher, un autre pour les Beatles et les Rolling Stones à un tiers. La quatrième salle accueille des expositions temporaires.
Le musée possède également une petite salle de concert pouvant accueillir 200 personnes.

  • Piste de jogging

Il est à 25 mètres de haut, au quatrième étage et les promenades circulaires autour du périmètre de la vieille arène.

6e étage

C’est la plante qui suscite des attentes, parce qu’en ce jour vous pouvez le voir le plus grand dôme en bois existait jusqu’à présent en Europe, avec 27 mètres de haut, diamètre 90 et 330 circonférence.

Cette Niven ont trouve une autre salle de restaurant avec des entrées sur la terrasse circulaire d’observation avec vue panoramique sur Barcelone, comme un anneau autour de la salle polyvalente de 2.700 mètres carrés, situé sous le dôme, qui peut accueillir des concerts, conférences ou congrès.

De la grande terrasse et par un petit pont est accessible même petit gazebo, autour d’un obélisque rouge avec le nom du centre et au sommet de laquelle ont été placés les éléments de communication. Ce petit gazebo face à l’Espagne Plaza et Maria Cristina Palace.

Bureaux E-Forum

Ce bâtiment est situé sur le côté gauche de la zone de shopping principale Entada. Il dispose de cinq étages avec une superficie totale de 4.600 mètres carrés. Le bâtiment est totalement indépendant du centre commercial.

Structure

Tous les éléments constitutifs, tels que la façade, espace polyvalent, les segments qui font les plantes d’intérieur et le bâtiment adjacent sont structurellement indépendants, permettant une flexibilité dans l’avenir si vous décidez de faire des changements.

Toit

Le périmètre du toit repose sur une «jupe» de trois mètres de haut qui permet la pleine utilisation de l’espace qui en résulte dans le périmètre des 90 mètres de diamètre dôme. Ladite jupe 20 se compose de colonnes en forme de boomerang qui supportent le poids du dôme repose sur l’anneau métallique et la connexion des faisceaux donnant une stabilité à l’ensemble de la structure

La solution structurelle pour le toit est constitué d’une structure de cadre de feuilles de bois qui forment un motif en losange. Cette structure peut être formée par les poutres courtes en contreplaqué de sapin qui ont été réunis pour former le dôme. Les changements de pattern à l’approche de la couronne où la structure se termine par un anneau circulaire formant un oculus construit à partir de la simplification du modèle principal. Autour de l’anneau dernier et dans le centre des parties transparentes permettent à la lumière naturelle de pénétrer dans les quatre segments entrecoupés de bois ayant dôme symétrique.

Les parties les plus importantes du dôme sont reliés de façon invisible, même si elles sont boulonnées les unes aux autres, toutes les parties métalliques sont cachés à l’intérieur du bois offrant au spectateur une structure continue en bois. Les faisceaux sont alignés avec deux couches de bois et un matériau isolant. L’extérieur ont été stratifiées avec un matériau liquide transparent et résistant aux intempéries.

Les sous-sols

Dans les sous-sols a atteint une profondeur de 18 mètres, en traversant la nappe phréatique afin que la structure cylindrique est constitué de dalles en béton armé sur la base de solides colonnes cylindriques et rectangulaires et.

Matériaux

Béton, le contreplaqué, le verre et l’acier étaient les principaux matériaux utilisés dans sa construction.

Noemudéjar La façade a été effectuée à l’origine en 1900 en brique rouge avec des détails carrelage dans les voûtes

Intérieur

Dans les espaces intérieurs et gris prédomine détail remarquable apparaît comme piliers lumineux jaune utilisée dans l’arbre qui tiennent le haut du dôme. Aussi apparaissent en rouge par petites touches.

Le verre est un élément qui semble accompagner l’acier soit dans la boîte ou dans les fenêtres ascenseurs les nombreux magasins.

Extérieur

Les colonnes de V acier qui maintiennent haut la façade d’origine sont peintes en rouge, comme les communications de colonne en métal.

Les conduits de ventilation, qui peut être vu à travers les arcades de l’ancienne façade, ont été peintes dans un fuchsia frappante.

Le bois extérieur du dôme est revêtue d’une membrane en polyuréthane liquide à base de fil de suture et les joints ne pas permettre à l’eau de pénétrer

Détails

  • Au cours de sa construction ont été excavé et transporté 300.000 mètres cubes de terre.
  • En période d’activité accrue travaillé jusqu’à 800 personnes à la fois.
  • L’ouvrage ont versé plus de 45.000 mètres cubes de béton.
  • Nous avons utilisé environ 11.000 tonnes d’acier.
  • La calotte du dôme besoin de plus de 4.170 mètres carrés de contreplaqué.

Vidéo

Plans

Photos

Photos WikiArquitectura