Centre Belge de la Bande Dessinee

Remodélation architecte
Pierre Van Aasche
Année de Construction
1906
Rénové en
1987
Emplacement
Bruxelles, Belgique
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Le centre montre l’histoire de la bande dessinée qui l’encadrent dans l’histoire de la narration en images, des peintures rupestres, par des copistes du Moyen Age à l’imprimerie moderne et la bande dessinée. Explore également les différentes parties et les aspects de ce type de publication:

undefined
  • L’art de l’écriture
  • Le crayon art
  • L’art de l’encrage
  • L’art de la couleur
  • L’art du numérique
  • L’art de couverture
  • L’art de l’édition
  • Droits dérivés et les droits internationaux
  • Genres de bandes dessinées
  • * La bande dessinée réaliste
  • * Les comics expressionnistes
  • * Graphic Novel
  • * Le comique de l’enfant
  • * L’adolescent comique
  • * Les bandes dessinées pour tous les publics
  • * Bande de famille / famille comique
  • * La bande dessinée historique
  • * L’heroic fantasy
  • * Science-fiction
  • * La bande dessinée anthropomorphique
  • * La bande dessinée éducative
  • * Dessin de presse

Le Centre est situé dans l’un des derniers bâtiments semi-industriels qui ont fait Victor Horta et est encore en usage. En plus de cent ans d’histoire du bâtiment a eu plusieurs usages différents. Au cours de ses soixante-dix premières années était les magasins Waucquez, où les textiles ont été vendus. Le bâtiment, à aucun moment, l’adaptation à la modernité et du XXe siècle, fermé dans les années soixante-dix. En 1984, l’État a acheté l’espace pour localiser sur le nouveau Musée de la bande dessinée. Ce projet, conçu en 1980 et a eu l’approbation d’Hergé, auteur de Les Aventures de Tintin, a ouvert le 3 Octobre 1989. Cette nouvelle utilisation du bâtiment a été conçu non seulement pour maintenir en vie et la propagation de l’histoire de la bande dessinée, mais aussi pour fournir une seconde apogée de Horta

Victor Horta déployée dans ce bâtiment moderniste de son savoir-faire. Après avoir fait ses premières œuvres, comme la Maison Autrique (1893) ou Hôtel Tassel (1895), dans lequel il a remporté tout ce qu’il a appris à l’école d’architecture de Gand et architectes Jules Dubuysson et Alphonse Balat (auteur de Les serres de Horta fait plusieurs chefs-d’œuvre de l’Art nouveau en tant que votre propre maison, Musée Horta en 1901.

Quand il a été chargé du projet de Waucquez Horta était à la hauteur de son travail. Ceux-ci, cependant, ne sont pas les premiers magasins de ce projet depuis 1903 avaient conçu l’Entrepôts A l’Innovation. Donc, encore une fois, l’architecte a appliqué le fer et le verre pour créer une architecture pleine de lumière.

La création de Almacenes Waucquez né de la rencontre d’un grossiste en tissu, Charles Waucquez, avec une entreprise en pleine croissance, avec un architecte qui vivait beaucoup plus faste de sa Victor Horta Ainsi, il est né un espace qui montre la liaison de la société de consommation moderne naissante avec l’art moderniste.

Le quartier où le centre est logé à l’époque était caractérisée par être une zone industrielle et commerciale, avec beaucoup d’activité, où plusieurs couvents et les casernes qui abritait trois mille soldats ont été fermés en 1905. La rue des Sables a également vu naître et grandir une grande partie de la presse belge: L’Etoile Belge, L’Indépendance Belge, Le Peuple, La Cité, Het Laatste Nieuws, Het Nieuws van de Dag et De Nieuwe Gids, Panorama, Libelle, et entre Mon Copain autre.

undefined

La baisse était due à magasins Waucquez la jonction de chemin de fer dans le nord et le sud de la ville Bruxelles Les boutiques de ce quartier populaire, ils ont appelé la pègre, se fermaient lentement jusqu’à ce qu’il avait aussi pour faire les magasins Waucquez.

En 1912-1913 le propriétaire du magasin a commandé l’architecte Charles Veraart la construction de deux mezzanines dans le hall d’entrée du bâtiment afin de développer les zones plus commerciales. Ce respect de Victor Horta plaçant les étages intermédiaires entre le rez-de-chaussée et premier étage.

Entrepôts Waucquez conservé son nom tout au long de son histoire, même si la société a été vendue plusieurs fois. En 1923, il a été acquis par la société Verberckt, et en 1957 par les centres de Vertex. Pourtant, la famille a toujours été Waucquez propriétaire de l’immeuble.

Dans les années 70 les magasins ont subi leur pire moment Waucquez étant abandonné et visité que par des initiés ou des vagabonds et des voleurs. Heureusement en 1975 un ancien Victor Horta l’architecte Jean Delhaye, a obtenu le bâtiment est cataloguée. Cela a permis à dix ans plus tard, le projet ferait revivre les magasins Waucquez auront lieu. Merci à Guy Dessicy, collaborateur et ami d’Hergé, et Jean Breydel, architecte intéressé par la renaissance du patrimoine architectural belge, il a lancé le Cartoon Museum. En 1984, le gouvernement belge a finalement acheté le bâtiment. Réforme peut être nécessaire de remanier le bâtiment délabré pour abriter le musée parrainé par un organisme à but non lucratif soutenue par l’association française et dessinateurs flamands.

Les tâches de restauration de bâtiments ont été dirigées par la Régie des Bâtiments de l’Etat en 1987, en mettant les études antérieures aux mains des chrétiens arquietcto LELUBRE. La rénovation a été faite par le jeune architecte Pierre Van Aasche (Cooparch). Cette clairement introduit des éléments modernes dans l’espace, contrastées et soulignant en outre Horta Elle avait beaucoup souffert des dommages, tant artisans qualifiés et deux années de travail ont été nécessaires pour retourner la splendeur de l’espace.

Le centre rénové a été inauguré le 3 Octobre, 1989 par les rois Belgique ouvrant ses portes au public trois jours plus tard. Aujourd’hui, le CBBD accueille des expositions ainsi que de servir de centre de documentation et ambassade culturelle. Il est également devenu l’un des la plupart des attractions touristiques de la ville Bruxelles et a atteint une renommée mondiale. En outre, le neuvième art, le monde de la bande dessinée, et l’architecture Art Nouveau, feed-back, comme si un visiteur est attiré par l’une de ces deux questions, ayant également connu l’autre aspect du Centre.

En 1986, du studio Hergé développé illustration montrant caractères titine sur les marches des magasins Waucquez, donnant le CBBD une image symbolique qui le représente.

Restauration

  • Architectes: P. Van Assche Frateur JY (rénovation extérieure), Cooparch P. J. Van Assche Salle (de rénovation intérieure), OZON B. Baine P. Van Assche (meubles)
  • Budget: 125 000 000 FB

La restauration a porté sur l’adaptation des espaces conçus Victor Horta pour abriter le musée de la BD. Depuis l’ensemble du bâtiment, y compris à la fois la façade et l’escalier d’honneur, il a été inscrit dans le patrimoine belge a dû prendre le plus grand soin dans le rétablissement de tous les détails.

Restauration de la façade dans la pierre:

Architecture Atelier GIGOGNE
  • Propreté
  • Consolidation structurelle
  • Redimensionnement pierres déplacées
  • L’imprégnation de la poussière de produit
  • Restauration de grande échelle historique
  • Le remplacement complet de la pierre (Angoulême)
  • Remplacement de cadres extérieurs
  • Remplacement de profils adaptés à la double vitrage, mais en respectant parfaitement l’aspect original
  • Rénovation de la menuiserie intérieure, avec les adaptations et le remplacement partiel du identique à l’original
  • Renouveler le vitrail
  • Renouvellement des éléments de fer à l’intérieur et à l’extérieur
  • La reconstruction des parties manquantes
  • Adaptations partielles de parties concernées par les changements
  • Renforcement et adaptations d’accessoires de sécurité non conformes
  • Restauration et rénovation des mosaïques extérieures et intérieures
  • Remplacement à l’identique que possible (tenue à Venise)
  • Restauration à la place des parties qui sont restés
  • Restauration et rénovation de l’terrazzo coulé
  • Création de matériel manquant identique aux originaux fabriqués à partir de vieilles photos.
  • Restauration des accessoires antiques.

Situation

Le CBBD est situé au numéro vingt de la rue des Sables Bruxelles Belgique Cette rue est située dans le centre historique de la capitale belge à quelques pâtés de maisons de la Grand-Place et Jeanneke-Pis. Sur la route est la Fondation Marc Sleen et Musée. Très près de la gare de Bruxelles-Congrès Elle est également.

Concept

undefined

Entrepôts Wuacquez sont créés dans une période de grande splendeur de la ville Bruxelles marquée par le règne de Léopold II (1867-1909). Toutes les disciplines artistiques sont dans un environnement intellectuel dans lequel ils se développent sur la base du progrès technologique. Dans ce cadre, il commence à développer la production et la consommation de masse. Merci aux progrès technologiques peut créer des espaces faites avec du fer et de cristal grossit et laisser passer plus de lumière dans les bâtiments. Murs porteurs cèdent la place à repasser piliers et de grandes fenêtres et puits de lumière.

Dans ce contexte, les magasins Waucquez sont créés. L’espace qui servait d’entrepôt pour l’entreprise utilise la nouvelle tendance esthétique pour créer un magnifique échanger leur produits espace. Ce bâtiment suit ainsi les traces de l’architecture du XIXe siècle, les grands magasins comme Printemps Galeries Lafayette La Samaritaine Paris mais version plus petite.

L’utilisation actuelle de l’immeuble a aussi à faire en quelque sorte avec le temps de la création de Horta parce que dans ces années est lorsque les premières bandes dessinées modernes apparaissent.

Espaces

undefined

La façade est composée de sept modules qui composent une façade symétrique pratiquement identique. Le bâtiment dispose de deux entrées, l’une dans le module central et un autre à une extrémité. Malgré la justesse apparente de la façade, pierre encadrant les fenêtres se propres formes sinueuses du modernisme. Ils sont également évidentes dans des détails comme les grilles et la menuiserie. Apparemment, le bâtiment a deux étages avec de grandes fenêtres, cependant, il ya des moyennes de l’intérieur des usines qui se multiplient l’espace et de créer quatre hauteurs différentes.

Le bâtiment dispose d’un hall central et le grand escalier qui commence à partir de lui. Cet espace, avec son centre à double hauteur, est éclairé par une grande verrière. Le lobby bas est caractérisé par des murs en pierre et des colonnes, des planchers de mosaïque et une partie du toit en verre décoré. Dans le centre de la salle il ya aussi une lampe moderniste mobilier urbain de singe dans la galerie marchande. Le toit de fer et de verre laisser plus de lumière de la lucarne à l’étage, où se trouve l’entrée. Au rez de chaussée section est divisée en deux niveaux par les étages intermédiaires supplémentaires en 1912-1913. Dans ces espaces du magasin, la bibliothèque, la cafétéria et des espaces d’exposition sont situés.

Le sommet de l’édifice a un aspect plus léger que le fond parce que leurs murs ne sont pas de pierre, mais dans ces faits saillants de la légèreté de la structure fine de fer. Au premier étage est le bar et l’espace d’exposition répartis entre l’étage principal et la moitié à l’étage. Inside sont minces piliers métalliques, la structure de fer et de verre et couvert les conceptions modernistes de rampes, de fenêtres et de planchers.

Galerie

Cet espace est dédié aux nouvelles du monde de la bande dessinée. Grâce à des expositions temporaires qui changent tous les mois invite le visiteur à découvrir de nouvelles œuvres et les tendances. Les présentations aussi d’illustrations originales des publications les plus récentes montrent.

La bibliothèque

Peut-être il est contenant la collection des plus grands comics du monde. Cela peut également être consulté en ligne.

Structure and Materials

La structure est surtout le fer, ce qui permet la création de grandes lucarnes en verre pour la lumière d’entrer dans le centre de l’édifice. Les planchers sont en céramique revoltones. Les murs du rez de chaussée sont recouverts de pierre, ce qui leur donne un regard lourd. Comme le bâtiment grandit votre esprit léger et transparent est la plus évidente. Les matériaux utilisés dans cet ouvrage sont principalement le fer, le verre, la pierre, le bois et la tuile.

Vidéos


x_U1ovMOCFM

Dessins

Photos

Photos récentes (#belgiancomicstripcenter)

belgiancomicstripcenter