Cave Marqués de Riscal

Architecte
Année de Construction
2007
Emplacement
La Rioja, Espagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Marqués de Riscal cave de la Rioja est plus ancien et traditionnel. Il a commencé sa carrière en 1860 et est connu pour son pionnier, novateur et non-conformiste, et introduit des techniques elavoración vin français.
Toujours une longueur d’avance sur le reste, ouvre la voie, mais sans oublier les traditions. Dans ce cadre, qui allie tradition et futur en gestation l’idée de construire un bâtiment révolutionnaire, capable de symboliser l’esprit d’innovation de l’entreprise. En 1998, Marqués de Riscal est lancé l’idée de combiner l’espace de production avec un espace de loisirs, et un pas en avant pour créer la ville du vin, qui vise à sensibiliser le vin, son histoire, la culture et la philosophie, y compris un espace de vinothérapie, un musée du vin, un centre de recherche et de formation de la vinification, ainsi que toutes les infrastructures d’un entrepôt Marqués de Riscal.

Dans ce complexe se trouve à l’arbre principal, l’hôtel conçu par Frank O. Gehry.

Gehry et le projet

Gehry a décidé de visiter l’endroit, avant l’acceptation de la commande. Mois après un week-end passé à la cave et déguster certains de leurs vins, dont un an de sa naissance, 1929. A cette époque, et après avoir pris connaissance aussi le lieu, les personnes et les besoins du programme, pari et ont cru en ce projet, complètement s’imprégner de l’esprit de cet entrepôt centenaire.
Pour lancer le projet, suite au succès du musée Guggenheim de Bilbao, en collaboration avec l’architecture IDOM étude associé, Gehry raconte leur soutien à cette nouvelle poryecto fonctions plus larges de l’architecture et de génie avec l’élaboration des projets d’architecture et d’ingénierie.

Architecture sculpturale Gehry est une vision personnelle du style et de l’architecture, créant des sculptures fonctionnelles. Combine les courbes sensuelles avec des masses de formes complexes innove et créer de nouveaux langages architecturaux réalisant ainsi d’importants nouveaux résultats.

Gehry présente une approche novatrice et progressive, dans l’esprit de Marqués de Riscal. L’explosion de couleurs et de formes crée un mouvement à travers les formes du bâtiment qui fuient leurs fondations se lever et de se fondre dans l’environnement et donnent sur le paysage environnant.

Le bâtiment est une composition de prismes rectilignes qui flottent au-dessus du sol par trois supercolumnas soutien tout au long. Tout est enveloppé dans des cascades titaneo (auvents) de couleur.

L’irrégularité des auvents contraint d’effectuer divers tests et comporbaciones. Tout d’abord, le modèle a été testé dans une soufflerie au Canada et ultérieurement par le programme de simulation CFD autre qui permet à un tunnel virtuel eviento d, qui a permis de tester le premier test, ce qui a donné des résultats très similaires.

Le processus de sélection de l’opérateur

L’hôtel est projetée somo un «château» dans les vignobles de la place, mais sans savoir qui allait gérer le risque et donc de savoir ce que pourrait faire l’objet de modifications. Jusqu’à ce que le bâtiment n’a pas terminé sa structure en béton ne sait pas qui va le faire fonctionner. Starwood Riscal choisi après un concours entre plusieurs gestionnaires potentiels des installations. Starwood est une chaîne masrcas exploite huit différentes normes et critères que le confort. Sheraton, W, Luxury Collection et autres et comme haut de gamme.

Cet hôtel est inclus dans la marque ce dernier et la chaîne nécessite des modifications dans le programme. L’expansion la plus importante du nombre de chambres qui était à l’origine que de 14 résultant dans un bâtiment en pièce jointe.

Concept

Tout est enveloppé dans des cascades de titane (auvents) colorées en rose, l’or et l’argent dans la lumière du jour dans ses courbes reflète les tons rougeâtres de vin rouge, filet or et d’argent de la capsule de la bouteille de vin Marqués de Riscal.

Les façades de fenêtres en pierre et en bois et des dialogues mis en contraste avec traditionnels bâtiments du XIXe siècle sur l’environnement, en utilisant un grès avec la même couleur que le traditionnel arquuitectura là.

Espaces

Chaque plante est différente et très irrégulier, et diminue en taille à mesure qu’il monte verticalement. L’élévation du bâtiment, grâce aux trois colonnes qui commencent super-neuf mètres au-dessous de l’accès à l’hôtel et traverser la grande bouteille de Marqués de Riscal, permet des vues spectaculaires de toutes les plantes, tous deux d’exploitations viticoles, Elciego , et de l’église avec des montagnes de la Sierra Cantabria en toile de fond magnifique.

Au premier étage, où les chambres sont situées tout l’établissement hôtel, se trouve également une autre usine au restaurant, une mezzanine de service et un étage avec un salon pour les clients de l’hôtel. La structure complexe de la canopée donne la parole à un dialogue très nette entre les vignes et les bâtiments. Ces formes exercer teintes écran le soleil intense de La Rioja, qui permet châssis de la vue depuis les fenêtres de l’immeuble.

Structure

La solution structurelle de ce bâtiment est un hybride qui combine l’acier, le béton et post hormgión tendue systèmes concrets. L’acier se concentre principalement sur les auvents, tous dont la structure principale est en principe effectuée dans le béton. Une fois la conception du bâtiment a été modélisé dans CATIA, elle est divisée en deux afin de rationaliser le processus de conception de la structure: d’une part, la conception des auvents et d’autre part, la structure de support en béton, qui sont considérés à la fois selon la conception différente et des processus de calcul. Hôtel Marqués de Riscal a été le premier projet du genre dans de nombreux aspects. Conventionnelles principes structurels ont été reconsidérée du point de vue de la stabilité, l’organisation, la régularité et la répétition. Le défi était de réaliser un système structurel organisées pour respecter le concept de base de l’architecture irrégulière.

Pour le calcul subséquent de l’ensemble de la structure à l’aide des programmes différents dont RISA à la structure métallique et ANSYS à la structure en béton.

Structure en béton

Le bâtiment est formé par une série de bases structurelles. Les trois colonnes de super abritant les escaliers et des ascenseurs dans le bâtiment, sont les trois seuls piliers de l’édifice, et pas seulement conduire les charges verticales de la fondation, mais aussi donner de la stabilité latérale et la résistance aux charges horizontales.

Le plancher de l’étage sur l’accès et les trois colonnes super, atteignant une profondeur variant de 0,45 mètres sur le bord extérieur de la dalle, avec un périmètre très irrégulière correspondant à leur tour à un grand surplomb, jusqu’au un maximum de 1,3 mètres dans le centre sur les trois domaines essentiels. Système de post-tension a été introduite dans la direction transversale que la structure de renfort. Ce conseil comprend des charges de d’autres étages de l’immeuble, qui se matérialisent mediente dalles successives. Pour absorber les charges dues au vent du bâtiment est nécessaire pour assurer la continuité du noyau en hauteur et ainsi de fédérer les différentes dalles de béton monolithiques.

Cela pose un problème pour le béton, qui doit réduire les valeurs de retrait à 1/3 de l’habitude. pour atteindre cette ampleur, il agit sur le dosage des travaux de bétonnage et mise en service.

La structure métallique

Bien auvents de charge ne sont pas importants par rapport au reste de la construction en raison de leurs formes compliquées peuvent provoquer l’effet bougie, en se concentrant dans un vent spécifique. Ces charges sont transférées à la structure principale au moyen de profilés d’acier, qui sont ancrés, soit à l’un des étages du bâtiment ou directement sur le sol. Les poutres continues courbes peuvent être redistribuées sur la structure afin de s’assurer qu’aucun point de la plage critique de l’assemblage. Par triangulation géométrie, la plupart des connexions ne supporte que des efforts axiaux et de cisaillement pour empêcher la quasi-totalité moemntos. La structure principale est constituée par des crochets droits nés, comme déjà mentionné ci-dessus, à la fois le périmètre des usines et le niveau d’accès des poutres reposant sur le type HEA / HEB courbée dans une seule direction.

La structure secondaire est composée de profils galvanisés T, le plus souvent en ligne droite, pour être “reglando” pour créer la surface finale. Tous ces profils UNENE ensemble par des boulons à haute résistance. Au-dessus de leur galvanizaods tubes incurvés sont disposés 30 millimètres de diamètre, deux pieds écartés les uns des autres, qui définissent la courbe sueprficie finale et sur laquelle sont placés un rivet platabandas permettant des feuilles lâches d’acier inoxydable ou de titane coloré, sans causer trou dans celui-ci pourrait proudcirse s’il est effectué sur le tube directametne.

Revêtement des canopieds

Les auvents sont revêtus d’acier inoxydable, le titane et le miroir coloré. Environ trois 1,4 millions de mètres carrés répartis entre ton or titane, cent rose et le reste inoxicable finition acier brillant, répartis sur plus de vingt auvents différentes qui forment la majeure partie de l’enveloppe du bâtiment.

Le titane a été fournie par le Japon, qui intègre une couche d’oxydation qui transmet la couleur. pour réaliser une telle plaque de couleur est immergée dans un acide naturel qui titane courant électrique est appliqué est appelé procédé electolítico. On obtient ainsi un procédé d’oxydation dans l’épaisseur de plaque définie en fonction de la couleur de la plaque finale.

Après avoir obtenu la couleur, appliquer une couche qui protège cette couche d’oxydation incolore durcissement et d’obtenir une stabilité totale dans la finition des feuilles de titane. Le placement de titane et l’acier inoxydable dans les voilures est effectuée mediatne une feuille carrée et une épaisseur deux millimètres, qui se chevauchent dans la forme de flocons fixés aux tuyaux au moyen de rivets en acier inoxydable. Pour éviter la formation d’un couple galvanique entre les plantabandas acier galvanisé et l’inversion de titane ou de bande en acier inoxydable est disposée à la fois entre le rivet en acier inoxydable avec l’acier galvanisé et titane, il est nécessaire d’installer un boîtier en polyamide entre chaque rivet.

Une difficulté supplémentaire est la vision qui ont auvents, principalement parce que les deux côtés sont visibles, de sorte Toute défectuosité qui a la structure qui supporte le matériau lui-même ou elle-même entièrement visible.

Les façades extérieures

Le bâtiment est en pierre dans leurs façades droites, et le titane et l’acier inoxydable dans les coins, surtout à grande ouverture entre les fenêtres marquises successives.

Plus de mille mètres carrés de fenêtres, toutes différentes, rectangulaires, triangulaires, trapézoïdales ou en diamant, et beaucoup avec les orientations complexes, l’ouverture du bâtiment au paysage de vignobles et montagnes en dehors de la lumière tamisage. Fenêtres encadrées dans un noyau menuiserie mizta acier galvanisé, cadres en aluminium, le bois Blondo revêtu d’une épaisseur minimale de quatre pouces.

Les parois incurvées sont formées par une estrucutra égal aux auvents, les différents profils entre les tubes T i a une peau qui est recouverte galvanisé à six pouces de feutre de laine de roche et d’aluminium renforcé avec l’extérieur est étanche à l’eau avec une couche d’adhésif d’asphalte caoutchouté et polie.tileno et auto-guérison. Sur les tubes plantabandas et, comme le reste d auvents elos sont placées des feuilles de titane ou acier inoxydable au moyen de rivets.

Le grès est disponible avec le bloc de façade ventilée en usine du système composé de cinq polyuréthane dentímetros 50kg/m.3 densité qui offre, en plus de l’isolation thermique nécessaire, une garantie de l’étanchéité des façades. Chaque pierre est fixé par quatre points d’ancrage.

A l’intérieur

Tout l’intérieur du bâtiment a été également conçu par Gehry Partners et développé par IDOM, de la distribution de tous les espaces intérieurs aux rideaux, dormir têtes et des luminaires. L’intérieur est de conception simple et élégante de quitter son rôle aux courbes, des murs en pente et le paysage qui s’adapte derrière chaque fenêtre et feuilles en arrière-plan à jouer auvents qui filtrent et se tourner vers la pénétration de la lumière et la couleur de celle-ci.

En général, tout l’intérieur de eidificio, les planchers sont en érable, et les façades intérieures, murs et plafond sont peints en plâtre RAL 9010. Seulement dans des domaines spécifiques de ce matériau est modifié pour s’adapter à l’espace, à titre d’exemple sont les espaces qui ont la continuité de l’extérieur, où le grès reste verticale et paviementos tatno.

Les meubles qui ont été conçus par la firme Gehry ont également été choisis par lui-même, en définissant pour chaque espace. Parmi les éléments les plus uniques intérieurs conçus pour ce bâtiment sont à la tête de la chambre et les lumières.

La tête de lit

Tête de lit

La “tête de lit” est un élément qui recouvre toute la surface de la paroi de l’espace qu’il occupe, il a été réalisé avec le programme Catia comme une surface complexe est courbée dans deux directions. L’entreprise de menuiserie en charge de sa mise en œuvre doit donc travailler dans ce programme et à partir de là prendre leurs avions de tailles.

La tête de lit est fini en bois d’érable sur les côtés du lit comme tables de chevet qui intègrent la même courbure que le reste et qui sont dans les régions inférieures. La partie centrale est revêtue d’une mousse de rembourrage à l’intérieur acuero pour un confort d’utilisation maximal.

Les luminaires

Les deux astres qui sont dans la plupart des espaces intérieurs Sehna fabriqués avec une finition en acier inoxydable.

L’un d’eux est placé sur le mur et en raison de sa forme et l’emplacement des lampes de manière indirecte fournir de la lumière pour balayer le mur et la lumière directe.

L’autre est un ubucada lumière dans les grands espaces tels que la réception et le restaurant, qui est suspendu au plafond avec une manière suggestive qui contribue à finir de s’habiller l’espace dans lequel il se trouve.

Sites web

  • [http://www.elciego.com/elciego/gehry_riscal.htm http://www.elciego.com/elciego/gehry_riscal.htm]
  • [http://www.marquesderiscal.com/prensa http://www.marquesderiscal.com/prensa]
  • [http://www.starwoodhotels.com/luxury/property/overview/index.html?propertyID=1539 http://www.starwoodhotels.com/luxury/property/overview/index.html?propertyID=1539]

Vidéos


L’intérieur

Plans

Photos

Photos WikiArquitectura (Décembre2015)

Autres photos