Casa da Música à Porto

Architecte
Année de Construction
2001-2005
Emplacement
Porto, Portugal
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

En 1999, il a été annoncé que Porto et Rotterdam serait nommé en tant que Capitale européenne de la culture en 2001.
En vue de ce grand événement, un concours a été organisé entre 5 renommés études privés à construire un bâtiment de la culture, dans un quartier caractéristique de la ville. Une conception portugaise un bâtiment pour la ville néerlandaise, tandis qu’un architecte néerlandais travaillant dans la ville du Portugal. Ainsi, Alvaro Siza a été chargé de travailler sur le sol néerlandais, tandis que le vainqueur de Porto a été reconnu et controversées architecte Rem Koolhaas.

Le projet avait plusieurs inconvénients: problèmes de météo, aux services financiers et constructive, donc je n’ai pas ouvert jusqu’en 2005, avec un concert de CLA et Lou Reed. Cependant, après une certaine controverse, le bâtiment a été accepté presque à l’unanimité, et les inconvénients étaient dans le passé.

Statut

Le projet est situé dans un quartier animé de la ville. Un coin encadrée par deux rues principales et Boavista rond-point sur son petit côté, avec une place circulaire qui couronne. Cet endroit est le lien entre la ville historique et un quartier de travailleurs. Grâce à cet emplacement, et couplé avec l’ampleur du projet, il doit répondre non seulement la forme architecturale et de la fonction, mais aussi à l’échelle urbaine.

Porto est la deuxième ville en importance du Portugal, derrière la capitale du pays, Lisbonne. Sa production d’huile d’olive, ainsi que son célèbre vin de Porto ils ont mis dans cette position de privilège, ayant une grande importance dans le rôle économique du Portugal. Son emplacement sur le nord-ouest et face à l’océan Atlantique font de cette ville une passerelle vers le pays, ainsi qu’un lien vers l’ensemble de l’Europe.

Dans ce pays déchiré entre sa riche histoire derrière lui et les nécessiteux saut dans la modernité, c’est là que Koolhaas travailler création de la Casa da Musica.

Concept

Le processus de conception de ce bâtiment est unique et non conventionnelles. L’idée est venue à l’origine pour un autre but:

A l’occasion de répondre aux besoins d’un client particulier, l’OMA a conçu une maison avec un concept très radicale. Cette maison a été conçue comme une série d’espaces ouverts encore isolés, pour chaque membre de la famille. Les espaces sont communiqués visuellement à partir de certains points, mais seulement trouver de remise en forme dans un grand espace central conçu comme un grand tunnel.

Manque juste deux semaines pour fermer, Koolhaas s’est rendu compte que l’utilisation des mêmes concepts que pour cette maison, pourrait répondre aux exigences fixées pour le concours de Porto.

La première idée était grande à la Casa da Musica devrait se comporter comme un organisme vivant dans la ville. Brindarse toujours ouvert au public, et pas seulement à cause de spectacles ouvert sporadique.

La seconde approche est de parvenir à une plus grande connexion entre le public et l’artiste, briser les barrières qui sont souvent générés et séparés les uns des autres. Mettre fin à ce mythe et d’établir une relation plus étroite entre les deux.

Avec cette grande «boîte à chaussures» entièrement transformée, Koolhaas cru de générer la continuité et la crise aspirait à atteindre. Un lourd et contondant, il était le symbole du dialogue entre l’ancien et le nouveau, entre public et artistes, entre deux modèles de différentes villes.

Et pour obtenir un impact encore plus grand, cette intervention ne reposait pas sur les vestiges de la cité oubliée, mais aussi réinventer et de restructurer l’utilisation des terres, ce qui contribue encore une fois à la ville où il a été submergé.

Espaces

La première contribution de la Casa da Musica est la relation innovante qui se pose entre l’intérieur et l’extérieur. Bien que ce volume est assez fermé, l’intention est qu’il raconte avec le plus grand possible grâce à la vision extérieure. Ainsi, invite les visiteurs à toujours être en rapport avec l’environnement et le contexte, et peuvent voir la ville et même le ciel et la mer.

La façon particulière le travail se fait au début de la définition des deux plus grands auditoriums. Bien que l’architecte ne voulait pas la même morphologie que les cases traditionnelles ont rectangulaires, après des consultations avec des spécialistes et de mener diverses études, acoustiquement conclu que c’était la meilleure résolution. Organisé ces deux parties étant sous forme moulée a été d’adopter le reste du programme.

Au cours de ce processus de conception, d’autres espaces ont été créés ou contractés à partir du résultat de la morphologie étrange. Chacun de ces espaces «surplus» a été attribué un rôle, et ils servent tous comme une fonction secondaire des auditoriums. C’est pourquoi il ya un restaurant avec terrasse, un bar, des salles de répétition, studios d’enregistrement, salle multimédia, et plus encore.

En revanche d’un centre culturel de ce type, dans le travail de Koolhaas, nous pouvons voir dans le premier cas, il n’a pas de foyer ou l’espace lobby. Au lieu de cela, nous voyons une succession d’espaces qui traversent les domaines fonctionnels ou encore muter et devenir une partie d’entre eux.

La route est incertaine et imprécise. Avec les cages d’escalier qui apparaissent de nulle part et se perdre dans ce qui semble être un autre espace complètement différent, les couloirs aux murs angulaires cette fin dans la direction opposée, tunnels étroits avec des rampes qui montent dans l’inconnu, etc. Invités à visiter le bâtiment cesse d’être surpris et de s’attendre à l’inattendu.

Non seulement le bâtiment a une forme de losange moins étrange, mais l’auteur était également responsable de la place sèche qui a des supports des caractéristiques similaires. Jouer avec la topographie et la création d’une série de bas-reliefs, utilise la partie inférieure du terrain occupé par le diamant musicale, et collabore avec l’espace public. Ainsi, la communion avec le concept selon lequel une institution culturelle ne doit pas seulement servir une partie de la population, car une importante minorité est que vous pouvez accéder à l’intérieur souvent.

Structure

Le projet ingénieux nécessaire pour les réponses structurelles résolution. Visuelle et spatiale définie par sa forme à facettes en dehors, comme si l’auteur avait percé l’espace intérieur et de petits morceaux placés en elle. C’est pourquoi les murs extérieurs sont 40cm coquille épaisse et agissent comme une décharge de tensions. Même ces murs vers le sol de la même manière et enterré, couvrant l’espace pour les services et les petites salles.

La plus grande salle est “flottant” au milieu du grand volume, isolé à partir des murs extérieurs pour les problèmes de bruit. Il repose sur des piliers qui traversent la circulation dans tout le bâtiment.

Matériaux

La diversité des matières premières et le fait que, aujourd’hui encore, continue de produire des matériaux de qualité supérieure fabriqués, Koolhaas a donné raison à demander une modification de leur utilisation.

Après six mois de tests, vous obtenez le résultat souhaité de la couleur et la texture des parois inclinées. Le mélange de ciment Portland portugaise en grès bleu finalement blanchi particulier, a été retrouvé la finition des murs extérieurs en béton.

Mais contrairement à l’extérieur l’image austère, l’intérieur se fonde sur diverses couleurs et textures. Chaque espace est défini de façon unique, avec des détails en particulier dans son achèvement. Variété de couleurs, l’équilibre entre la lumière naturelle et artificielle, des mosaïques originales, des meubles et le Portugal sont caractéristiques de la scène que l’on retrouve à l’intérieur.

Une autre grande caractéristique est que les deux côtés sont auditoires partie vitrées, le retour des résultats de la relation directe entre le public et l’artiste, et aussi profiter de la lumière naturelle et de voir la ville de l’intérieur de la pièce. Mais cette décision n’a pas été facile, parce que le verre n’est pas un bon matériau pour l’acoustique d’une salle de cette taille. C’est pourquoi ils ont adopté l’utilisation de verre ondulé, favorisant ainsi la réflexion du son sans perte.

Enfin, endroit sec où ce géant repose 23000m2, est faite de travertin.

Plans

Photos