Caisse d’Épargne de la Poste de Vienne

Architecte
Conçu en
1903
Année de Construction
(1) 1903-1906; (2) 1910-1912
Emplacement
Vienne, Autriche
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

La Caisse d’épargne postale à Vienne, a été lancé lors de l’architecte était de 62 et se termine par 71, résume l’œuvre de sa vie et en liaison avec l’ église Saint-Léopold dans Steinhof est considéré comme le plus important Wagner et l’un des symboles architecturaux de Vienne. Avec Berlin et Chicago Vienne est l’un des endroits où ils fondèrent la “fonctionnalité de l’architecture» et ce bâtiment est entièrement dans ce que l’on entend par l’architecture moderne.

Sur les 37 projets soumis à la concurrence, remportant le Wagner commençait à avoir lieu en 1904, avec quelques modifications, par rapport au projet initial, sur le toit et a été achevé, le premier bâtiment en 1906.

Projet

Dessin présenté au concours par Wagner

L’appel d’offres pour la construction de l’épargne postale Imperial-Royal était une étude ouverte et anonyme menée en Février 1903. Il a fallu trois réunions du jury pour décider du vainqueur, remportant le projet présenté par Wagner sur les 36 autres.

Contrairement au cahier des charges, Wagner a pris les couloirs pour être utilisés par les économies dans vos transactions, et c’est l’une des raisons pour lesquelles ils ont utilisé certains des architectes du jury argument pour rejeter le projet, mais a finalement été reconnue comme une amélioration fonctionnelle n’étaient pas considérés par les représentants de la Poste. Le concours a été mis en évidence pour trois raisons principales: 1. Le jury a pris trois jours consécutifs pour évaluer les projets, 2. Les jurés projets examinés individuellement entre les réunions et 3. La priorité donnée aux critères de performance et de style constructif sur les évaluations ont clairement montré que la modernité a gagné du terrain.

Le projet de Otto Wagner a été sans aucun doute la suggestion la plus soigneusement élaboré tous présentés au jury, était le seul participant en mesure de combiner la vision d’une nouvelle banque d’épargne postale avec un nouveau l’architecture, qui est un événement extrêmement rare dans l’histoire de l’architecture qui correspond à un projet visionnaire et architecture client aussi visionnaires, avec le même contenu et ses objectifs.

  • Modifications

Au cours de l’année après avoir remporté le concours de Wagner a révisé ses plans originaux, avec une attention particulière à la partie centrale de l’édifice donnant sur la petite place Georg Coch Platz. La structure de l’arche haute de métal et de verre sur le dessus a été remplacé par greniers horizontal, mur surmonté avec balustrade. Ces modifications lui ont permis d’atteindre une plus grande harmonie entre la ligne horizontale du bâtiment et le rythme horizontal des fenêtres, montrant un grand sens de l’intégrité de l’ensemble du

Situation

Afin de transférer l’ancien siège de la Poste, qui depuis 1833 était situé dans l’ancien couvent de l’ordre des dominicains en 1903 a été appelé à disputer un programme spécifique pour le nouveau site de Stubenviertel à George Coch Platz 2, Vienne 1018. Otto Wagner remporte le premier prix et a commencé le projet, mais le style diffère grandement respectés les critères environnementaux comme la volumétrie, la couleur et le rythme des ouvertures.

En 1902-03, environ le même temps que le concours pour le poste, Otto Wagner a participé à un autre concours pour un «plan de règlement général” pour Vienne. Leurs suggestions ont servi de base pour le développement urbain autour du site de l’épargne à l’étude par l’architecte que celui de la Poste et Royal Imperial ensuite utilisé pour la Caisse d’épargne.

Concept

Plan trapezoïdal

Le bâtiment a reçu des critiques favorables dans l’environnement architectural de l’époque et était considéré comme un travail de pionnier de l’Autriche, et même de l’architecture européenne.

Plan

L’architecte a conçu une basilique à trois nefs, celle du centre étant plus grand que les deux côtés, avec l’intention de donner sa création, pour un profane, une base rationnelle pour établir une forme d’art comme le résultat inévitable d’une fonctionnelle . Le module central devient ornement architectural et la décoration urbaine. L’ensemble du bâtiment est construit autour du hall central où l’exigence fonctionnelle est très claire et parfaite tout pour développer sa mission, est l’idée principale du projet.

Ce concept a été réalisé principalement parce que l’intérieur est une représentation authentique d’un immeuble de bureaux à fait pratique et liée à son objet, apparaît comme un «énorme enveloppe pleine d’argent”

Description des espaces

L’entrée principale de l’immeuble se fait par un large escalier recouvert d’un métal simple et verrière soutenue par de fines colonnes, qui donnent accès à l’atrium menant à l’espace central de la banque. En dessous de cette grande cour caves éclairées étaient situés dans l’un desquels se développe son courrier du travail.

Le bâtiment dispose de 8 niveaux organisés symétriquement autour de 5 mètres de lumière qui éclairent l’intérieur. Afin que les économies devenir opérationnel dès que possible, le travail a été divisé en deux parties, le premier bâtiment sur le côté est, a été construit entre 1903-1906 et le second, sur la côte ouest, les arrière du bâtiment qui fait face à Dominikanerbastei, a été réalisée entre 1910 1912, est fixée à la première.

Bien que son style se distingue nettement des autres bâtiments environnants, l’architecte a eu l’approche respectueuse de maintenir certaines caractéristiques de l’environnement, comme la volumétrie, la couleur et le rythme des ouvertures.

Intérieur

Ce bâtiment en forme de trapèze, harmonieusement développée autour de la salle centrale, la gestion flexible de l’espace, absence d’ornementation et l’intégration transparente de deux matériaux, le verre et le fer, reflètent clairement l’évolution de l’architecture historiciste conventionnelle formes à la tendance architecturale nouveau de la Sécession, l’architecture moderne, Art déco ou Art nouveau, sans aucun souvenir de styles historiques, aucune indication sur l’architecture des palais, renaissance ou libre, seul «style utiles”

Une fois en haut des escaliers et à travers la grille de façade vaste, dont les côtés et sur le rebord se trouvent deux statues d’une femme ailée de 4,5 mètres de haut, vous entrez dans l’atrium impressionnant menant à la salle principale banque, un grand espace ouvert avec 550 mètres carrés, véranda, pergola fois le toit et dans le fond et avec un roman et le sol de cristal frappant aussi.

  • Plafond

Deuième toiture à deux versants

Il s’agit d’un faux-plafond soutenu par des plaques de verre et des métiers de câbles métalliques. Le cadre pergola formant le revêtement espace central est fait de fer, former des carrés, qui sont recouverts de verre, permettant à la lumière d’entrer dans la chambre.
À propos de ce cadre affiche un toit à deux versants seconde, également en verre, qui protège le dôme de la salle principale. La neige sur ce toit les tubes retirés renaît de ses radiateurs.

  • Sol

Le nouvel étage a été faite avec des morceaux de pâte de verre translucide qui permettent le passage de la lumière au bureau de poste en dessous, et comme tous les matériaux choisis par l’architecte pour des espaces au service des clients appartiennent à des matériaux modernes , fonctionnel, hygiénique et facile à entretenir.

Extérieur

L’extérieur est différent de tout ce que Wagner avait conçu à ce jour, la remise en forme et mélanger avec les bâtiments voisins. Le bâtiment énorme corps a coins coupés horizontales aux points où ils traversent les rues.
La façade grille confère au bâtiment un aspect particulier qui a reçu de nombreux commentaires et variée. Critique d’architecture J.Lux dit à propos de “…. le bâtiment ressemble à un coffre-fort énorme, entièrement couvert par des têtes de clous. Même s’il n’est pas dépourvu d’une certaine monumentale et le caractère du tout, parce que son intérieur et son objectif à l’extérieur transmis directement et clairement l’idée de la construction ….. ”

Wagner crée un langage à travers des matériaux, d’une succession d’éléments infiniment répétés qui, à son tour créer un point de référence pour les citoyens pressés, comme si leur temps et marcasen l’étape. Ce fait peut être vérifié à l’extérieur de la façade et l’intérieur, le toit et les côtés du module central. Dans les boulons avant que soi-disant lient les murs en pierre de briques dalles évoquent l’architecture industrielle, même si c’est un détail décoratif et les plaques ont été fixées avec du mortier

Structure

La structure de la Poste est novateur, est présenté comme un cadre métallique recouvert de dalles de marbre et murs en aluminium dalles en béton armé. Les murs ont été construits avec des briques et enduits.
A l’intérieur n’ont pas été incluses grands murs porteurs, ce qui permet une flexibilité totale pour les différentes fonctions de la banque, éclairés par des fenêtres généreuses.

Matériaux

Piliers en aluminium pergola entrée

Les deux femmes ailées situés dans la corniche de la façade, des travaux ont été Schimkowitz en aluminium et comprennent l’une des touches de construction de nombreux expressionnistes. L’aluminium est utilisé dans tout le bâtiment comme un élément décoratif, les têtes des boulons, crochets colgadizo, le acrotères ou des couronnes. La banque est également mobilier design Otto Wagner

  • Aluminium

Une des principales raisons de l’utilisation de l’aluminium dans les 800 poignées, accessoires, luminaires, grilles de chauffage, radiateurs à air chaud et des pilastres murales dans les fenêtres de la salle, c’est le fait que ce matériel n’a pas besoin d’être nettoyé tout.

La façade en briques, était bordée de dalles de marbre blanc et de granit Sterzinger, garanti par des boulons en aluminium revêtu, totalisant 17.000, la même technique utilisée dans l’Steinhof Eglise et la construction du barrage Kaiserbad. Les dalles de marbre reposant sur un socle de granit, dont les pièces ont été arrêtés tous dans le même sens et avec un petit relief, de manière à renforcer l’effet de donner horizontale et dynamisme de la construction et de la plasticité. Le métal et le fer de cadrage qui délimite l’entrée principale est soutenu par des colonnes de fer de fonte d’aluminium enduit.

Les murs intérieurs à la fois du local et les escaliers et les couloirs sont recouverts de marbre aussi. Les escaliers sont faits de béton et d’acier avec marches en marbre de 3 cm.

Les sols de la salle centrale ont été faites avec des blocs en verre translucide pâte et encadrées de carreaux de granit décorées avec des lignes noires, dans d’autres espaces linoléum Wagner marbre combinés.

Vidéo

Planos

Fotos de la época

Fotos