Bodegas Ysios

Ingénieur en structure
Santiago Calatrava
Année de Construction
1998 – 2001
Largeur
26m
Longueur
196m
Emplacement
Camino de la Hoya, s / n, 01300 Laguardia, Alava, Espagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

En 2001 Bodegas Ysios, conçu par l’architecte ont été inaugurés Santiago Calatrava et appartenant à la groupe Bodegas Domecq. Sa construction a commencé une série d’avant-garde constructions vignobles de la Rioja, aussi connu comme “bodegas auteur” qui combinent la production, dégustation et vente de vin qu’ils produisent, généralement situés dans les mêmes vignobles.

Dans le cas de Bodegas Ysios, dont le nom est un hommage aux dieux égyptiens, intimement liés à l’univers du vin, Isis et Osiris sa construction était dans un vignoble de plus de 120 hectares à La Rioja Alavesa. De Egypte obtient également son inspiration dans les «canaux» qui entourent la cave, la collecte de l’essence de la rivière du Nil.

Situation

Bodegas Ysios, entouré par la Sierra de Cantabria qui crée un microclimat protégé, sont situés sur des terres propices à la culture du raisin, La Rioja Alavesa, Camino de la Hoya, s / n, 01300 Laguardia, dans la province méridionale Alava, La Rioja, Espagne .

La Sierra de Cantabria protège les vignes RIOJANO l’influence du golfe de Gascogne. Le rôle de cette gamme, avec des pics altitudes supérieures facilement de plus de 1300 mètres, il est crucial, agissant comme une barrière bioclimatiques. En outre, leur hauteur protège la région des vents froids et humides du nord-ouest, tandis que l’orientation du vignoble, au pied de la montagne dont les pentes douces sont entrelacés avec les terrasses du fleuve Ebre, maximiser les avantages de la lumière du soleil sobe souches.
Environ la moitié des terres appartenant à la Bodega Ysios est dédié à la culture de la vigne. A 64 km de Vitoria appartient à la communauté autonome du Pays Basque.

Concept

Le groupe Ysios Bodegas y Bebidas voulait un bâtiment emblématique qui pourrait attirer l’attention sur la terre du vin Alavesa et d’accommoder les espaces précis et rigoureux nécessaires pour faire, stocker et vendre le programme de vin.

Le bâtiment est conçu comme un entièrement intégré dans l’élément de paysage environnant et en même temps, comme un site spécifique de la sculpture autonome en raison du traitement volumétrique de ses murs et le pont crée une continuité entre l’espace et l’intérieur à travers la ” statique mouvement des enclosures ».
Le couvercle de la cave est l’élément fondamental dans la conception du projet. Le matériau utilisé dans sa finition extérieure est en aluminium naturel, qui contraste avec la chaleur du bois et d’optimiser les possibilités dynamiques de l’immeuble.

Espaces

Les vignes où la cave a été construite Ysios occupent 72,000m2, dont 15.384 m2 urbanisés, 8.000m2 occupe le plancher.
La construction est inégale, avec des changements abrupts d’élévation jusqu’à 10m en haut, sur le côté nord, aux niveaux les plus bas dans le sud. Le résultat d’architecture d’origine est obtenu en superposant les feuilles individuelles à différents niveaux.

Traversée de piscines en face par un pont mène à l’entrée principale modeste placé au centre de la façade, une porte en bois avec deux feuilles dans lequel le nom de la cave. Sur cette entrée du toit vers l’avant dans un volume continu qui est conçu comme un balcon donnant sur les vignes.

Plante

plante

Le bâtiment est un pavillon allongé, 196x26m, avec une superficie de 8.000m2, où le vin est fait linéairement. Sur l’une des entrées latérales pénètre raisin et stocké dans des fûts à l’autre extrémité, où il est vieilli en vente plus tard. Sur la route à différents niveaux, la zone de transformation, suivie de la zone d’affichage, ce dernier comportant deux niveaux. Au rez-de-chaussée la salle de dégustation, une boutique et l’adresse du bureau au deuxième étage une salle multifonctionnelle est situé.

L’usine de traitement a des cuves de fermentation de 22.700 litres tronconiques, réservoirs horizontaux pour la stabilisation à froid, en tapant et dépôts de barils parc avec une capacité de 4.000 unités.

Structure

Le bâtiment est en train de devenir un plan rectangulaire simple, le long d’un axe est-ouest pour accueillir le processus de vinification programme linéaire.
Les deux murs porteurs, à 196m de long, qui forment les limites du volume ont été faites en béton et placés à une distance de 26m. Sa course est sinueuse à la fois plan et en élévation, suivant la stratégie de l’architecte donnant un traitement volumétrique à la fois pour couvrir les murs.

programme de logement

Cover

La couverture est faite de poutres en bois lamellé est traitée comme une continuation des façades. Le résultat est une surface ondulée prononcée, qui combine des surfaces concaves et convexes à mesure qu’il évolue le long de l’axe longitudinal. Les poutres en bois qui soutiennent le toit sont pris en charge par les murs porteurs latéraux.
Aux deux extrémités de l’édifice, sur les parois latérales, deux entrées marchandises se trouvent, ce qui accentue la linéarité du bâtiment.

Matériels

Façade sud

Les murs de la façade principale, au sud, qui sont faits de béton comme le reste des murs ont été doublés avec des lattes en bois de cèdre, placés horizontalement, sauf pour les poutres en pente raide qui mettent en valeur le verre haut placé au-dessus de l’entrée principale où ils ont été placés debout. Les lamelles horizontales ont été spécialement adaptés aux ondulations des murs.

étangs d’eau autour de l’avant des caves ont été carrelée avec cassée en céramique blanche, “trencadis” trucs habituels dans les œuvres de Calatrava , mettant en évidence son utilisation dans la construction de la Cité des Arts et des Sciences de Valence ou sur la base du Montjuïc Tour de télécommunication en Barcelone.

Le toit a été recouvert de panneaux d’aluminium, créant un fort contraste avec le bois de la façade. L’effet de la lumière du soleil créé sur la couverture accentue sa sinuosité et crée un effet cinétique en contraste avec le calme des vignes et les montagnes environnantes.

Façade Nord

En répondant à la façade nord arrière, des panneaux préfabriqués en béton sont en vue, avec très peu et étroites ouvertures. La forme du couvercle est similaire à celle de la façade sud.

Orient et façades ouest

La façade latérale, à l’est et à l’ouest, sont bordées de plaques ondulées en aluminium.

vidéo

Planos

Photos WikiArquitectura (décembre 2015)