Bibliothèque Publique de Stockholm

Conçu en
1918-1923
Année de Construction
1924-1928
Étages
4
Emplacement
Stockholm, Suède
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Testé par le Conseil des bibliothèques publiques, qui faisait partie Asplund, le projet présenté en 1922 a été approuvé et la construction a commencé en 1924. Asplund arrêté et changé les idées précédentes, pour des raisons structurelles, économiques et formelle, le dôme initialement prévu, en faveur d’un rond-point, un cylindre dont la hauteur accordée certaine monumentalité à l’extérieur du bâtiment. Lors de la planification, Asplund, précurseur du mouvement moderne en Suède, les éléments de commande rejudo classiques aux plus abstraites leurs formes géométriques, la plupart du temps en supprimant la décoration architecturale.

Bibliothèque publique de Stockholm a été la première bibliothèque en Suède, en appliquant le principe d’étagères ouvertes où les visiteurs peuvent accéder à des livres sans l’aide du personnel de la bibliothèque, a noté concept de l’architecte dans les bibliothèques États-Unis.

Expansion

En 2006, un concours international a appelé à une extension de la bibliothèque, une nouvelle structure à côté du bâtiment principal Asplund, en utilisant le site occupé par les trois dépendances, dont le sort, soit la démolition ou l’intégration, a été délibérément laissée ouverte sur les bases.

En 2007, il a été déclaré vainqueur architecte allemand Heike Hanada avec Delphinium sa proposition, qui comprend un bâtiment en verre de gratte-ciel section du corps principal espace bibliothèque, mais reliés par une structure faible, un podium semi-circulaire. Hanada préparé des plans préliminaires pour sa réalisation, mais à la fin 2009, en raison d’un changement de gouvernement dans la ville et de nombreuses campagnes locales contre, qui a vu le projet de fonctionner comme un impact inacceptable sur l’Asplund originale, complexe d’extension a été mis en attente.

Situation

Emplacement

Le bâtiment de la bibliothèque, les trois annexes et le parc se trouvent dans la zone urbaine de Stockholm, Suède, dans la rue et Sveavägen Odengatan, bien que déplacés réunion au sommet entre les deux rues et au bas de la colline où se trouve également l’Observatoire. Dans le voisinage immédiat sont plusieurs hauts bâtiments architecturaux consacrés à l’éducation, la Technical High-School et l’Université de Stockholm. Dans ce contexte, la bibliothèque publique de la ville signifie “la connaissance pour tous.”

La zone désignée pour la construction se situe carrément dans la capitale suédoise, cependant Asplund a pris la grande parcelle de terrain, sous la forme de L, en plaçant le bâtiment à l’angle et la création d’une zone naturelle autour de la bibliothèque pour trois côtés, ce qui augmente le point de vue de la construction du centre de Stockholm, ce qui explique pourquoi l’architecte a également accordé une attention particulière à la relation entre le bâtiment et le ciel par rapport à l’environnement.

Concept

Initialement et après un long voyage par États-Unis, Asplund a été décidé par le contour d’un bâtiment avec un grand espace central, éclairé par le haut, entouré de salles de lecture et les cours avec puits de lumière. Par la suite, la maturation du projet révèle des changements dans l’architecture, à partir des schémas classiques de la simplicité du résultat, et illustre le passage progressif du classicisme au fonctionnalisme.

Les premières esquisses, 1921, montrant une salle en forme de dôme tard, inspiré en partie par la Barrière de Saint-Martin de Paris (Rotonda de la Villette) Ledoux Claude Nicolas, a été remplacé par un cylindre qui donne la grandeur de la chambre et l’image extérieure du bâtiment, tout en permettant à la lumière d’entrer par les fenêtres des murs plutôt que par une lucarne fenêtres qui est obscurci au fil du temps.

Asplund profondément concentré sur le rôle de la bibliothèque dans l’espoir de créer un environnement où les gens se sentent encouragés à apprendre. Influencé par la recherche et les nouvelles idées de l’époque, a créé une pièce fascinante de l’architecture de la ville de Stockholm.

Description

L’intégration réussie de classicisme et de modernisme, a créé un concept unique pour le bâtiment de la bibliothèque. L’entrée impressionnante avec échelle d’accès haute revêt une importance particulière pour la Asplund concept, et qui mène à la salle centrale solennelle.

Les trois annexes, l’une de style classique stricte, et d’autres modernistes, a créé un cadre digne pour le bâtiment central. Le parc, avec son miroir d’eau, avec des sculptures et des plantes d’une oasis accueillante. L’ensemble se compose de la bibliothèque, le parc et les annexes sont un bon exemple de la conception unique de l’architecte Erik Gunnar Asplund.

Coupe

L’architecte conscients du grand rôle de la bibliothèque, a utilisé ses réflexions sur les bibliothèques américaines avaient connu et respecté. Avec cette connaissance, en sorte que le bâtiment abritera un environnement unique pour les visiteurs et les employés, afin de faciliter le travail du passé et d’améliorer la facilité d’utilisation pour les visiteurs.

Une fois dans le hall central contraste frappant de textures entre les livres et le mur clair de la partie supérieure du cylindre. Les escaliers vers les passerelles supérieures ne sont pas en vue, sauf menant au premier niveau, sont cachés derrière les portes de secours.

Ils contraster les faibles hauteurs d’étapes entre l’espace cylindrique avec chambres communicantes, détail qui met en évidence les différences de hauteur entre les principaux niveaux de l’environnement.

Asplund a commencé à concevoir la bibliothèque publique à un moment où les idées nouvelles se multiplient. L’Europe se remettait des horreurs de la Première Guerre mondiale, et a vécu la résurgence des mouvements classiques et modernistes. Asplund n’a pas été affectée par ces mouvements et leur conception varie considérablement au cours des phases de construction. La bibliothèque a commencé comme une imitation évidente de l’architecture gréco-romaine, avec des colonnes à l’entrée et un grand dôme au centre. Au fil du temps, la conception de la bibliothèque évolué vers un travail plus fonctionnaliste et moderne, le design grand dôme central éliminé de quitter le “tambour” centre d’un rond-point.

Espaces

Inauguré en 1928, en raison de contraintes financières et a été laissé inachevé son aile ouest, qui a été ajouté en 1932, bazars Sveavägen, presque complété base carrée qui entoure la salle de lecture principale rond-point.

Également conçu par Asplund et achevé en 1931 est le parc au sud, avec sa grande piscine rectangulaire et magasins le long Sveavägen. Les trois simples dépendances à l’ouest, également partie de l’Asplund concept original, mais ont été conçues par d’autres architectes, Erik Lallerstedt a conçu les deux blocs plus à l’ouest, 1929-30 et 1952-53 Hedqvist Paul 1932 et le troisième.

Suivant les plans originaux ont été construits en 1973-74 Asplund trois des quatre cours. Entre 1979-1981 ascenseurs et salles de bains ont été ajoutés dans l’une des cours intérieures, avec escalier vers les galeries de la salle centrale.

Concevoir

  • Le bâtiment principal

Plan

Le bâtiment de la bibliothèque dispose d’un design rigoureux et géométrique avec une base carrée et un volume cylindrique central, qui contient la pièce principale de la bibliothèque, une cour ouverte au centre du cylindre qui monte trois niveaux et dont le premier niveau est occupé presque entièrement par des possibilités d’emprunt. Les seuls points d’accès à la zone centrale de la bibliothèque se situe dans les quatre points de tangente. La combinaison de formes sphériques et cubiques est un motif fréquent, qui peut être trouvé dans des projets Asplund comme la salle ovale, à l’étage supérieur de la Villa Snellman, à Djursholm.

L’entrée principale de la bibliothèque, située à l’extrémité d’un escalier spectaculaire qui se dresse dans le hall, est marqué par de hauts murs en stuc poli noir. Tous les murs qui entourent la cour centrale circulaire, sont couverts d’étagères en bois contenant des livres. La recherche du cylindre rugueux stuc un lieu parois vers le haut du cylindre, où la chambre est remplie de lumière passant à travers les fenêtres hautes élevées. Le lustre en verre blanc opalescent est placé vers le haut, concave, permettant à la lumière de capture de la fenêtre et l’acquisition d’une luminosité intense, car il devient un point focal dans le grand espace ouvert.

Les quatre coins de la base carrée contenant différentes salles consacrées à la littérature, la littérature pour enfants, salle de presse, salles d’étude et des bureaux. La construction basse le long de Sveavägen contenant magasins et restaurants.

  • La Bibliothèque pour enfants

Bibliothèque pour enfants est situé au rez de chaussée dans une des ailes latérales, avec une salle conçue spécialement pour raconter des histoires. Ici, Asplund commandé peintre Nils Dardel une murale sur les découvertes, d’aventures et de fantaisies fixés dans le créneau de la lecture.

  • Parc

Le parc est situé sur le côté sud de la bibliothèque et est encadrée par Sveavägen, School of Economics et la colline sur laquelle se dresse l’Observatoire. Le parc se caractérise par sa petite chute d’eau, terrasses à flanc de colline, le miroir d’eau et de sculptures.

  • Dépendances

Les trois dépendances, sont classiques et style moderniste. L’annexe 1, plus proche de la bibliothèque a été construite entre 1952-53, annexe 2, entre 1932 et l’autre à l’annexe 3, visible depuis la bibliothèque en 1929-30

Décoration

L’intérieur et l’extérieur du bâtiment est richement décoré de différents types d’œuvres d’art.
Ornementation est remplacé par des reliefs, une apparition de la présence de la prise caractère fonctionnaliste comme le stuc avec des scènes de l’Iliade qui décorent le hall, conçu par Ivar Johnson. Tous les meubles dans toutes les chambres ont été conçues pour leurs positions et leurs objectifs.

Matériaux

Système de construction

Le bâtiment principal a été construit sur une fondation en blocs de béton, sur lequel ont été érigés des murs de briques recouvertes de stuc ocre orange. Dans sa structure ont été utilisées des poutres de fer et de poutres et le béton. Les toits sont recouverts de goudron bord, au rond-point des feuilles de cuivre renforcés.

Les façades en briques ont été à l’origine recouverte d’enduit à la chaux, marches de granit, les détails de construction différents comme des corniches de plafond et de marbre portiques Grottorp.

Frises à l’intérieur, sur les murs des parties communes ont été placées et autres feuillus ont été peintes avec des couleurs vives comme le rouge, le vert et le jaune. Les peintures décoratives sur les murs et les plafonds ont été exécuté à l’origine, mais actuellement seulement être vu dans certains endroits. La plupart des meubles et bibliothèques ont été conçus par Asplund et Nordiska Kompaniet faite à Stockholm.

L’annexe 1, plus proche de la bibliothèque, façades en stuc sont jaune pâle, avec des détails de granit et toits métalliques. L’intérieur a changé, mais l’escalier principal est toujours l’original.

Annexe 2, au centre, un gâteau au citron avec des reliefs calcaires sculptées qui entourent l’entrée, les toits métalliques sont également. A l’intérieur Cette annexe a également changé, restant intacte escalier principal.

Annexe 3, visible à partir de la bibliothèque, a stuc jaune façades de pierres rustiques et des piliers en granit noir à l’entrée, le toit est en métal. Son intérieur a changé et continue de l’escalier principal.

Vidéo

Plans

Photos

Photos WikiArquitectura (Juin 2017)

Autres Photos