Bibliothèque Publique Centrale d’Amsterdam

Architecte
Année de Construction
2007
Surface Construite
28.500 m2
Coût
80.000.000€
Emplacement
Prinsengracht 587, Amsterdam, Pays-Bas
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

L’Amsterdam Central Public Library, conçue par l’architecte allemand Jo Coenen, est à la tête d’un réseau de 27 bibliothèques appelé Openbare Bibliotheek Amsterdam (OBA, bibliothèque publique d’Amsterdam).

Avec environ 28.500 mètres carrés, est la plus grande bibliothèque d’Europe. Sa construction, au coût de 80 millions d’euros et reçoit en moyenne 7000 visites par jour. Il est ouvert 7 jours par semaine de 10h00 à 22h00, non seulement la bibliothèque, mais également un café, un restaurant, le théâtre, la terrasse et la salle d’exposition. Le système d’emprunt et le retour des livres, des CD, des DVD et des jeux est entièrement automatisé.

Situation

Il est situé dans Oosterdokseiland, une zone de développement de la ville en cours de construction sur les deux côtés de la gare centrale, où il ya aussi d’autres ouvrages importants tels que Nemo de Renzo Piano et ARCAM (Amsterdam Centre for Architecture).

La Bibliothèque est l’un des trois bâtiments qui font partie du plan directeur d’aménagement de ce secteur.
De grandes fenêtres vous pouvez voir une vue panoramique de la vieille Amsterdam et la région Westerdokseiland Oosterdokseiland et, de l’autre côté de la Gare Centrale.

Concept

Il a été conçu comme un centre de rencontre culturelle. Il nombreuses activités visant à promouvoir l’éducation, la lecture et la compréhension entre tous les secteurs de la population de la ville.

L’un des grands défis pour l’architecte, était d’augmenter le temps passé dans la bibliothèque. Ils avaient calculé que les visiteurs étaient en moyenne de 20 minutes, à propos de ce qu’il faut pour obtenir un livre. Les autorités ont voulu que ce bâtiment n’était pas seulement un dépôt de livres, mais de devenir un centre d’apprentissage, source d’information, au lieu d’expression et de divertissement. Pour cela, la bibliothèque n’a pas seulement des lieux de lecture, mais aussi à d’autres domaines d’activités de développement.

L’objectif de ce travail est la lumière, à la fois naturelle et artificielle. Les grandes fenêtres permettent une utilisation optimale et offrent une vue spectaculaire sur la ville depuis un point élevé.

À l’avant, nous avons utilisé un cadre en bois. Se promener dans l’intérieur révèle sa signification iconographique, représentant les étagères.

L’ensemble du travail est un collage de galeries, les escaliers, les trous et les atriums. Le bâtiment est relié à la verticale par deux grandes cavités qui se connectent et permettent aux plantes d’avoir une vue d’ensemble du volume du bâtiment, présentant également un élément unique: les escaliers mécaniques, qui agissent en tant que principale source de lumière artificielle.

Espaces

Il a une superficie de 28.500 mètres carrés, répartis sur 10 étages, avec 1200 places et 600 ordinateurs avec Internet. Il comprend également un auditorium, une salle d’exposition, le Musée de la Bibliothèque, le Musée de Gerard Reve et 2000 places de parking pour les vélos.

Une fois que vous entrez dans le bâtiment, les panneaux blancs qui éclairent les escaliers avec des lettres noires indiquent ce qui peut être trouvé à chaque étage: audiovisuel, romans, livres de voyage, science, etc.

Le sous-sol est dédié aux enfants. Il contient, en plus des étagères, un petit bâtiment se dresse pour se divertir tout en jouant leurs livres préférés regarder. Au rez-de-chaussée, qui est accessible, il ya la section des magazines et des journaux, et, à côté de ceux-ci, un café où vous pourrez prendre un verre tout en lisant. Vous pouvez également apporter des livres au restaurant du huitième étage, qui dispose d’une terrasse exposée plein sud avec une vue magnifique.

Chaque plante a un secteur particulier qui constitue un espace différent. Dans le dos du cinquième étage il ya une zone avec 15 chaises renouvelable peau blanche comme un lieu de détente et où les hangars sont de la gare centrale. Outre les tables d’étude typiques, pas de chaises et fauteuils dans des espaces différents, stratégiquement situé à côté des grandes fenêtres qui invitent conversation et le débat, à partir de laquelle vous pouvez voir la ville.

Comporte des espaces différents en plus de la lecture. L’un est le théâtre de la Parole, avec une capacité de 270 personnes, où il ya des concerts, des pièces de théâtre et des projections de documentaires. Autres activités du plus curieux, sont «Café philosophique», une réunion portes ouvertes pour ceux qui s’intéressent à la philosophie socratique, et un “podium liberté d’expression» qui permet à tout citoyen de raconter leur propre histoire.

Eclairage

La surface du verre est très important dans ce bâtiment, toujours présente d’immenses baies vitrées qui permettent une utilisation optimale de la lumière naturelle et des vues spectaculaires sur Amsterdam-Centrum.

L’originalité du projet est l’éclairage. D’une part, l’escalator qui fonctionne fonctions de volume verticalement centraux comme luminaire immense bibliothèque et, par conséquent, que l’élément d’entrée principale de la lumière artificielle. Ses baigne de lumière, seul, tous les étages de l’immeuble, et il n’y a pratiquement pas de partitions. D’un autre côté, sont utilisés le cas échéant, luminaires suspendus, réaffirmant la forte personnalité de ce projet.

Toutes les sources lumineuses sont cachés, imperceptible, et intégrées dans la conception comme une partie du mobilier. Il est en retrait dans les appareils de faux plafond, de sorte que les volumes restent très propre.

Matériaux

La façade principale est revêtue de pierre naturelle et boiseries.

Vidéo

Plans

Photos