Bibliothèque Jaume Fuster

Année de Construction
2001-2005
Emplacement
Barcelone, Espagne

Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Cet article a été écrit avec la collaboration du studio architectural en charge.

Introduction

La Bibliothèque Jaume Fuster, avec 5026 mètres carrés et conçu par l’architecte Josep Llinas Carmona i, est l’une des plus grande ville et le plus moderne de Barcelone.

Dans un terrain vague pendant plusieurs années après la démolition d’un garage utilisé, réorganise le nouveau bâtiment une grande partie du front nord de la Plaza Lesseps avec la reprise de la structure géométrique qui peut être identifié à partir de la “voie verte” qui descend de la contreforts de la Sierra de Collserola et affecte le front nord de la place, la structure à nouveau reincorporándola urbain.

Ce bâtiment a été prix FAD d’architecture 2006, l’une des récompenses les plus prestigieuses de l’architecture délivré en Espagne.

Situation

Il est situé dans la Plaza Lesseps, à l’extrémité nord du quartier de Gracia de Barcelone, l’un des endroits de la ville où le paysage a subi plus d’attaques et d’autres infractions graves au long de son histoire récente. Plaza Lesseps au numéro 20, 08023 Barcelone, Catalogne, Espagne.

Concept

La proposition découle de deux considérations:

  • Comprendre l’importance, dans le fond du site de la bibliothèque, sa façade, somme des façades arrières des grands bâtiments avec accès à partir de l’Avenida República Argentina.
  • Recueillir le changement radical dans l’utilisation et la compréhension de cette partie de la ville, aura une connexion directe «corridor vert» (limité entre Av. militaire c Hôpital / Bolivar) Lesseps Square.

Dans le premier cas, vous essayez de faire fondre la taille de la bibliothèque avec celle des constructions plus récentes. Il en résulte objectives dans l’usine de définir sa frontière avec une géométrie complétant le losange du volume initié par ces constructions.

Avec cette opération, la bibliothèque fait face aux grandes surfaces ouvertes Lesseps signifie de l’échelle et qui donne du volume de protection formant lesdits immeubles.

Dans le second cas, il est entendu l’ouverture de cette coulée verte, au nord de la Plaza Lesseps, comme un axe et recueille exprimer publiquement la topographie unique qui se trouve sur cette partie de la ville (pente de la montagne, verte mélangée avec la construction), qui se produit exactement comme la fin ou au début carrée. On peut dire que la montagne de Collserola () atteignent Lesseps et de là, la ville a une consistance différente, plus liée à la disposition des rues pas à la topographie ou de la pente.

Espaces

Détail porche extérieur

Exprimant la condition aux limites de la ville-montagne Lesseps, a été mis volumétrique de la bibliothèque, des couvercles. Cet élément est également utilisé comme référence pour le mode constant dans tout l’intérieur de la bibliothèque.

Le concept de «couverture» est déjà évident dans l’auvent de l’entrée s’est propagé dans tout l’intérieur du bâtiment sans difficulté au deuxième étage, l’introduction de doubles espaces qui permettent la visibilité du toit du rez-de-chaussée et premier étage .

Sa superficie s’étend sur quatre étages dispose d’un auditorium, une salle polyvalente, un amphithéâtre, une salle d’exposition, un café, un enfant, zone réservée aux médias et musique lounge et film.

  • Rez de chaussée

L’usine aura accès depuis la rue, rencontre avec un hall central qui permet d’accéder aux différentes unités de l’usine, les services et les lecteurs de contrôle d’accueil, journaux, salles de lecture, une petite salle de réunion et une autre avec une plus grande capacité, dont le public est déplacé au niveau de sol ci-dessous.

  • Végétaux supérieurs

Dans la partie supérieure deux espaces étages est considéré principalement comme libre, dans lequel les domaines de la lecture, de référence et d’archivage être différenciées et classées par la disposition des meubles.

Détails

  • Élément intérieur

Le volume général de la bibliothèque obtenue à partir de leurs ponts supérieurs, et met en lumière l’un des objectifs majeurs du projet est de mettre en évidence la frontière entre la montagne et la ville assume Lesseps, génère un élément qui se répète tout au long du la construction intérieure.

La bibliothèque entraîné en coupe transversale échelonnée est accompagné d’une inclinaison de la couverture dans la direction longitudinale. Les couvertures de bandes successives sont liés à un mouvement de bascule, qui tourne sur elle-même et que le nouveau bâtiment donne une condition particulière.

Les fenêtres font partie de la conception du bâtiment
  • Fenêtres

Les fenêtres de la bibliothèque Jaume Fuster se conformer pleinement aux exigences essentielles à l’aise tout en restant utilisateurs qui font partie de la conception du bâtiment, sans pour autant négliger la conformité requise.

Intentionnés donnent tant à l’extérieur qu’à l’intérieur, un abri de la protection de Lesseps bruyants carrés, tout en offrant un éclairage naturel pour le lecteur, la conception, forment une partie importante de la conception de la façade et une durabilité raisonnable grâce au matériau choisi pour eux.

Matériaux

  • Bois

Les murs intérieurs sont peints en blanc et couvert à mi-hauteur avec des panneaux en placage d’érable américain, une combinaison qui met en valeur la luminosité ambiante.

Ces deux panneaux qui bordent comme des colonnes ou des appuis de fenêtre sont des panneaux droits et lisses de panneaux de particules et anti-feu plaqués et a terminé avec un vernis satiné.

Les portes sont lisses et résistants au feu pendant 60 minutes et boiseries en érable. Les mains courantes, des évents, l’aménagement intérieur et les écrans de verre sont aussi de ce bois.

Nous avons utilisé d’autres bois comme le jatoba, pour les étapes solides de l’escalier en spirale ou en placage bois naturel couvrant conseils ayous utilisés dans l’auvent de l’entrée.

  • Sol

Dans l’auditorium a été placé américaine solide érable à sucre dont la base est un caoutchouc déchiqueté pour amortir le bruit. Tables de 22 mm d’épaisseur et 58 mm de large, ont mis en place perdue reliés entre eux par la langue et les joints rainurés.

  • Fenêtres

La hauteur des fenêtres pouvant aller jusqu’à quatre mètres sans tableau intermédiaire, contraints d’utiliser des profils particulièrement rigide pour éviter la déformation par le vent.

Le couvercle de celui-ci est réalisé avec une plaque de zinc laminé avec du cuivre en alliage de titane de 0,80 cm d’épaisseur. Les ouvertures sont finis avec de la céramique maó épaisseur 4cm.

  • Baies vitrées

Profilés en acier à isolation thermique cristaux galvanisée à chaud d’une couche de 20 microns et terminé avec de la poudre acrylique revêtement de peinture biocomposant.

  • Les écrans solaires

Un écran solaire avec écrans fixes et de volets en fibre de verre, ce dernier fonctionnant électriquement.

Plans

Photos WikiArquitectura