Bibliothèque Espagne à Medellin

Promoteur
Maire de Medellin
Fondateur
Santo Domingo, Medellin, Colombie
Conçu en
2005-2006
Année de Construction
2006-2007
Surface Construite
3.727 m2
Emplacement
6.2943254° N, 75.5385558° W
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Le Parc Bibliothèque Publique Espagne, mieux connu comme Bibliothèque Espagne, fait partie d’un ensemble de projets sociaux et urbains développés dans ce domaine de Medellin pour la transformation sociale et culturelle de la ville.

Pour ce travail, l’architecte Giancarlo Mazzanti a été attribué, à la Biennale de sixième d’Architecture et Urbanisme, Lisbonne 2008.

Bibliothèque nommé d’après l’Espagne en l’honneur de la contribution apportée par le gouvernement espagnol à travers l’Agence pour la coopération internationale avec la mise à disposition d’un auditorium.

Le bâtiment en icône

Le site est constitué de briques maisons fruit de déchets de construction de soi et espaces verts petite, le tout résultant de l’incapacité de construire dans la région pour les pentes si raides. Cette organisation présente une texture uniforme ville sans élément hiérarchie visible, ce qui explique pourquoi le bâtiment proposé cherche à exceller dans la ville comme un bâtiment-paysage comme une icône, construit à la place et maintient la tension, la géographie comme un élément de hiérarchie et de l’architecture comme texture.

Le projet est visible depuis une grande partie de la ville comme un symbole de la nouvelle Medellín, ce qui rend les gens à identifier leur secteur et de développer un plus grand sentiment d’appartenance, tant et si bien qu’aujourd’hui, il est l’un des sites touristiques de la région.

Situation

Partie du projet est situé dans l’un des deux plus touchés par la violence des années quatre-vingt, Saint-Domingue, produit pharmaceutique qui opère dans la ville de Medellín, capitale du département d’Antioquia, en Colombie, et du programme d’inclusion sociale le maire à donner des chances égales en matière de développement social et économique de la population.

Medellin est géographie, est montagne

La ville est nichée dans le nord des Andes, l’un des lieux topographiquement brisés de la Colombie. Sa principale caractéristique est donnée par ses montagnes, est-ce la géographie qui définit l’identité et l’image de la ville, est ce que ses habitants pris comme une identification.

Justification de l’insertion urbaine de la proposition

Cette ville frontalière est composée d’un réseau complexe de sentiers, un produit du déplacement dans la topographie en pente, sans lieux de rencontre ou de lieux.

Le projet est organisé en deux structures:

Le premier de ces bâtiments, le paysage (rochers) et le second pour une plate-forme qui intègre et transforme votre deck dans un pavillon carré qui domine la vallée, donc, avec le bâtiment renforce le concept de lieu de rencontre, multipliant connexions pour la réunion, et lui permettant de se développer comme un point de repère.

Concept

Plus d’un bâtiment, il est proposé de construire un cadre opérationnel de la géographie de la vallée comme un mécanisme pour l’organisation du programme et de la région, mettant ainsi en lumière ce qui est caché répond en partie les contours irréguliers de montagne, non pas comme une métaphore, mais comme un d’organisation de l’espace à la place, un bâtiment plié et coupé comme des montagnes.

Un bâtiment paysage qui redéfinit et tridimensionaliza la structure repliée de la montagne en tant que forme et de l’espace, d’où sa structure afin émerge, la négation de la notion de paysage en arrière-plan et en encourageant l’ambiguïté bâtiment-paysage.

Cette géographie montagneuse est l’élément d’identification de Medellín, et c’est dans cette ville que les points de la proposition, dans le cadre du paysage qui a inspiré la construction, comme l’interprétation de la topographie.

Espaces

Le programme du concours a appelé à un bâtiment multi-, bibliothèque, salles de formation, salle d’exposition, un auditorium et d’administration, en un seul volume.

Le projet d’organisation présenté a été de fragmenter le programme en trois groupes et leur intégration à travers une plate-forme inférieure, ce qui permet une plus grande flexibilité et d’autonomie dans son utilisation, ce qui rend-il plus la participation de la communauté dans chaque volume peut fonctionnant indépendamment.

Espace Formation

  • Premier niveau

Cet étage est occupé par une salle polyvalente, à laquelle on accède par un hall où vous pouvez voir les escaliers menant au niveau suivant.

  • Deuxième niveau

Salle informatique

  • Troisième et quatrième niveau

Répéter l’opération sur les deux étages de grandes salles dédiées à des conférences, des conférences, des expositions et tous les assemblages liés à la culture et à l’éradication de l’exclusion sociale.

Espace Auditorium

  • Premier niveau

Dans ce volume, vers la gauche du centre, nous trouvons la cafétéria et la salle d’une capacité de 179 personnes.

  • Deuxième niveau

A ce niveau, vous balconea sur l’auditorium, la salle était dans un magasin et les bureaux placés à partir de laquelle opèrent lumières et de sons quand un événement se produit.

Ce volume reprend l’auditorium pour le troisième niveau, qui se termine par le toit emballés pour une utilisation optimale.

Espace Bibliothèque

  • Premier niveau

Ce niveau est entièrement consacré à la Bibliothèque, en y incorporant une salle de jeux pour les jeunes enfants peuvent apprendre tout en jouant.

A ce niveau, et à côté de l’entrée de la bibliothèque est à la réception.

  • Deuxième niveau

Ici se trouvait une salle appelée “Mon quartier” où les habitants peuvent se rassembler pour présenter les différentes expériences ou points de vue, ou d’essayer de trouver des solutions dans un domaine où les fléaux de la pauvreté et de la violence plupart des voisins.

A ce niveau trois magasins ont été localisés.

  • Troisième niveau

Ce niveau a été divisé en deux salles de classe où les classes de formation.

  • Quatrième niveau

Le quatrième niveau est occupé par une salle de gym.

Le parc dispose également d’un amphithéâtre en plein air

L’environnement et le climat

Outre la construction d’un bâtiment emblématique qui était reconnaissable de la vallée, l’autre prémisse était de développer un bâtiment à l’intérieur descontextualizara l’utilisateur et le faire sortir de leur relation avec leur environnement immédiat de la pauvreté, construire un cadre chaleureux et de recueillement, basée sur l’entrée de la lumière naturelle, ce qui a permis un environnement propice à l’étude et à la lecture. C’est pourquoi le bâtiment semble timidement dans la ville à travers les petites fenêtres qui suggèrent que la relation avec la vallée, laissant la lumière pénétrer par le haut.

Ces ouvertures sont disposées sans ordre apparent et de l’extérieur on dirait une sorte de métal brillant incrusté dans la pierre. La disposition des fenêtres non liés à la hiérarchisation, ce qui est possible grâce à la séparation entre la «peau» et les «os» de chaque bâtiment.

Structure

Le projet est organisé en deux structures:

La première est constituée de roches artificielles, des bâtiments verticaux comme les objets que le programme organisés en trois sections dont les structures sont indépendants pour chaque volume.

Cela pose un projet de structure de soutien double: le premier consiste en une membrane métallique qui est auto supports des bras articulés et la peau extérieure en pension panneaux plaqués lumière et une structure de second portail est constitué de béton, qui est le volume intérieur la peau se dilatent pour permettre à la lumière du jour.

Le second est constitué de la plate-forme où les roches sont liés-bâtiments, composée d’une structure mixte de colonnes d’acier remplis de béton et mur de soutènement en gabions de pierre et de béton dans le dos. Ce toit sert de place publique et d’un belvédère sur la ville.

D’après l’architecte:
“Le système de construction est un mécanisme qui nous permet de construire et de définir l’objectif ou des actions menées dans ce sens, le système de construction sert et n’est pas destiné à être un élément structurel de la vérité: il laisse le modèle de profondeur dans laquelle la structure doit répondre l’image de l’édifice, et la structure est libéré de ce fardeau de la vérité et développé comme un mécanisme permettant d’utiliser ce qui nous intéresse vraiment est de savoir comment la communauté utilise et voir votre bâtiment. Le projet doit être socialement utiles et pas simplement un objet qui affirme notions d’authenticité que la seule façon correcte de faire et l’expérience de l’architecture. ”

Matériaux

Sa structure a été utilisé principalement le fer et le béton.

  • Extérieur

Couvrant les dalles de façade extérieure de l’ardoise ont été utilisés avec de l’oxyde noir 30% feuilles de revêtement Super-conseil. Dans la terrasse en bois et sols en pierre.

Grandes couleurs acryliques jaune, vert et rouge, pour indiquer et souligner le rôle qui se déroule dans chacun des modules.

  • Intérieur

Une partie des planchers intérieurs sont également en pierre, combinés avec différents vinyles colorés.

Pour délimiter les différentes zones d’éducation ont été utilisés verre feuilleté avec des résines colorées à l’intérieur et placages de bois différentes, comme recouvrant une partie de la bibliothèque.

Régulateur de température

Nous avons développé un mécanisme de régulation de la température, un “thermosiphon” à travers la création d’un système de circulation d’air pour l’amont (pression négative) en enlevant l’excès de chaleur et permettant l’optimisation de l’énergie solaire.

Plans

Photos