Bibliothèque à Viipuri

Architecte
Année de Construction
1927-1935
Emplacement
Viipuri, Russie
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Comme d’autres ouvrages construits à partir de Aalto, ce projet est le résultat d’un concours pour la construction Viipuri Library (anciennement appartenant à la Finlande et à jour ville russe de Vyborg) a remporté en 1927, mais n’a pas commencé à construire le 1933. Dans cette longue période, de la concurrence jusqu’à la fin de la version finale en 1933, vous pouvez dire par l’évolution de leurs systèmes, un changement dans la pensée de l’architecte fonctionnaliste qui est une architecture totalement organique.

Il a été largement salué par la critique, y compris le travail Giorgio a déclaré que «si Frank Lloyd Wright a développé le plan libre, Aalto a commencé la partie libre, en créant une continuité spatiale de premier ordre.”

Le bâtiment a été partiellement bombardé la Seconde Guerre mondiale, et abandonnés depuis plus de dix ans après cette période, ce qui a entraîné une détérioration. Dans les années 90 a commencé un processus de reconstruction qui se poursuit encore aujourd’hui, grâce aux dons reçus, et a poursuivi reproduire fidèlement l’original 1935 de projet.

Situation

Situé dans le parc central de la ville de Vyborg (Viipuri), la bibliothèque dispose de trois entrées différentielles dont le principal est par le nord et directement à partir de la rue parallèle principale du parc, un à l’est secondaire où l’accès est effectué les bureaux et les aires de service et une autre située au sud où, à travers l’aire de jeux à côté du bâtiment sont accessibles à la bibliothèque de façon indépendante.

Concept

Avec Viipuri Library, Aalto a créé un certain type de bâtiments de la bibliothèque, avec des surfaces de la section gratuite, d’éclairage et inégale créer des caractéristiques spéciales qui s’appliquent plus tard dans de nombreux autres projets de bibliothèques comme Seinäjoke (1963-65), Otaniemi (1965-69), Reykjavik (1965-68) et de Mount Angel bénédictine Library aux Etats-Unis (1967-70).

Aalto lui-même définit son travail comme le résultat de son inspiration dans les paysages de montagnes et de falaises baignées de soleil à différents moments de la journée.

Espaces

Le bâtiment est composé de deux volumes rectangulaires, l’intersection crée un espace commun de circulation. Cette séparation claire du volume correspond à un programme de différenciation fonctionnelle. Le bloc principal a été conçu pour l’acte de lecture, et Aalto accordé une attention particulière à l’éclairage de l’espace d’isolation et grâce à une manipulation correcte de la lumière et de l’utilisation des épais murs extérieurs, tandis que l’autre bloc inférieur, situé nord, contient les services administratifs.

  • Bibliothèque

A l’entrée de la bibliothèque sont les vestiaires et fait pression sur les deux salles de lecture et la salle de conférence.

Les pièces principales de la lecture et l’emprunt de livres, habilement superposées, créer une nouvelle section et l’espace continu. A la gauche de la salle principale d’un escalier flanqué de deux verres communique avec l’aile administrative.

Sous le plancher d’entrée et un accès à l’intérieur, les réservoirs étaient la bibliothèque et avec accès direct depuis le parc, la bibliothèque pour enfants. Les dépôts sont formés par des modules du plateau 25 en peigne, en laissant un couloir central, sont répétées sur l’autre face.

Une des salles de lecture
  • Salle de lecture

Le couvercle disposé lucarnes lumière de ces chambres en continu, réalisant ainsi une répartition uniforme de la lumière ombres créant évite lecteur mal à l’aise, tout en minimisant l’utilisation de l’éclairage artificiel, ce qui est pensé et conçu, à son tour, pour obtenir un effet similaire à celui obtenu avec la lumière naturelle.

On peut s’interroger sur le fait que ces pièces ne sont pas saisir la chance principale de regarder dehors, en interaction avec le parc fabuleux, mais ces espaces Aalto conçu comme un microcosme, comme s’il s’agissait d’un espace religieux.

  • Salle de conférences

Particulièrement caractéristique salle de conférence toit ondulations, faite de lattes de bois et conçu pour se propager dans un bruit plus efficace de tous les coins de la salle. Les connaissances et l’expérience de l’architecte avec le bois à travers ses créations de meubles pour lui de développer ici le saut de l’utilisation de ce matériau dans l’architecture.

Structure

La structure est composée de piliers et les dalles de plancher en béton construits in situ, suivant les normes établies par le Comité allemand pour béton armé, 1925 (Deutscher Ausschus Für Eisenbeton), étant à l’époque le plus reconnu. Il ya aussi la structure du pilier en métal vu dans la salle de conférence.

L’utilisation de la brique est réservé pour les cloisons intérieures et les murs, puis enduit.

Matériaux

Après son chemin particulier Aalto a également conçu des éléments dans cette petite bibliothèque pour l’utilisateur, comme les mains courantes, des chaises, des rideaux et autres éléments intérieurs.

Détail plafond salle de conférences

Dans la salle de conférences de l’architecte a décidé la conception acoustique des salles avec des ondulations sur le plafond en lattes en bois de pin de Carélie, de la région de Carélie finlandaise, qui contribuent à la propagation du son mieux.

Les murs avaient un revêtement en tissu, le sol était en parquet et le mobilier dans la salle de conférence ont été conçus spécialement pour l’occasion, avec des caractéristiques tabourets empilables Aalto et chaises à dos, courbé fait.

Le bâtiment a été complètement blanc à l’extérieur et à l’intérieur des divers éléments conservent leur couleur naturelle, à l’exception de certains éléments métalliques ont été peintes en noir, blanc ou gris.

L’architecte et historien Sergueï Kravchenko, chargé de restaurer l’édifice après les ravages de la vie en Russie après la Seconde Guerre mondiale, a abouti à la même chose, nous parle de quelques-uns des détails de construction:

“Le tuyau d’eau gril chaud pour chauffer la chambre était située dans le plâtre soffite il, apogée entre les puits de lumière et des projecteurs, de sorte que le fonctionnement réel de la chambre était une belle métaphore du soleil qui nous donne la lumière et la chaleur. Les parois latérales épaisses de cet espace central, sans fenêtrage hébergeant le système de ventilation de la pièce, constitué de diffuseurs d’air supérieur que la propre expulsé par la sous-face, où il est chauffé par le chauffage et descend au niveau de stratification de l’ étagères où étaient situées les bouches de retour. Aalto éviter promouvoir l’air pur de la base et au sommet d’échappement pour éviter de créer des courants de convection qui lui aurait touchés, et traîné la poussière
par conséquent, les livres. ”

“Les murs du bâtiment contient un système de ventilation à air forcé, ce qui confirme la relation Aalto des questions techniques, relation qui était déjà présent dans Paimio bâtiment précédent. Cet exemple de “mur de la respiration» – une idée proposée par Le Corbusier bloc Centrosyus à Moscou, mais n’a pas eu lieu dans ce bâtiment – révèle des aspects de l’architecture aaltiana qui ont reçu moins d’attention que son intérêt pour l’acoustique. ”

Plans

Planos

Photos