Bibliohèque de l’Université des beaux-arts Tama

Architecte
Architecte associé
Kajima Design
Ingénieur en structure
Sasaki Structural Consultants
Promoteur
Tama Art University
Décorateur
Kazuko Fujie
Superficie des terres
2.224,59m2
Surface Construite
5.639,46m2
Emplacement
Hachioji, Tokyo, Japon
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

La nouvelle bibliothèque de l’université des beaux-arts Tama est un lieu où chacun peut trouver sa place à «interagir» avec soit les livres ou les technologies multimédia, comme s’ils se promenaient dans une forêt ou dans une grotte, une nouveau lieu avec des espaces sous les arcades où la forme lisse et relation mutuelle est créé simplement en allant à travers eux, un point focal, où un peu plus de créativité commence à se répandre à travers le campus de l’Université.

Situation

Localisation dans le Campus

La bibliothèque est située dans le campus de Hachioji, de Tama Art University, dans la banlieue de Tokyo, Japon. En passant par l’entrée principale, le site se trouve derrière un jardin avec des arbres grands et petits, et s’étend sur une pente douce.

Hachioji campus est situé dans la partie ouest de Tokyo, et fournit un environnement dans lequel les élèves peuvent apprendre et pratiquer tous les aspects de l’art et du design. Tama Art University est impliquée dans le développement durable de la région de Tama Hills et soutient également la revitalisation de l’environnement naturel qui entoure le campus de Hachioji.

Concept

La cafétéria était déjà au collège, était le seul espace partagé par les étudiants et par les enseignants de toutes les disciplines. Le premier problème pris en compte lors de la conception par Toyo Ito & Associates, Architects a été l’approche de la façon dont une institution aussi spécialisé que la bibliothèque pourrait offrir un espace commun ouvert tous.

La première idée qui a émergé était de créer une grande galerie ouverte tournée des arcades au rez-de-chaussée, pour servir de passage pour les gens qui traversent le campus, bien que son intention n’était pas d’aller à la bibliothèque. Cet espace de la galerie symboliser une grotte où stalactites rendre une ordonnance n’est associé à aucun motif apparent ou de la géométrie. Et dans le sous-sol, la bibliothèque, enterrés
Pour permettre aux flux et des avis pénétrer librement ces personnes dans le bâtiment, l’équipe a commencé à penser à une structure arcs placés aléatoirement qui donnent l’impression que le plancher en pente et le paysage cour avant à l’intérieur du bâtiment a continué.

Problèmes budgétaires ont empêché l’Université mène une excavation coûteuse souterraine provoquant Toyo Ito est revenue sur sa proposition, a pris sa bibliothèque, à l’origine dans le sous-sol et placé sur le premier étage. Pour souligner cette idée, l’architecte a choisi une structure simple, béton, verre fenêtres et les cadres métalliques.

Espaces

La façade du bâtiment est courbé en deux parties, en gardant un angle droit, à l’angle avec moins de trafic. Les panneaux de verre sont montés sur des cadres en aluminium que précédemment découpée et pliée 4mm à maintenir la courbure de la façade. Bien que la façade du bâtiment est impressionnante, la plus grande réussite de la construction est le traitement de l’espace intérieur, où les arcs dans un chaos apparent, simuler stalactites et de créer des effets multiples et variées de la perspective.

La diversité spatiale est connu lors de la marche à travers les arcades et les différents changements d’altitude offrent des sensations différentes, vivant dans un cloître plein de lumière naturelle ou l’impression d’un tunnel qui ne peut être pénétré visuellement. Ces arcs dont la largeur varie entre 16 et 1,8 mètres à certains endroits exposés ouvertement le bâtiment, optant pour l’utilisation de rideaux.

Description

Distribution
  • Sous-sol

Le sous-sol abrite les machines et la zone de stockage.

  • Rez-de-chaussée

Au rez-de-chaussée en pente pour naviguer dans les écrans, comme dans un bar et une table de verre avec les derniers numéros des magazines, inviter les élèves à passer leur temps dans la bibliothèque en attendant le bus, est le espace d’exposition du public, de galeries d’art, un café, une cuisine où les étudiants peuvent chauffer votre nourriture, quelques tables, un laboratoire, une salle de spectacle et des bureaux temporaires.

  • Deuxième niveau

Monter les escaliers jusqu’au deuxième niveau, à l’espace privé de la lecture, des étagères basses sont grands en passant sous les arcades avec une importante collection de livres d’art. Ces tablettes sont situés les bureaux de studio de différentes tailles. Une grande table avec un art photocopies tirages spéciaux permet aux utilisateurs d’effectuer des tâches professionnelles. Ce deuxième niveau est lu et aire de repos pour les étudiants, ce qui souligne le concepteur de meubles Fujie Kazuko.

La relation ouverte entre l’extérieur et l’intérieur rappelle un geste similaire de Ito dans [Médiathèque [à Sendai]], bien que dans ce cas, la relation spatiale entre les différents niveaux est beaucoup plus intégrée que dans le cas de la Bibliothèque de l’Université Tama. Malgré les différences formelles, Tama Bibliothèque partage avec les concepts innovants tels que la Médiathèque de Sendai approche structurelle et la transparence de ses activités.

Structure et matériaux

Les principaux matériaux utilisés pour la construction du bâtiment étaient la structure en béton armé, vitraux et cadres en aluminium. L’extrémité conception volumétrique correspond à un cadre structurel formé par l’intersection des arcs de courbes.

La caractéristique de cette arches spatiales sont faites de plaques d’acier revêtues de béton de 20 cm. L’arbitraire dans l’emplacement apparent des arcs correspondant à la suite d’une ossature formée par l’assemblage d’arcs incurvés. Dans le plan de ces arcs sont disposés le long des lignes courbes qui se croisent en plusieurs points. Grâce à ces intersections ont été en mesure de faire des arcs extrêmement fines sur le fond supportant des charges lourdes à l’étage. Les ouvertures des arcs varier de 1,8 à 16 mètres, tandis que la largeur est maintenue uniformément à 200 mm.

Les intersections des rangées d’arcades aider à articuler doucement zones séparées au sein de cet espace unique. Cette intersection est aussi une croix pour souligner la directivité de la géométrie, a un effet sismique sur la structure.

Étagères et les tables de l’étude de différentes formes, cloisons vitrées qui fonctionnent comme des panneaux d’affichage et autres détails décoratifs donnent à ces régions un sentiment à la fois de caractère individuel et visuelle, et la continuité spatiale. L’utilisation du verre sur les tables de lecture permet la réflexion externe, renforçant l’idée que le bâtiment est immergé dans la végétation environnante.

Le grand verre d’arc en forme de cadres sont également en aluminium. 4mm ont été pliées afin qu’ils puissent accompagner la façade dans sa courbure.

Plans

Photos Iwa Baan

Photos Ishiguro Photographic Institute