Bâtiment ESTEC – Élargissement

Promoteur
ESA-Estec Noordwijk
Année de Construction
1984-1989
Emplacement
Noordwijk, Hollande

Introduction

Le Centre Européen de Recherche et de Technologie Spatiales (ESTEC) a été prolongé par l’architecte Van Eycks avec un immeuble de bureaux et un ensemble d’installations communes comprenant un restaurant, une bibliothèque et des chambres Des conférences.

L’ordre pour cette extension importante est venu à l’architecte par l’intermédiaire du directeur du centre, Massimo Trella, dont la fille a étudié l’architecture à l’Université de Rome. Van Eycks a intentionnellement cherché un contraste formel par rapport à la structure existante, en outre, le caractère rectiligne des masses et des espaces répond aux contours doux de l’environnement extérieur. De cette façon, le nouveau bâtiment est intégré aux dunes qui s’étendent dans ses environs.

Emplacement

Le bâtiment est situé à proximité des dunes de la ville côtière de Noordwijk-aan-Zee et des champs de tulipes, à Keplerlaan 1, 2201 AZ Noordwijk, près de Leiden, en Hollande, et se propage doucement dans les environs.

Espaces

L’ESTEC a été logé dans une série de grands blocs rectangulaires de bureaux et de laboratoires, y compris le plus grand simulateur spatial au monde, mais sans espaces sociaux ou installations de restauration.

L’expansion conçue par Aldo van Eyck abrite un restaurant, un centre de conférence et la bibliothèque du centre technologique de l’Agence spatiale européenne à Noordwijk. Les espaces intérieurs sont parmi les plus joyeux de l’architecture moderne, créant une densité urbaine intense mais fluide de l’occupation du sol.

Projet

Le premier design de Van Eyck était pour un restaurant, une bibliothèque et un centre de conférences situé dans une cour, centre du complexe existant, lié à la structure du bureau et à l’épine dorsale de la circulation qui relie l’ensemble de l’installation à la fois qui émerge d’un côté pour créer un nouveau hall d’entrée. L’addition était en contrepoint direct aux blocs orthogonaux des bâtiments existants. Il s’agissait d’un centre de conférence orienté vers l’intérieur adjacent à l’axe de la circulation, et d’une série d’espaces à manger incurvés, dirigés vers l’extérieur et se déployant avec une lumière qui pénètre profondément dans l’espace de toutes les directions.

Ce premier projet, bien que reçu avec enthousiasme à Noordwijk, n’a pas obtenu l’approbation du conseil d’administration à Paris, en grande partie parce que le programme pour ESTEC avait sous-estimé les besoins spatiaux de l’installation en constante expansion. En conséquence, le programme pour le restaurant, la bibliothèque et le centre de conférence a presque doublé en ajoutant un certain nombre de nouveaux espaces de bureau, obligeant à relocaliser de nouveaux ajouts à la vaste zone de développement au sud-ouest des bâtiments existants près de De l’entrée principale au complexe en bas de la route.

Lorsque Van Eyck a vu le nouveau site, complètement différent de celui précédent, il a proposé de recommencer le processus de conception, les clients lui ont demandé de préserver la structure spatiale du premier schéma avec lequel ils avaient tellement accepté. Van Eyck était d’accord avec le nouvel arrangement des bâtiments maintenant indépendants, pourvu qu’ils s’entendaient avec des monticules paysagers, étendant les dunes adjacentes de la plage sur le site. Bien que la première conception ait été commandée par une grille de quatre cercles, la conception finale, considérablement plus grande, a été commandée par une grille de six vides circulaires, traversant le restaurant, avec trois vides circulaires légèrement déplacés, encadrant le centre de conférence et le Bibliothèque, formant une grille de neuf cercles (3×3)

Les bâtiments de l’ASTEC sont à la fois hautement systématiques et rigoureux, mais en même temps, même avec leurs nombreuses symétries locales, pratiquement irrépétables, sans que deux espaces soient exactement les mêmes et offrent ainsi une mise à jour révélatrice du concept de “clarté labyrinthique” .

L’intérieur montre l’influence de divers styles tels que l’art nouveau et l’architecture finlandaise finlandaise, ainsi que la vision anthroposophique de Rudolf Steiner.

Bureaux

Pour les bureaux Van Eyck a conçu sept tours, dont deux services de maison pour les cinq autres. Situé entre les bâtiments existants et le nouveau restaurant, ses hauteurs varient de 5 étages dans la zone la plus proche des anciennes installations à 3 dans le secteur du restaurant. Ces bâtiments sont interconnectés par les espaces de circulation centralisés.

Au centre des cinq tours de bureaux, huit colonnes en béton forment un octogone intérieur et un escalier en colimaçon monte du sol à la lucarne du toit. Les bureaux de chaque tour s’ouvrent sur cet espace central et chaque étage communique avec les tours de service adjacentes. Dans son projet Van Eyck, il élimine les couloirs noirs typiques dans les immeubles de bureaux.

À l’extérieur, l’ensemble des tours verticales, bordées de panneaux préfabriqués en bois Iroko qui s’adaptent aux fenêtres du sol au plafond, ressemble plus à une falaise qu’un bâtiment de bureaux traditionnel. Les panneaux de bois sont surmontés d’une bande de cuivre, coïncidant avec le restaurant.

Restaurant

Le restaurant qui est défini par un octogone avec quatre bras légèrement projetés est accessible à travers les rez-de-chaussée des nouvelles tours. Le restaurant offre une grande variété de domaines, certains orientés vers l’extérieur, d’autres plus intimes, certains au rez-de-chaussée d’autres en hauteur.

Structure

Covert sous les tons gris du paysage du toit ondulé, les installations sont un monde coloré d’espaces entrelacés. La base de la conception est une famille de colonnes endéconiques et de poutres arquées construites avec des tubes en acier qui répondent à la multiplicité des directions incurvées et des pentes du toit. Presque aucun aspect de ce système constructif n’a été laissé inexploité, générant une complexité organique des espaces et des lignes de vision. Cela démontre que les configurations mathématiques ne produisent pas nécessairement l’aspect papier du structuralisme, un style partiellement inspiré par les travaux antérieurs d’Aldo Va Eyck.

Les volumes circulaires entrelacés, bien qu’ils soient organisés dans un réseau de neuf cercles, ne donnent aucune symétrie ou axe de mouvement vers l’intérieur ou l’extérieur, en fait au contraire, les volumes d’arcs forment ce que s’appelait Van Eyck “Guignols sur les symétries locales”, qui décomposent l’échelle de la grande structure en endroits clairement localisés, reliant chacun, ce qui contribue à former de plus grands volumes partagés.

Colonnes

La qualité systématique des bâtiments commence à la plus petite échelle, la colonne simple, pour laquelle Van Eyck a développé ce qu’il appelle l’«ordre hendecagonal», basé sur une géométrie à onze faces: «Si elles portent une charge importante ou importante, elles sont Epais ou mince, faible ou élevé, toutes les colonnes en acier sont composées des mêmes tubes de 8 cm. Par conséquent, le diamètre de la composante de base reste identique dans toute la structure.

Ces tuyaux ont été soudés à des plaques d’acier sur le sol et au dessus, à hauteur de 1,9, pour produire la colonne de base de 80 cm de diamètre, tandis que les colonnes les plus hautes et les plus minces ont des renforts intérieurs supplémentaires . Les colonnes «pleine grandeur» avec onze tubes ou plus avaient des panneaux de contreplaqué placés entre les tuyaux d’acier, leur permettant de loger des conduits de climatisation, des conduites, des câbles électriques et de communication, des extincteurs extincteurs, des haut-parleurs et Retour d’air d’échappement. Ces groupes de colonnes ont des précédents historiques parallèles, étonnamment semblables aux axes cylindriques emballés dans les piliers de la cathédrale gothique. Les colonnes supportent trois niveaux de structure interne: le double tube d’acier rayonne le long des bords intérieurs des vides circulaires, la série de poutres en acier formant les épines d’arc pour les espaces courbes et les poutres latérales La jonction carrée est plus élevée. La série d’arcs en acier, avec une lumière de 6 mètres entre colonne et colonne, ainsi que les tubes forment de grands segments circulaires, avec une constante de 18 mètres de diamètre, donnant une forme incurvée aux espaces intérieurs.

Les structures métalliques des arches sont peintes en trois tons différents d’orange, rouge, violet, bleu ou vert, en réservant le jaune pour les colonnes et les rayons plus éclairés, autour des bords extérieurs et au sommet des espaces supérieurs .

Les seuls espaces non structurés par des colonnes et des poutres en acier colorées sont les trois salles de conférence ovales, qui ont des murs en béton armé et les nombreuses petites pièces semi-cylindriques ou concaves qui traversent les murs extérieurs convexes et dans Les grands vides circulaires, qui ont deux colonnes cachées dans l’épaisseur de la paroi extérieure.

Matériaux

À l’exception des salles de conférence qui, pour l’isolation acoustique, ont été réalisées en béton armé, le reste des bâtiments a été élevé avec de l’acier peint et du bois.

Toit

Le toit pliant expansif, fabriqué avec de grands panneaux en néoprène (synthétique) en quatre nuances de gris, plus foncé sur les bords extérieurs et en rinçant vers le centre, avec des coutures entre chaque panneau, articule l’ordre complexe des espaces intérieurs.

Dans chacun des quatre principaux espaces de circulation, le restaurant, le jardin d’hiver, la bibliothèque et les salles de conférence, un plafond en forme d’étoile s’élève au-dessus du toit inférieur, chacun montant vers un pic de forme pyramidale Configuration différente et variable de grands puits de lumière. La partie intérieure des toits pliés dynamiques crée l’élément le plus important des différents espaces, avec un placage en bois de surfaces lisses combiné à d’autres rainures, qui confèrent une couleur chaude à toutes les pièces.

Plancher et murs

Le sol est une surface plane continue recouverte de tapis gris foncé, avec pavés en pierre sur les portes vers l’extérieur. Dans la doublure des murs, intérieur et extérieur, ont également utilisé de grands panneaux en bois avec des ouvertures pour les fenêtres verticales. Le bois d’Iroco a été utilisé à l’extérieur.

À chaque niveau de la façade des immeubles de bureaux, le revêtement en bois est fixé vers l’avant, chevauchant la face avant de la gaine sur le plancher inférieur, de sorte que la peau du bâtiment dépasse vers l’extérieur à mesure qu’il augmente, ce qui permet Que l’eau de pluie goutte du fond de chaque plancher au lieu de laver le visage du bâtiment. Van Eyck accentue subtilement cette caractéristique en plaçant des bandes de métal peint de la même couleur que celles placées dans le restaurant, sous chaque joint superposé.

Éclairage

La lumière naturelle pénètre dans les chambres à travers les basses vitres situées sur les bords des toits, d’autres plus hautes qui entourent les bâtiments dans les joints entre les plafonds inférieur et supérieur et les lucarnes sur les toits pyramidaux.

La lumière artificielle est fournie par de petites lampes montées au bas des arches, d’autres placées sur des plafonds en contreplaqué et aussi par de grandes lanternes sphériques en papier japonaises qui s’accrochent dans un motif aléatoire sous les plus hauts plafonds.

Plans

Photos