Barajas T4

Ingénieur
TPS, Initec, Arup(fachadas), Warrington Fire Research Consultants
Ingénieur en structure
Anthony Hunt Associates, TPS con OTEP, HCA
Ingénieur acoustique
Sandy Brown Associates
Ingénieur électricien
Arup, Speirs & Majors Associate
Entreprise de construction
Dragados y FCC.
Fondateur
AENA
Année de Construction
1998 - 2006
Surface Construite
1.150.000 m2
Coût
1.238.000.000 €
Emplacement
Madrid, Espagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

Madrid Barajas aéroport IST ouvert des portes en 1933 et a depuis étendu à plusieurs reprises connaissez. La dernière et la plus importante était en 1997. Lorsque la Société convoquée pour élargir la concurrence Aena aéroport IST. La proposition de l’architecte britannique Richard Rogers en collaboration avec le Madrid Étude Lamela, a été le vainqueur.
L’aéroport de Barajas est le plus important en Espagne. Il dispose de quatre terminaux connus comme T1, T2, T3 et T4, ainsi que d’un bâtiment satellite du Terminal 4, qui est connu comme T4-S. L’ensemble de T4 est devenu opérationnel au début de 2006, ce qui rend l’aéroport de Madrid Barajas plus grand dans la zone de terminaux, avec un million de mètres carrés répartis entre T1, T2, T3, T4, T4-S, quatre passerelles d’expédition directe au monde. La construction a coûté $ 7.200.000 dollars.

Prix ​​

Terminal T4 de Barajas a été honoré avec le Prix Stirling Royal Institute of British Architects, le plus prestigieux de la Grande-Bretagne dans l’architecture ainsi que la «European RIBA internationale Awards 2006», «meilleur projet d’ingénierie 2005 par l’Institut de génie “Design Award T + L 2006 dans la catégorie« Meilleur de l’Espagne l’espace public »

Situation

Terminal 4 est situé dans le nord-est de Madrid, dans le quartier de Barajas, à 12 kilomètres du centre de la capitale de l’Espagne et séparée 2 km au nord-ouest du reste de la T1, T2 et T3 avec lequel il communique avec un navette (navette d’aéroport) gratuit. L’ensemble du fonctionnement du système de l’aéroport se étend également les municipalités de Alcobendas, San Sebastián et de Paracuellos de Jarama. Votre accès est facilité par de nombreuses lignes de transports en commun, bus, métro et taxis.

Communications

La communication de la route est fourni par les taxis, pour lesquels il existe trois arrêts dans les anciens terminaux (T1, T2, T3) et un autre dans le nouveau terminal (T4).
Il ya aussi de nombreuses lignes de bus publics reliant l’aéroport avec les différentes parties de la ville.
En outre, le T2 est relié en métro du centre-ville, et à partir de lui, vous pouvez facilement accéder à la T3 et T1.
Avec T4, dans le cadre du projet, une station de métro (en service) et Suburban a été construit (dont le service est estimé en 2010).

Concept

Le processus de conception a mis l’accent sur la fourniture de passagers améliorés, créant une expérience attrayante et calme. Le travail est basé sur trois idées: les toits en tôle ondulée, des colonnes en paires, et une gamme de couleurs de l’arc allant du bleu foncé au rouge au jaune. L’utilisation de couleurs dans les colonnes soutenant le toit ondulé, les différentes zones du terminal sont identifiés. La conception répond aux exigences élevées de l’énergie et des économies de coûts, et une grande fonctionnalité. Le nouveau terminal et le satellite sont conçus pour traiter au moment de son achèvement 35 millions de passagers par an, ce nombre augmentera progressivement et devrait atteindre 50 millions d’ici à 2020.

Plantas

Flexibilité

La manière dont sont disposés les différents espaces de la borne permet également son expansion dans un très simple avec peu de perturbations dans les zones de fonctionnement.

Clarté

Le traitement des passagers est une séquence d’activités à partir du moment où le passager entre dans le bâtiment, enregistrez vos bagages, effectue des contrôles de sécurité et enfin livré.

Le bâtiment exprime la nature séquentielle de ce processus en séparant chacun des volumes individuels ou des modules fonctionnels.

Lumière naturelle

Chaque module est séparé du suivant par un espace que nous appelons canon.
Il s’agit de l’interface entre les différentes phases de traitement des passagers, ce qui facilite leur orientation, qui est soulignée par l’introduction de la lumière naturelle dans le bâtiment et réduit considérablement la dépendance de l’éclairage artificiel, d’améliorer considérablement la qualité et la perception de l’espace.

Concept Paysage

Habituellement, les aérogares des aéroports principaux sont entourés par des éléments secondaires tels que les parkings, centrale électrique, hôtels, etc. pas du tout contribuer à une compréhension claire de celui-ci.

Barajas Terminal intègre ces structures antérieures de telle sorte que, à tout moment, sans perturber la perception et la lecture d’ensemble, et à son tour l’intégration du paysage, ce qui permet une image qui exprime local différent et homogène.
D’autre part la séquence qui intègre les canons vers le bas de façon linéaire au paysage intérieur. Ce concept se répand dans l’environnement en conséquence.

Espaces

Le T-4 se compose de deux bâtiments: le principal et le satellite, une distance de 1 km et une piste en utilisant un métro automatique reliant les deux bâtiments.
Le bâtiment principal [modifier]
Le bâtiment principal du terminal T4 est de 1,2 miles de long et 6 niveaux élevés, trois sur le niveau du sol et trois sous terre, dans un schéma linéaire et simple, avec une séquence claire des espaces. Vides plusieurs passerelles transversales où toute la hauteur du bâtiment est reconnue. Avec une image futuriste, le terminal dispose de grandes chambres lumineuses avec des murs et des puits de lumière verre. Un accès se produit au niveau de -2 par un train automatique des bornes de connexion. Le bâtiment se compose de quatre volumes parallèles adapte son espace aux différentes étapes de traitement des passagers, du point d’arrivée, vérifier et points de contrôle de sécurité des passeports dans les salles d’embarquement et enfin accéder au aéronefs, offrant des espaces spacieux, modernes, fonctionnelles et lumineuses. Il dispose de 40 postes de stationnement.

Connexion entre T4 y T4-S

En bas et fermé les niveaux terminaux des carrousels à bagages, aires de stockage et passagers lien entre les bâtiments sont situés. Ces zones offrent un contraste saisissant avec la légèreté et la transparence des zones de passagers sur les étages supérieurs.

  • Parking

Il ya un parc de stationnement d’une superficie de 310.000m2 et capacité pour 9000 véhicules se compose de six modules fonctionnellement indépendants, mais dont le revêtement externe donne une apparence uniforme. Avoir accès au terminal via une passerelle.

Satellite

Le bâtiment de près de 300,000m2 se compose de deux volumes qui contiennent le contrôle douanier, il était parmi les nouvelles pistes, 2 km du bâtiment principal du terminal, se félicite de tous les vols internationaux ne appartiennent pas à l’espace Schengen T-4. A 27 résultats pour avions et communique avec le T-4 par une rame de métro. Il a été construit séparément à partir du terminal par des raisons aéronautiques, répondant à la trajectoire et l’emplacement des deux nouvelles pistes, l’avion de taxi aérien et arrêter. Les deux bâtiments sont reliés par un tunnel souterrain sur deux niveaux avec trois caméras à chaque niveau. Le niveau supérieur comprend deux zones latérales d’environ 10 mètres de large pour la circulation des véhicules autorisés et un espace central de 13 mètres, pour les autres types de trafic. La partie inférieure avec trois espaces de dimensions identiques, est totalement dédié au système de manutention des bagages automatique.

Répartition de la surface

-Terminal 470 000 m2, 315 000 m2 -Satellite, -Parking 310 000 m2, 64 000 m2 -Routes accès

Structure

Le nouveau terminal a une nette progression des espaces pour les passagers au départ et à destination. La conception du bâtiment, lisible et modulaire crée une séquence répétitive formée par d’énormes vagues préfabriqués ailes d’acier. Elle se appuie sur le centre structurelle “arbres” double majeure. Ces piliers en forme ouverte à la H haut, sont sur le sol en béton armé et à la fin de l’ouverture est ouvert des deux côtés par deux tubes d’acier de construction inclinés qui diminuent leur diamètre à mesure qu’ils approchent la plaque ondulée qui soutient le grand toit et qui sont fixés par des boulons.
Un système modulaire flexible et lâche avec un motif répétitif de 18x9m grille structurelle qui a permis une large diffusion de l’espace a été utilisé. La simplicité du design et de concept architectural ouvre la possibilité pour une expansion future. Le plafond en bois est marqué par les «canons» qui laissent entrer la lumière naturelle à travers les espaces ouverts de différentes plantes. La structure tubulaire de «l’arbre» ​​et le toit ondulé se étendent vers l’extérieur, dépassant les façades en verre en regardant les pistes, pour créer une saillie de protection.

Matériaux

Système de couverture

Pour construire les architectes ont eu recours à une palette simple et des matériaux simples, convoyage sentiment de calme, de renforcer les détails qui font le caractère direct du concept architectural.

  • Plafond

L’intérieur de la structure de toit en tôle ondulée frappante est couvert avec des bandes de bambou qui donnent un aspect lisse et simple. En revanche, le tube de structure “arbres” en acier peint avec des couleurs différentes, dans une gamme de teintes graduées. Dans le centre de la structure d’acier du bâtiment exposée peint en jaune, rouge, zone bleue sur le côté sud au nord, créant une galerie de 1,2 km de long. Ces couleurs ajoutent de la chaleur et de la luminosité à la construction, mais servent aussi à guider les passagers. Trouver percer les lucarnes de toit ont intérieur blanc brise-solei. A l’extérieur de la toiture a été achevée en aluminium.

  • Étages

Les dalles de plantes différentes ont été couverts de grandes dalles de marbre dans différentes nuances qui combinent étages verre renforcé dans certaines zones de repos, ou plaques de verre renforcées et broyage sablées. A l’étage, le long de la galerie principale, tubes respiratoires ont été revêtues avec des boîtiers en acier inoxydable, des rubans à proximité des bouches attrapent une forme futuriste, peint en blanc avec six points mis en évidence dans bleu acier.
Le cadre structurel est en béton armé et en acier, couvert avec de grandes fenêtres qui permettent une vue claire des pistes et des avions. Dans les étages inférieurs des poutres en acier, des contreforts et d’autres systèmes structuraux ont été en vue, une partie de la décoration, comme le béton. Domaines de carrousels à bagages, plus sombre et clos la partie supérieure sont illuminés par de nombreux points de lumière entouré de grands écrans métalliques blanches accrochées aux poutres de plafond.

  • Environnement

Les architectes ont été confrontés au défi d’équilibrer l’utilisation des systèmes environnementaux passifs lumière naturelle et pour répondre à la chaleur intense de l’été de Madrid. Ceci a été réalisé en positionnant l’aéroport pour qu’il puisse bénéficier de l’orientation nord-sud et de ses façades principales face à l’est et à l’ouest. Les façades sont protégés par une combinaison de saillies profondes générés par le plafond de continuation recherchant ombrage externe. Un système de ventilation de l’énergie est utilisée dans la station d’accueil sont utilisés pour d’autres systèmes plus classiques à grande vitesse. L’utilisation de la lumière naturelle est également un élément clé dans la réduction de la consommation d’énergie.

Vidéos

Plans

Photos

Photos WikiArquitectura

Do you like architecture magazines?

Answer this survey about architecture magazines and win one of 5 subscriptions to a magazine of your choice!

Take the survey