Banque DZ

Architecte
Année de Construction
1995-2001
Emplacement
Berlin, Allemagne
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

La branche berlinoise de la DZ Bank est l’un des bâtiments les plus intéressants de Frank O. Gehry. A réglementations strictes en vigueur pour les ouvrages construits dans le centre de Berlin, fait qu’il est impossible de fournir une enceinte comme la sculpture au musée Guggenheim Bilbao.

Les règlements d’urbanisme imposées par ce site depuis le début une organisation de façade basée sur les fenêtres verticales dans un rythme particulier, des conditions très strictes de composition classique, forçant le rythme vertical creux et répétitif, inspiré par la ville traditionnelle.

Contribution Gehry ici, c’est une subtilité et la ruse élevée: Gehry s’est intégré dans les règles de toute leur énergie à l’intérieur de développement organique et projetant une des proportions élégantes et discrètes volumétriques cubes de cinq plantes représentatives de la place. A peu de mesures géométrie de la pointe et vous permet de la voie à bord de la boîte dans laquelle l’œil humain perçoit comme un carré.

L’changer ses dynamiques des espaces intérieurs organisés autour d’une cour couverte qui devient la salle de conférence du bâtiment.

«Traditionnel» Le Gehry se produit, puis, dans la zone d’entrée, comme une solution curieux de l’exigence de réunion et de conférence pour le bâtiment

Situation

Le corps commercial du bâtiment est orienté vers la Pariser Platz et la Porte de Brandebourg et le corps est orienté vers Behrenstrasse résidentiel, où le Monument de l’Holocauste

Description

Façades

Les échelles de façades sont mutuellement indépendants afin que les proportions des deux sont réglés immédiatement dans la région urbaine où ils sont intégrés.

  • Façade Pariser Platz

La façade Pariser Platz présente une série de trous de coupe simple, et une fenêtre très en retrait, permettant la construction de couvrir naturellement avec ce tissu urbain unique qui fait la scène de la Porte de Brandebourg.

  • Behrenstrasse Façade

La façade arrière est développé d’une manière totalement unique et étonnant, libérés des contraintes rigides de l’urbanisme néo-classique carré.

A appartements résidentiels avec bande achever la construction, Gehry permet de créer une façade rythmée de vallonné et à plusieurs niveaux, avec des fenêtres répété expressionnistes.

Tant la façade des maisons que des bureaux à Düsseldorf sont maintenant le dernier maillon d’une chaîne qui se trouve de façon pertinente coffrages glissants Nationale Nederlanden Building à Prague (1992-1996).

Espaces

Le bâtiment DZ Bank est une propriété à usage mixte composé d’un élément commercial qui abrite le siège de la banque à Berlin et une composante résidentielle qui comprend 39 maisons.

Parmi les puits de lumière, le corps façade intérieure en bois lambrissé rectiligne et courbe créer de délicieux espaces de circulation intérieures et de réunion. Ce genre de monstre intérieur est un architecte récupéré à partir d’un projet antérieur latent: le hall d’entrée à la tête de cheval dans la maison Lewis (1989-1995).

Zone commerciale

  • Grande cour

Un hall de grande hauteur, situé immédiatement après l’entrée, offre une superbe vue sur la cour intérieure de l’immeuble, qui dispose d’un toit en verre incurvé et un verre courbé sol également. A noyaux en arc de bois réalisée ascenseurs qui sont situés des deux côtés de l’atrium.

A l’intérieur, les bureaux de la banque sont organisés autour d’une grande cour dans laquelle Gehry a conçu un organe extraordinaire protégé par un toit en verre incurvée et forme une espèce de baleine à grande qui devient l’espace central du bâtiment : salle de conférence singulière d’une capacité de 100 personnes et une superficie de 188 mètres carrés.

Les espaces de bureaux sont organisés autour de l’atrium, sont orientés vers l’intérieur pour tirer parti de la lumière naturelle qui inonde tout, contre la verrière.

Le hall principal du bâtiment est dans une coquille très sculptural, situé dans le centre de l’atrium sol en verre, en acier inoxydable revêtu à l’extérieur et à l’intérieur du bois, cette chambre semble flotter dans la profondeur du fluide de l’espace.

Autres salles de conférence sont disposés sous le plancher de verre au niveau 1, autour d’une grande salle. De là, vous pouvez accéder à la cafétéria de la banque, situé sous le dôme principal de verre pour former un grand espace pour banquets et réunions.

Zone Résidentielle

  • Deuxième atrium

Une deuxième cour intérieure, plus petit corps sert de l’immeuble d’habitation. Cet atrium permet à la lumière naturelle sur les deux côtés de chaque maison.

Un étang situé dans la juridiction inférieure à la lumière ajoute une qualité dynamique qui peut être vu à partir des ascenseurs de verre qui servent les ménages.

Les maisons sont élevés dans différentes tailles, de petits studios de grands penthouses qui occupent les deux étages supérieurs.

Structure

La transparence du verre énorme lucarne exposée après la structure complexe des comportements et similaire à la coque d’un navire, ce qui contraste fortement avec la sobriété du corps du bâtiment qui figure sur la Pariser Platz.

Auditorium Conférence

Grille structurelle plafond auditorium

La structure de forme libre de la salle de conférence était le plus compliqué de tous les travaux entièrement réalisé en forme de cadre de structure. Cette pièce étonnante et originale est de 29 mètres de long, 12 mètres de profondeur et 10 mètres de haut. La coque “shell” composé de deux parties égales (moitiés) est la structure qui supporte l’anneau de béton qui contient les revêtements de verre compliquées et les ponts.

L’installation d’entrée créé en une forme elliptique, destiné à recevoir la structure en forme de sabot à l’intérieur. La structure “coque” se compose d’une nervure de poutres en forme de croix espacés de 80 pouces de diamètre et longitudinale des faisceaux tubulaires de 10 centimètres.

En outre syndicats ont ajouté des tiges d’acier en forme de croix, dans les espaces de la grille structurelle, afin de stabiliser la structure.

Matériaux

Tant la façade sur la Pariser Platz comme donnant Behrenstrasse sont enduits à la chaux marron clair qui correspond à la face de la porte de Brandebourg.

Une verrière couvre l’entrée principale de l’édifice de la Pariser Platz, le matériau est également utilisé dans le grand toit incurvé qui couvre l’atrium et le sol.

L’acier revêtu de bois et une grande surface de l’édifice.

Plans

Photos