Aula Magna (Amphithéâtre) de la Cité Universitaire de Caracas

Ingénieur acoustique
Bolt, Beranek & Newman
Année de Construction
1952-1953
Emplacement
Caracas, Venezuela
Certaines parties de cet article ont été traduites en utilisant le moteur de traduction de Google. Nous comprenons que la qualité de cette traduction n'est pas excellente et nous travaillons à les remplacer par des traductions humaines de haute qualité.

Introduction

La cité universitaire de Caracas est un exemple remarquable de l’architecture moderne mouvement inspiré par le Bauhaus. Il rassemble un grand nombre de bâtiments et de fonctions bien organisés en un ensemble interdépendants et enrichi de chefs-d’œuvre de l’architecture moderne et les autres arts, dans ce qu’on a appelé la «Synthèse des arts majeurs», qui trouve son expression la plus élevée dans la grande salle, avec son acoustique Calder Alexander nuages.

Le Grand Hall est le plus grand auditoire et le plus important de plus de quinze existant dans la cité universitaire de Caracas. Il a ouvert le 2 Décembre 1953 et est utilisé pour des événements de qualité, des conférences, des fonctions d’orchestre, chœur et le théâtre.

Projet

Le projet est signé par le Villanueva architecte Carlos Raúl, qui a effectué depuis vingt ans tous les bâtiments du campus. Mais le trait distinctif de l’auditorium, est sans doute l’existence des fameuses “soucoupes volantes”.

L’inexpérience de l’architecte dans la conception des salles fait l’espace proposé par elle avait mauvaise qualité sonore, afin que les professionnels consultés ont vu la nécessité d’installer des chicanes à l’intérieur de la salle, au-dessus du public. Le fait qu’ils s’attendaient à assister à l’une de Alexander Calder sculpture mobile à l’extérieur du bâtiment et de la nécessité de ces écrans à l’intérieur, fait d’unifier les deux projets, afin mobile de Calder sculpture a été situé “acoustique” à l’intérieur de la salle, ou, autrement dit, que les haut-parleurs de la salle d’audition, c’est qu’il ya plus artistique.

Pour réaliser leurs idées, Villanueva est allé à la ferme Bolt acoustique d’ingénierie alors célèbre, Beranek & Newman Inc, afin que rien n’était à sa place pour obtenir le bon résultat. Était-ce consultant qui a été chargé de choisir les matériaux de construction, la forme de l’éclairage et même la place qu’ils occupent les 1300 places qui sont sur les lieux.
Il a proposé de Villanueva un changement significatif dans la forme de la salle, en raison de “bruit chaos» généré par la salle en forme d’éventail avec plafond voûté et le ciel, un mur arrière.
“Le pire de conception pour les boîtiers qui nécessitent une acoustique naturelle» dans les paroles de Leo Beranek. Le refus d’apporter des modifications aux plans et finales, a été explorée comme une alternative à la proposition de Robert B. Newman, qui a recommandé de faire du son des panneaux réfléchissants. Nous avions besoin d’une superficie égale à 70% de la toiture afin de refléter correctement le son vers le public.
Ceux-ci ont dû être suspendus sous le même toit et les parois latérales.
Même le consultant américain est venu faire quelques expériences de ces panneaux, de forme rectangulaire initialement recommandées.

Pendant ce temps, Villanueva avait pris contact avec Alexander Calder, pour demander un téléphone qui serait placé dans les espaces ouverts entourant l’Aula Magna. Mais les vents qui seraient exposés au mobile de Calder et Villanueva conduire à la conclusion que l’endroit le plus approprié pour le téléphone serait le foyer de l’auditorium.

Toujours conseillé par Bolt, Beranek et Newman, Calder, a été chargé de mettre désirs techniques les plus modernes Villanueva. Leurs “nuages” non seulement le dynamisme imprimé chambre et la couleur, mais lui a aussi donné quelque chose de beaucoup plus précieux pour les effets de l’espace: l’acoustique impeccable, idéal pour placer sur scène pour orchestre de chambre et mieux plus délicate coralliens voix blanches.

Dans un premier temps, les nuages, qui ont été suspendues par des câbles spéciaux sur faux plafond de plâtre, déplacé et ajusté à la position désirée, en fonction du type de travail qui a été exécuté. Par la suite, les ingénieurs acoustiques fixés de façon permanente dans la position jugée la plus appropriée pour les besoins de la pièce.

Situation

Il est l’un des bâtiments de la cité universitaire de Caracas, au Venezuela. Réglez situé dans ce qui est maintenant le nouveau centre de la ville de Caracas, entouré par les grands axes routiers et de la ligne d’enroulement des montagnes du Jardin botanique.

Concept

Villanueva a conçu le Grand Hall comme un lieu de rencontre pour les artistes et les intellectuels de presse le plus important du monde. Pour cette raison, il fit en sorte que son design pourrait fournir une atmosphère musiciens appropriés pour mettre en valeur les arts et les spectateurs, une expérience que beaucoup ont défini comme presque religieuse.

Espaces

  • Auditorium

Avec une capacité de 2713 spectateurs: 1722 Courtyard, 700 balcons latéraux, 291 loge royale.

  • Sous-sol

L’espace initialement prévu pour les dépôts et ateliers Tramoya scène, maintenant occupé par les différents groupes culturels affectés au ministère de la Culture. Grâce à cet espace communique avec la salle de concert Main Hall.

  • Services

Autrefois avait un bar et salles de bains spacieuses de servir le public des spectacles, qui a été complétée par le restaurant service d’exploitation au 12ème étage de la Bibliothèque centrale. Aujourd’hui, ces services ne sont plus assurés, sauf les salles de bains qui sont à l’intérieur de la pièce, initialement prévu pour les artistes et les organisateurs.

Matériaux

  • Visibilité et acoustique:

Considéré parmi les cinq meilleurs salles du monde entier, avec une meilleure visibilité et une acoustique naturelle.

  • Faux plafond:

Plâtre sur une feuille de métal. Il se trouve à 3 mètres du vrai plafond.

  • Nuages ​​acoustiques

Ces grands panneaux réfléchissants sont populairement connu comme “soucoupes volantes”, mais son nom correct est “Nuages ​​acoustiques». Elles ont été conçues avec des formes biomorphiques Alexandre Calder habituellement effectuées en plusieurs couleurs.

22 planches ont été créés à partir de bois plaqués moitié de cadre pouces en acier et suspendu sur faux plafond de plâtre. Plutôt que de bloquer suspendu au plafond ou être fixé sur les parois latérales semblent flotter au-dessus de la salle.
L’ensemble des couleurs et des matériaux régler définitivement un ensemble harmonieux avec les 22 plats acoustiques et d’éclairage sans ombres produites à l’audience.

  • Murs latérau et arrières

Plâtre allumé. Très absorbant pour éviter l’écho.

  • Sol:

Tuiles rectangulaires couleur terre cuite.

  • Scénario:

Salle de feuilles de bois, à environ un pouce d’épaisseur. La paroi arrière de la scène et les deux parois latérales sont à proximité du poteau en bois sur un fond de ciment solide.

  • Sol du scénario:

Bois de Carreto sur un intervalle d’air.

  • Portes d’accès:

Les portes d’accès sont de 7 et 5 pour balcon terrasse à travers deux jeux de rampes. Il dispose également de deux sorties de secours de la cour à “No Man ‘s Land”. Le bois est portes en noyer avec plusieurs panneaux pour être solide et avec un système de bras hydraulique.

  • Portes du scénario:

Six au total, deux portes arrière, deux latérales et deux coups sûrs au-dessus du niveau de la scène conçu pour une utilisation sur scène par des chœurs quand ils sont accompagnés par un orchestre symphonique de la fosse.

  • Tapisserie:

Votre tissu fabriqué avec de la laine australienne et tissé en Angleterre, permet un indice certain son absorption.

  • Tapis:

Seuls les principaux corridors, initialement faites dans cashimire, de contribuer aux propriétés acoustiques. Après sa rénovation en 1990, elle a été remplacée par un tissu synthétique.

  • Matériau d’absorption ajouté:

Pendant le temps où le moment de l’impact a été obtenu, a été installée une feuille de fibre de verre avec une superficie de 2770 pieds carrés et un pouce d’épaisseur sur les panneaux pour rendre la chambre adaptée pour X Conférence interaméricaine des ministres des Affaires étrangères , sans que cette matière la fréquence moyenne des temps d’impact, et occupe une chambre complètement, augmenterait de près de 1,7 secondes, très proche de l’idéal de la musique.

  • Nombre de places:

La reprise de l’assise et le dossier sont recouverts par un matériau très poreux, solide et ondulée, tandis que les bras des sièges sont recouverts de cuir. Le siège est perforé et a des pierres de laine à l’intérieur. Dans le dos de la housse du siège est l’absorption acoustique perforé aide lorsque la pièce est inoccupée, ce qui lui permet de continuer à obtenir une bonne acoustique comme si la salle est pleine.

  • Rideaux:

Il a été envisagé dans la conception originale.

Plans

Photos